Аутоиммунная Гемолитическая Анемия – Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.08.2015 | 0 Comments

Кровь

Заболевания крови могут самым негативным образом повлиять на самочувствие и стать причиной серьезного ухудшения здоровья, если их вовремя не распознать и не лечить. Правда, человеку, далекому от медицины, трудно выявить болезнь по появившейся слабости, учащенному сердцебиению и прочим распространенным симптомам. Врач же, опросив пациента и проведя ряд диагностических мероприятий, нередко выносит вердикт – аутоиммунная гемолитическая анемия. Причины и лечение этого недуга в подробностях изучим в данной статье.

Характеристика болезни

Гемолитическая анемия – это приобретенное или же наследственное заболевание, которое характеризуется разрушением клеток крови, то есть, эритроцитов. Аутоиммунной эта патология называется потому, что под воздействием негативных факторов клетки крови уничтожает собственная иммунная система человека, которая принимает эритроциты за чужеродные вещества и пытается избавиться от них.

Причины заболевания

Гемолитическая анемия может передаваться по наследству, а может появиться в результате сбоя в работе защитных сил организма. К таким изменениям в работе иммунитета приводит ряд заболеваний, таких как:

  • злокачественные новообразования в костном мозге;
  • ревматоидный артрит;
  • лимфолейкоз;
  • красная волчанка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • лимофганулематоз.

Кроме того, появление анемии может произойти на фоне приема некоторых лекарственных средств, в частности: сульфаниламидов, Хинина, Тетрациклина, Цепорина и Пенициллина. В редких случаях болезнь может быть спровоцирована отравлением кислотами, парами свинца, змеиным ядом, а также дефицитом витамина E.

Симптомы заболевания

Стоит сказать, что рассматриваемая болезнь бывает острой либо хронической. В случае острой гемолитической анемии больной ощущает сильную слабость и учащенное сердцебиение, его мучает одышка и поясничная боль, возникает рвота и желтуха. Острую форму заболевания выявить гораздо проще в отличие от хронической, которая может протекать совершенно без симптомов даже при глубокой анемии. Как правило, хроническая анемия обнаруживается при прохождении обследования, когда врач обращает внимание на увеличенную селезенку и печень. При некоторых формах недуга признаком анемии становится плохая переносимость холода, с появлением на морозном воздухе крапивницы и синдрома Рейно. В редких случаях заподозрить данное заболевание можно по изменению цвета мочи до темно-коричневого и даже черного.

Лечение гемолитической анемии

Чтобы эффективно лечить аутоиммунную гемолитическую анемию, врачу необходимо выяснить причину, спровоцировавшую это состояние. В большинстве случаев терапия заболевания сводится к назначению препаратов из группы глюкокортикостероидов (Преднизолон и другие). Эти средства тормозят выработку тех антител, которые приводят к разрушению эритроцитов.

Кроме гормональных средств таким больным могут назначаться цитостатики или плазмаферез. Некоторым лицам с данным заболеванием прописывают иммунодепрессанты (Хлорамбуцил, Азатиоприн), а также противомалярийные средства (Делагил и Резохин).

В тяжелых случаях, когда гормональное лечение не дает желаемого результата или же гемолитическая анемия имеет тяжелую наследственную форму, специалисты решаются на удаление селезенки.

Следует понимать, что аутоиммунная гемолитическая анемия, причины и лечение которой были рассмотрены в данной статье, это серьезное заболевание! Без лечения оно будет приводить к ухудшению состояния здоровья, а потому при первых симптомах недуга обязательно обратитесь к врачу и пройдите необходимые обследования. Берегите себя!