Аутоиммунный Гипотиреоз – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.11.2015 | 0 Comments

Щитовидка

Среди самых различных видов гипотиреоза (нарушения выработки тиреоидных гормонов), особое место медики отводят аутоиммунному гипотиреозу. Особенность данной аномалии в том, что развивается она на фоне болезни Хашимото – заболевания «щитовидки», при котором иммунная система начинает вырабатывать против этого органа антитела. В результате функция щитовидной железы серьезно ухудшается, что приводит к недостаточному поступлению в организм гормонов, а значит и к нарушениям работы органов и систем.

С данной проблемой, как правило, к врачам обращаются лица преклонного возраста, однако наибольшую опасность аутоиммунный гипотиреоз – симптомы и лечение которого будут рассмотрены в данной статье, представляет для женщин детородного возраста и детей. Расскажем об этом подробнее.

Опасность заболевания

Необходимо понимать, что недостаточное поступление в организм тиреоидных гормонов приводит к замедлению работы всего организма. То есть замедляются умственные и физические реакции, нарушается процесс усвоения необходимых организму минералов. Дефицит гормонов наносит тяжелый удар по сердцу, по костно-мышечной и нервной системе.

Особую опасность гипотиреоз представляет для представительниц слабого пола, ведь у них на фоне болезни нарушается месячный цикл, а в тяжелых случаях развивается бесплодие. И даже если зачатие все же произошло, гипотиреоз становится серьезнейшей угрозой для развивающегося в утробе плода. Дефицит гормонов в таком случае грозит ребенку отставанием в умственном и физическом развитии.

Симптомы заболевания

Еще одна опасность аутоиммунного гипотиреоза кроется в том, что заболевание долгое время остается не распознанным. Симптомы гормонального нарушения столь разнообразны и появляются так незаметно, что человек постепенно привыкает к ним и списывает все на банальную усталость или депрессию.

В то же время выявить болезнь можно, если прислушаться к своим ощущениям и присмотреться к внешнему виду. У человека с аутоиммунным гипотиреозом опущенные веки и унылое выражение лица, отечные глаза и хрипловаты голос. Такой больной плохо ест и страдает от систематических запоров, он болезненно переносит холод, часто жалуется на онемение и покалывание в руках. У лиц престарелого возраста гипотиреоз сопровождается заторможенностью и забывчивостью, что можно принять за развивающееся старческое слабоумие.

Внешний вид также позволяет заподозрить аутоиммунный гипотиреоз. У человека с таим недугом характерно одутловатое лицо, отечные конечности, сухая, шелушащаяся кожа и ломкие волосы. А учитывая, что при гипотиреозе нарушается жировой обмен и серьезно повышается уровень холестерина, человека с таким заболеванием страдает от избыточной массы тела и проблем с сосудами ввиду развивающегося атеросклероза.

Важно понимать, что иммунитет, вырабатываемый антитела, постепенно разрушает «щитовидку», в результате чего ее работа неуклонно ухудшается. Данный орган увеличивается в размерах, да к тому же на нем могут появляться узлы, сдавливающие гортань, а значит мешающие прохождению пищи и полноценному дыханию.

Лечение недуга

Столкнувшись с аутоиммунным гипотиреозом, специалист назначает больному препараты для устранения воспалительного процесса, а также для регулирования гормонального фона. Как правило, пациентам рекомендуют принимать средство L-тироксин, длительность приема которого может продолжаться несколько месяцев, а у отдельных пациентов и всю жизнь.

Кроме того, больному с таким недугом показано симптоматическое лечение, которое заключается в приеме препаратов для коррекции пищеварительных нарушений или поддержания в норме артериального давления.

Изучив причины, по которым развивается аутоиммунный гипотиреоз – симптомы и лечение этого недуга, стоит лишь помнить, что в тяжелых случаях болезни, к примеру, при серьезном увеличении «щитовидки» или крупных узлах, пациенту показано хирургическое лечение. Берегите себя!