Аваксим 80 — Инструкция По Применению

Прививка

Вирусный гепатита A или «болезнь грязных рук» – серьезное заболевание, которое особенно распространено среди детишек от 2 до 15 лет. Эта острая инфекция характеризуется поражением печени, а значит желтухой, тошнотой, рвотой, повышенной утомляемостью, горькой отрыжкой и сильными болями в правом подреберье. Инфекция легко передается от человека к человеку при непосредственном контакте или через предметы обихода. Особенно часто с гепатитом A сталкиваются дети, проживающие в регионах с низкими санитарными стандартами, а также в южных регионах нашей страны, да и вообще в странах Азии.

Переболев гепатитом A ребенок, как правило, полностью выздоравливает. Однако в некоторых случаях у больного может развиться серьезное поражение печени вплоть до печеночной недостаточности. Чтобы предотвратить эти серьезные последствия современная медицина разработала особую вакцину от гепатита A под названием Аваксим 80. Инструкция по применению подробнее расскажет о действии этого средства.

Состав средства

Аваксим 80 представляет собой суспензию в виде беловатой мутной жидкости. Данное вещество используется для внутримышечного введения инактивированного вируса гепатита A, содержащего 80 единиц антигена. Это как раз та дозировка, которая применяется детям до 15 лет. (Взрослым для этих целей вводят вакцину Аваксим 160). Из вспомогательных веществ медикамента следует выделить формальдегид, феноксиэтанол, а также смесь аминокислот – среда Хенкса 199.

Кому показана вакцина

Аваксим 80 назначается детям в возрасте от 2 до 15 лет в качестве профилактики развития вирусного гепатита A.

Как применять средство

Для вакцинации детей и подростков Аваксим 80 вводится внутримышечно, под лопатку. Детишкам, не достигшим 2-летнего возраста, вакцину вводят в верхнюю часть бедра. При наличии у ребенка тромбоцитопении либо других заболеваний связанных со свертываемостью крови, укол производят подкожно. Прививку ставят дважды с интервалом от 6 до 18 месяцев в разовой дозировке 0,5–1 мл суспензии.

Противопоказания вакцины

Рассмотрим состояния, при которых не рекомендуется принимать суспензию Аваксим 80. Инструкция по применению в этом плане выделяет непереносимость активного компонента, а также выраженную аллергическую реакцию на одно из веществ препарата, при предыдущей иммунизации. Кроме того, Аваксим 80 не вводится при наличии лихорадки, кишечных заболеваний, а также острых либо хронических инфекционных болезней.

Побочные эффекты

Если перечислять возможные состояния, которые провоцирует введение данной вакцины, то инструкция говорит о возможной болезненности, отечности, покраснении или уплотнении места укола. Реже могут наблюдаться аллергические проявления вакцинации (сыпь, крапивница и отек Квинке). Кроме того, в редких случаях введение вакцины может стать причиной головной боли, расстройств ЖКТ (тошноты, диареи и боли в животе), боли в суставах, слабости и лихорадки. Если у ребенка появились перечисленные симптомы, о них следует немедленно сообщить врачу и тщательно контролировать любые изменения в состоянии малыша.

В поддержку вакцинации от гепатита A скажем, что суспензия Аваксим 80 дает гарантированную защиту от возникновения инфекции на срок до 20 лет. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.