Авастин – Инструкция По Применению

АвастинПри обнаружении какого-либо онкологического заболевания невозможно найти человека, спокойно реагирующего на это известие. Осознание данного факта практически всегда вызывает панику, сильнейшие переживания, моральную подавленность. Поэтому некоторые врачи по-прежнему не сразу раскрывают больному человеку истинный диагноз. Действительно, рак до сих пор считается неизлечимой патологией, хотя многое зависит от степени развития болезни. При диагностировании раковых новообразований больной подвергается химиотерапии, лучевой терапии, гормонотерапии, но в итоге, как правило, не обойтись без хирургического вмешательства, при котором удаляют саму опухоль и зачастую близлежащие ткани. Однако нередко даже такой комплекс лечебных мероприятий не спасает жизнь человека. Тем не менее, последние достижения в области современной медицины и фармакологии все-таки позволяют иногда остановить злокачественный процесс. В частности, многим больным оказал неоценимую помощь препарат Авастин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как действенное противоопухолевое средство, специально разработанное для борьбы с онкологическими патологиями.

Принцип действия

Известно, что для своего развития раковые клетки должны питаться. В них должен поступать кислород и другие вещества, необходимые для их жизнедеятельности. Этот питательный процесс обеспечивают кровеносные сосуды. Постепенно их образуется вокруг злокачественного новообразования всё больше и больше. В результате опухоль разрастается и начинается ее метастазирование в близлежащие ткани. Данный процесс необходимо затормозить или полностью устранить, для чего и был создан препарат Авастин.

Терапевтический эффект этого медикамента осуществляет его активно действующий компонент бевацизумаб, который представляет собой полученные особым способом гиперхимеризации моноклональные антитела. Они обладают способностью подавлять фактор роста (VEGF) внутренней поверхности сосудистых стенок, тем самым снижая риск образования новых кровеносных сосудов (васкуляризацию) и, соответственно, приостанавливая дальнейший рост злокачественной опухоли и ее метастазирование. Такой механизм действия позволяет использовать данный препарат при любых разновидностях рака.

Показания

В онкологической практике это противоопухолевое средство применяется совместно с другими химиотерапевтическими препаратами для лечения метастатического рецидивирующего рака органов брюшной полости, предстательной, поджелудочной и молочной железы, фаллопиевых труб, яичников. Авастин показал высокую эффективность при терапии колоректального (кишечного) и почечно-клеточного рака, а также такой прогрессирующей опухоли мозга, как глиобластома. Кроме того, использование данного медикамента востребовано в офтальмологической практике при патологическом разрастании кровеносных сосудов на фоне диабетической ретинопатии и влажной макулярной дегенерации.

Способ применения

Этот препарат выпускается только в одной лекарственной форме: в виде концентрата, из которого готовят раствор для внутривенного введения. Инъекции делают исключительно в условиях стационара. Медицинская сестра предварительно разводит медикамент в 0,9% растворе хлорида натрия, неукоснительно соблюдая правила разведения. Лекарство вводят очень медленно, один раз в две недели и только при помощи капельницы. Рекомендуемая доза не должна превышать 10-ти миллиграммов на килограмм массы тела онкологического больного.

Противопоказания

Строгие ограничения при назначении данного противоопухолевого препарата распространяются на людей, страдающих ярко выраженными нарушениями функций почек и печени, чрезмерно чувствительных к бевацизумабу, на беременных женщин и кормящих матерей, а также на лиц, не достигших 18-летнего возраста.

Побочное действие

Любое химиотерапевтическое средство может вызывать неадекватную реакцию со стороны организма. Не является исключением и препарат Авастин. Инструкция по применению указывает на обширный перечень побочных эффектов, среди которых стоит выделить развитие различных кровотечений, тромбоэмболию, анемию, лейкопению, тошноту, рвоту, тахикардию, нарушение зрения, головную боль, слабость и астению.

Конечно, Авастин – дорогостоящее лекарство. Его стоимость (в зависимости от объема флакона) может доходить до 75000 рублей. Однако при поставленном диагнозе «рак» вопросы о финансовой стороне неуместны. Нет ничего более дорогого, чем жизнь. Остается добавить, что препаратов с таким же действующим веществом не существует. Медикаменты с примерно похожим противоопухолевым эффектом: Вектибикс, Мабтера, Алимта. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.