Азафен – Инструкция По Применению

Таблетки

Многих людей периодически посещает плохое настроение, которое большинство списывает на усталость, связанную с различными заботами в повседневной жизни. Но проходит время, человек отдыхает, его настроение улучшается, негативные мысли уходят на второй план и он снова включается в активный жизненный ритм. Однако такое происходит не всегда. Иногда человек впадает в глубокую депрессию – тяжелое состояние, сопровождающееся слабостью, тоской, печалью, тревожностью, невозможностью принятия волевых решений, внутренней опустошенностью. Любые попытки оказать таким людям помощь вызывают у них сильное раздражение или приступы агрессивной ярости. Безнадежность, полная апатия и отсутствие всяких надежд на улучшение сложившейся ситуации нередко приводят к суицидальным попыткам. Безусловно, для вывода человека из депрессивного состояния, прежде всего, требуется вмешательство врача-психотерапевта, а чтобы ускорить лечебный процесс, больному могут назначить прием препарата Азафен. Инструкция по применению относит этот медикамент к фармакологической группе трициклических антидепрессантов, обладающих седативными (успокаивающими) и тимолептическими (улучшающими настроение) свойствами.

Принцип действия

Как видно из лекарственной принадлежности данного препарата, его прием позволяет устранить подавленность, замкнутость, тревожные состояния, купировать неадекватные психомоторные реакции и поднимать настроение. Антидепрессивный эффект медикамента осуществляет его основной действующий компонент – дигидрохлорид пипофезина. Это вещество повышает концентрацию серотониновых и норэпинефриновых нейромедиаторов «удовольствия» в местах передачи нервного возбуждения с нейрона на нейрон, ингибируя сложный процесс их обратного захвата. Восполнение дефицита столь важных биологически активных веществ приводит к устранению признаков депрессии. Буквально через несколько дней с начала лечения препаратом Азафен человек успокаивается и нормально реагирует на неприемлемые им ранее раздражители.

Показания к применению

Этот антидепрессант хорошо помогает при реактивных, алкогольных, старческих (инволюционной меланхолии) депрессиях, астенических подавленных состояниях. Препарат успешно используют при тревожно-депрессивном синдроме на фоне длительного приема лекарств, тормозящих деятельность центральной нервной системы (нейролептиков). К помощи Азафена прибегают для купирования угнетенного настроения, чередующегося вспышками чрезмерного возбуждения, характерные для маниакально-депрессивного психоза. Медикамент эффективно устраняет заторможенность, тревогу, мрачные мысли при различных соматических психических расстройствах.

Условия приема

Препарат выпускается в таблетированной форме. Каждая таблетка содержит 25 миллиграммов пипофезина. На начальном этапе лечения лекарство принимают дважды в сутки по 1 – 2 таблетки. Затем дозировку постепенно увеличивают и доводят ее до 8-ми таблеток в день (200 миллиграммов), разбитых на четыре приема. Когда достигается оптимальный лечебный эффект, дозировку снижают и продолжают терапию поддерживающей дозой: 2 – 3 таблетки в день. Терапевтический курс обычно длится не менее месяца, иногда приходится принимать Азафен в течение целого года.

Противопоказания

Это лечебное средство имеет ряд ограничений, к которым следует отнестись внимательно. Прием данного медикамента запрещен при ишемической болезни сердца, печеночной и почечной недостаточности, сахарном диабете, в постинсультный период. К противопоказаниям использования Азафена относятся параллельный прием ингибиторов моноаминооксидазы (МАО), индивидуальная невосприимчивость его действующего компонента, беременность и грудное вскармливание ребенка. В педиатрической практике данное лекарство, как правило, не назначают.

Побочное действие

Из негативных проявлений со стороны организма при приеме препарата Азафен инструкция по применению указывает, прежде всего, на тошноту, рвоту, диарею или запор и другие диспепсические расстройства. Иногда нервная система может отозваться кратковременной головной болью. Не исключены аллергические реакции: отеки, зудящие кожные высыпания. Хотя большинство пользователей отмечает, что при соблюдении правильной дозировки побочные эффекты возникают крайне редко.

Если в аптеках антидепрессант Азафен отсутствует, то аналогичное действующее вещество имеют такие медикаменты, как Пипофезин, Дизафен, Азаксазин. Конечно, угнетенное депрессивное состояние одними только лекарствами победить невозможно. Огромное значение имеют психологическая помощь, а также внимание и моральная поддержка близких членов семьи больного человека. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.