Азалептин – Инструкция По Применению

ТаблеткиБольшинство психических заболеваний, с которыми обращаются в поликлиники люди, успешно лечатся, но, к сожалению, существуют патологии, требующие серьезного комплексного терапевтического подхода. В частности, одним из тяжелейших расстройств психики является шизофрения, сопровождающаяся приступами злости и ярости с последующим безразличием, галлюцинациями, бредовыми идеями, аутизмом, когнитивными нарушениями. Эта болезнь настолько загадочна, что за выяснение причин ее возникновения обещана Нобелевская премия. Тем не менее, многие люди с диагнозом «шизофрения» продолжают жить, работать и даже создавать семьи. Однако прогрессирование заболевания заставляет бить тревогу. Чтобы снизить частоту шизофренических рецидивов и не допустить помещения больного человека в психиатрическую клинику, врачи назначают прием специальных лекарственных средств, одним из которых является Азалептин. Инструкция по применению относит данный медикамент к сильнодействующим антипсихотическим препаратам из группы нейролептиков.

Терапевтический эффект

Механизм действия этого лечебного средства, который осуществляет его активный компонент под названием клозапин, очень сложен и понятен только узким специалистам. Это вещество блокирует специфические нервные окончания (дофаминовые рецепторы DА) в структурах головного мозга, триггерной зоне рвотного центра, гипоталамусе, обуславливая адренолитическое и антихолинергическое действие, тем самым обеспечивая антипсихотический и седативный эффект. Согласно свидетельствам врачей-психиатров, при лечении этим препаратом у пациентов уменьшается количество рецидивов импульсивного и агрессивного состояния, двигательного возбуждения, устраняется бессонница, а главное – значительно снижается частота суицидальных попыток по сравнению с больными, не принимавшими Азалептин. Немаловажно, что прием данного медикамента не вызывает неврологических осложнений (экстрапирамидных расстройств), связанных с применением препаратов-нейролептиков.

Показания к применению

Это антипсихотическое средство назначают при хронической и острой форме шизофренической болезни, бредовых расстройствах, патологических маниях, фобиях, маниакально-депрессивном психозе. С помощью Азалептина устраняют агрессивность, гнев, тревогу, чрезмерное веселье и другие проявления усиления психической и двигательной активности, сопровождающие состояние психомоторного возбуждения.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают данный медикамент в форме таблеток, которые принимают трижды в день. Разовая дозировка зависит от степени тяжести заболевания, устанавливается индивидуально для каждого пациента, поэтому может колебаться в пределах 50 – 200 миллиграммов. Необходимо отметить, что лечебный эффект Азалептина проявляется постепенно. В первые 5 – 6 дней препарат оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, через пару недель устраняет симптомы психопатии, а стойкого антипсихотического эффекта следует ожидать спустя месяц-полтора после начала лечения. Затем переходят к приему поддерживающих доз.

Противопоказания

Этот нейролептик имеет ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед его назначением. Лекарство нельзя использовать при алкогольных психозах, состоянии комы, миастении, нарушении кровообращения в структурах костного мозга, агранулоцитозе. Препарат не назначают при индивидуальной невосприимчивости его действующего компонента, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям, не достигшим 5-летнего возраста. Категорически запрещен прием этого антипсихотика совместно с алкоголем.

Побочное действие

Любые медикаментозные средства, призванные лечить психические заболевания, могут вызывать множество побочных эффектов. Не является исключением и препарат Азалептин. Инструкция по применению отмечает, что при приеме данного нейролептика существует вероятность появления тахикардии, недержания мочи, слюнотечения, чрезмерного потоотделения, головокружения. Нервная система может отозваться дневной сонливостью, тремором конечностей, повышенной утомляемостью, а желудочно-кишечный тракт тошнотой, рвотой, запором. Кроме того, организм может отреагировать на прием лекарства увеличением веса, появлением аллергической зудящей кожной сыпи, изменением показателей электрокардиограммы, резким падением артериального давления, вплоть до обморока.

Азалептин – очень серьезный медикамент, предназначенный для длительного лечения психических расстройств, поэтому в аптеках отпускается строго по рецепту. Самолечение полностью исключается, поскольку пациенты должны постоянно быть под контролем лечащего врача. Аналогичное действующее вещество имеют такие препараты, как Клозапин, Лепонекс, Клозастен, Азалепрол. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.