БАДы Для Похудения – Как Не Погибнуть в Борьбе За Фигуру

ПрепаратыТема похудения является одной из наиболее актуальных для женщин вне зависимости от возраста. Особенно животрепещущей она становится накануне праздников, когда так хочется сбросить несколько килограммов, чтобы влезть в любимое платье и смотреться на вечеринке стройной и привлекательной. Тут-то представительницы прекрасного пола и обращают внимание на БАДы для похудения.

Стоит сказать, что биологически активные добавки (БАДы) для похудения, пользуются огромной популярностью в нашей стране. Складывается впечатление, что все разом уверовали в безвредность этих препаратов, и в то же время поверили в эффективность БАДов в борьбе с лишним весом. Вот только таблетку, способную сделать из располневшей женщины, стройную красавицу, еще не придумали, а потому ажиотаж вокруг таких препаратов вызывает немало вопросов.

Действительно ли биодобавки для похудения способны вернуть нам стройную фигуру, или это всего лишь очередная находка ушлых предпринимателей, пытающихся обогатиться на чужой беде? Попробуем во всем разобраться.

Что нужно знать о биодобавках

Итак, давайте сразу ответим на главный вопрос. Биодобавки не являются чудодейственными средствами, гарантирующими вам похудения! Они для этого и не предназначены. Они являются лишь дополнением к другим аспектам здорового образа жизни, в частности, к правильному питанию и регулярной физической активности. Функция БАДов – обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными соединениями, которые окажут посильную помощь в борьбе с лишним весом.

Уже на этом этапе можно сделать простой и понятный вывод: если ваше питание несбалансированно, если оно не способствует сжиганию жира, и при этом вы не занимаетесь физическим упражнениями, даже самая полезная биодобавка – выброшенные деньги!

Тревожит и тот факт, что БАДы не являются лекарственными препаратами, а потому не проходят никаких клинических испытаний! То есть, на официальном уровне никто и никогда не проверял, безопасна ли конкретная биодобавка и даст ли она результат в борьбе с лишним весом! Таким образом, приобретая добавку для похудения, вы, по сути, покупаете «кота в мешке».

Но это еще не самое опасное. Приобретая БАД в аптеке, вы хотя бы уверены, что состав заявленного препарата будет соответствовать тому, что указан на этикетке. Однако, по статистике, в нашей стране 70% биодобавок распространяется через сеть Интернет, а значит, за качество приобретаемого товара не может поручиться ни одна медицинская организация! Только задумайтесь, в составе такого средства может быть все что угодно, от обычного крахмала, до страшных химикатов, которые нанесут непоправимый ущерб здоровью! В случае негативных последствий можно будет пенять только на свою непредусмотрительность.

Отношение современной медицины к БАДам

Современные врачи с негативом относятся к тому, что сегодня БАДы заполонили полки наших аптек, и позиционируются в качестве тех самым чудодейственных таблеток для похудения, которые волшебным образом помогают сбросить 5 и более килограммов в месяц. Еще больше медики возмущены тем фактом, что такие препараты свободно продаются через Интернет, а значит, ни один покупатель не застрахован от негативных последствий приема таких средств для похудения.

В связи с этим все продающиеся в нашей стране БАДы медики подразделяют на 3 категории:

1. Бады «пустышки»
Это наиболее распространенная категория добавок, в составе которой нет совершенно никаких полезных веществ, хоть как-то способствующих похудению. Безусловно «пустышки» не несут вреда здоровью (что можно отнести даже к плюсам, учитывая, что в продаже имеются куда более опасные БАДы). Такие средства помогают активно «худеть» только кошелькам покупателей.

2. «Химические» БАДы
В составе таких пищевых добавок присутствуют вещества, способствующие расщеплению лишнего жира или блокирующие усваивание жиров в организме. Среди них, действительно, попадаются довольно неплохие биодобавки, правда, назначать их должны исключительно врачи в строго индивидуальном порядке. Дело в том, что такие средства помогают избавиться от лишних килограммов уже в первые недели приема. Вот только положительного эффекта они достигают за счет стремительного выведения воды из организма, вследствие чего очень скоро человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Нередко бесконтрольный прием таких препаратов приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, сказывается на работе печени и почек.

3. БАДы на растительной основе
Главными компонентами этих добавок являются растительные вещества, а значит, при правильном приеме они действительно могут принести пользу организму и поспособствовать похудению. Тем не менее, никто не может ручаться за то, что в составе БАДа действительно присутствуют вещества, указанные на упаковке. К примеру, если производители пишут, что добавка содержит гидроксилимонную кислоту, скорее всего это правда, ведь данное вещество содержится в гарцинии камбоджийской. В то же время, если указано, что в составе присутствует «фитосырье», это может обозначать все что угодно.

Побочные эффекты БАДов для похудения

Вот что по поводу применения биодобавок для похудения говорит доктор медицинских наук, профессор РУДН Сергей Зырянов.

«Биодобавки призваны поддержать организм в том случае, когда человеку трудно соблюдать диету, когда необходимо повысить тонус организма и пополнить запасы витаминов и минералов. Правильно подобранные добавки улучшают переваривание пищи, налаживают перистальтику кишечника и помогают работе внутренних органов. В то же время, если самостоятельно выбирать БАД, и не согласовывать его прием с лечащим врачом, можно столкнуться с тяжелыми побочными эффектами».

Похудение

Рассмотрим 3 группы биодобавок для похудения и опасности, которыми угрожает нашему организму их прием.

1. Мочегонные и слабительные средства

Основу таких добавок составляют вещества со слабительным и диуретическим эффектом. Принимая их, человек уже через неделю начинает стремительно терять вес, и очень радуется этому факту, считая, что нашел уникальное средство для обретения красивой фигуры. Вот только сбросив 5–7 килограммов, похудение резко останавливается, а с организмом человека начинают происходить неприятные вещи.

Профессор Зырянов объясняет это так. «Длительный прием мочегонных средств приводит к нарушению электролитного обмена, в результате чего из организма вымывается калий и развивается гипокалиемия. Дело в том, что весь эффект похудения со слабительными БАДами заключается в выведении жидкости из организма, с которой уходит и жизненно важный калий. От этого страдает весь организм, но прежде всего сердце, которому становится сложнее перекачивать кровь. Результатом похудения с такими добавками становится развитие аритмии и повышенный риск инфаркта и инсульта. Более того, при патологически низких показателях калия может произойти внезапная остановка сердца в фазе диастолы (расслабления). И «завести» сердце в такой ситуации медики просто не смогут, ведь мгновенно восстановить уровень калия невозможно».

От себя можем добавить, что известны случаи летального исхода при длительном приеме мочегонных средств, причем умирали молодые и здоровые люди. Так что выбор, как говорится, за вами! Если вы, принимая БАДы для похудения, вдруг начали ощущать неполадки в работе сердца, немедленно откажитесь от этих средств и обратитесь за помощью к врачу. В домашних условиях восполнить уровень калия помогут бананы, томаты, курага, чеснок и черный чай.

Наконец, скажем о том, что длительный прием мочегонных препаратов в 3 раза повышает вероятность развития сахарного диабета. По этой причине такие добавки подходят лишь для краткосрочного приема, к примеру, в разгрузочные дни или за несколько дней перед важным мероприятием.

2. Средства, подавляющие аппетит

В состав этих БАДов входит клетчатка, т.е. пищевые волокна, которые разбухают в желудке и вызывают чувство насыщения. Большинство натуральной клетчатки содержится в бобовых и зерновых культурах, в отрубях, овощах и фруктах, орехах, водорослях и зелени. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и медленно всасываются в организм, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы. Такие БАДы действительно приносят пользу и могут оказать помощь в похудении, ведь кроме клетчатки в их составе присутствуют и ценные вещества, к примеру, витамины группы B, калий и магний, цинк и хром, каротин, медь и селен.

Однако помимо натуральных компонентов такие БАДы могут содержать и синтетические компоненты, которые нередко сравнивают с наркотическими веществами амфетаминами. Более того, в тех же тайских таблетках для похудения врачи обнаруживали сам амфетамин, прием которого действительно подавляет аппетит и способствует уменьшению количества пищи. Амфетамин – это мощный стимулятор нервной системы, который помимо подавления аппетита вызывает сильный душевный подъем, снижает потребность во сне и делает человека гиперактивным. Вот только вещество это вызывает сильное привыкание, и отказаться от приема подобного БАДа становится невероятно трудно. Попытки отказа приводят к тому, что человек впадает в депрессию и начинает стремительно набирать вес. То есть, покупателя просто «подсаживают» на таблетки для похудения.

Очень часто в БАДах снижающих аппетит, активным веществом является компонент сибутрамин, который применяется в медицине для лечения алиментарного ожирения. По словам врачей, применение таких биодобавок без контроля врача, может спровоцировать резкое повышение артериального давления с развитием инфаркта или инсульта.

3. Блокаторы жира и углеводов

Такие добавки к пище препятствуют усваиванию жиров, попадающих в организм с продуктами питания, и тем самым устраняют проблему жировых отложений в организме. В большинстве случаев основой таких средств становится природный сорбент хитозан, который содержится в оболочках раков, крабов и омаров. Попадая в организм, это вещество связывает молекулы жира и естественным путем выводит их из организма. А организм, не получающий жиров с пищей, начинает активно расходовать подкожную жировую клетчатку. Казалось бы, вот оно решение проблемы ожирения!

Но не тут-то было. Во-первых, выведение жиров из организма провоцирует сильную диарею (которая сама по себе явление довольно неприятное, да к тому же мешает нормальной жизни, так как не дает человеку выйти из дома). А во-вторых, сильная диарея (более 4-5 дефекаций в сутки), приводит к нарушению электролитного обмена, что опять же ведет к вымыванию из организма калия и натрия.

Рекламные уловки

Обратите внимание на то, в чем продаются биодобавки для похудения. Это еще один рекламный ход, призванный увеличить продажи БАДов. К примеру, многие из них продаются в виде шоколадных батончиков. Это ведь так приятно, кушать любимый шоколадный батончик и при этом худеть! В таких средствах действительно, сахар может быть заменен на стевию, но при этом обращайте внимание на калорийность. У большинства из них калорийность намного выше, чем у обычных шоколадных батончиков.

Или другой пример. Кофе для похудения действительно способствует избавлению от лишних килограммов, если человек при этом правильно питается и занимается спортом. Кофеин расширяет сосуды, благодаря чему помогает справиться с головной болью, да к тому же улучшает метаболизм, а значит, помогает организму быстрее сжигать жиры. Однако есть и обратная сторона медали. Кофеин увеличивает продукцию желудочного сока, в частности, соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка, приводя к развитию гастрита и язвы.

Читайте также:

Стоимость препаратов для похудения и забота о себе

Как правило, стоимость таких препаратов непомерно высока, и это тоже рекламная уловка. Но это не останавливает желающих срочно расстаться с лишними килограммами от покупки дорогих, но зачастую бесполезных (а часто и опасных для здоровья) препаратов. Здесь срабатывает манипуляция покупателем, (психологическая уловка – ловушка): «мне, для себя любимой, ничего не жалко!», «я хорошо к себе отношусь и не пожалею для себя средств!». После покупки дорогого препарата сразу возрастает чувство собственной значимости и уважения к себе,  – вот как я забочусь о себе!

Происходит подмена понятий, ведь истинная забота о себе совсем в другом: – в правильно подобранном питании, в разумных ограничениях при приеме пищи, сбалансированном режиме труда и отдыха, качественном сне, достаточных физических нагрузках, отказе от вредных привычек, таких как переедание, курение и пристрастие к алкоголю. Но что самое важное, это забота о своем психологическом состоянии, важно чувствовать себя нужным и востребованным, должно быть занятие по душе, которое приносит удовольствие, тогда не придется заедать проблемы и не бороться со скукой бесконечным приготовлением всякой снеди, которую потом нужно же съесть!

Не лучше ли потратить эти средства на оплату консультации у диетолога или психолога, на прохождение медицинского обследования (если это необходимо), для покупки абонемента в бассейн или в спортивный зал, или покупки спортивного оборудования?! А может на обновку в одежде, которая порадует? Эти средства можно потратить и на хобби, помогающем занять себя чем-то интересным и полезным? Эти траты принесут не меньшее удовлетворение собой, но не нанесут вреда здоровью и удалят риски страшных последствий от приема БАДов для похудения, сделают жизнь более интересной и разнообразной, а главное, помогут добиться стройности.

Обращайте внимание на состав

Итак, мы убедились в том, что попытки похудеть, употребляя БАДы без диетического питания и физической активности, не приведут ни к чему хорошему. Подбирать биодобавку должен лечащий врач, который знает особенности вашего организма. Он же устанавливает длительность приема биодобавки, а в случае ее неэффективности может заменить ее на другой препарат.

В любом случае если вы не видите своего похудения без поддержки в виде биологически активных добавок, обращайте внимание на состав приобретаемого продукта. Вот список побочных эффектов, которые вызывают активные вещества БАДов:

– Хитозан – вызывает диарею и приводит к нарушению электролитного обмена;

– Пиколинат хрома – провоцирует раздражительность, бессонницу и головную боль. Не подходит к приему лицам с заболеваниями печени и почек;

– Конъюгированная линолевая кислота – вызывает жидкий стул, расстройство желудка и тошноту. При длительном применении может привести к развитию сахарного диабета;

– Экстракт зеленого чая – в больших количествах приводит к газообразованию и вздутию живота, к тошноте, головокружению и бессоннице;

– Экстракт зеленого кофе – провоцирует расстройство желудка, головную боль, нарушение сердечного ритма, нервозность и бессонницу;

– Гидроксилимонная кислота – в низких дозировках (менее 1 г в сутки) не способствует похудению, а при повышенных дозировках оказывает негативное воздействие на печень;

– Гуаровая камедь E 412 – вызывает сильную диарею и метеоризм. По признанию медиков этот компонент совершенно неэффективен в потере веса;

– Сибутрамин – провоцирует различные заболевания ЦНС и внутренних органов. К тому же его прием вызывает зависимость;

– Эфедра – запрещена к использованию в биодобавках, так как может привести к аритмии, судорогам, инсульту и инфаркту.

Как видите, прием БАДов для похудения далеко не всегда помогает похудеть, а побочные эффекты от таких средств могут быть фатальны для организма. Стройность и здоровье достигаются путем каждодневных, хоть небольших, но усилий. И никто за вас не сделает эту работу. Чуда не произойдет! Именно поэтому перестаньте тратить деньги на бесполезные и опасные препараты, и займитесь своей фигурой так, как советуют диетологи. Здоровья вам и красоты!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.