Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

БаклажаныСреди многообразия овощных культур, радующих нас с приходом осени спелыми и сочными плодами, есть тот, которого действительно можно назвать уникальным. Он отличается от «собратьев» внешним видом, имеет экзотическое название и может похвастаться необычным составом. Еще не догадались? Тогда приоткроем завесу тайны. Мы говорим с вами о баклажане.

Об этой культуре в нашей стране известно не так много. К примеру, мы привычно считаем баклажан овощем, хотя с точки зрения ботаники это самая настоящая ягода, а если быть точным – плод растения Паслен темноплодный. А экзотическое название плода явно намекает на иностранное происхождение.

Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма. Еще в средние века путешественники из Европы, встречали эту культуру в восточных странах, но, попробовав ее в сыром виде, посчитали совершенно непригодной в пищу. Более того, овощ прозвали «безумным яблоком», а все потому, что употребление баклажана в сыром виде вызывает серьезное отравление, проявляющееся не только расстройством кишечника, но также судорогами, галлюцинациями и помутнением рассудка.

Нужно отдать должное арабам. Именно они научили индусов правильно готовить баклажаны и привезли экзотические плоды в Европу. К слову, там баклажан прижился настолько, что сегодня главными поставщиками «синеньких» являются Испания и Италия, а сам баклажан давно стал неотъемлемой частью Средиземноморской кухни.

В нашей стране баклажан появился в XVII веке, однако и сегодня для многих этот овощ является настоящей экзотикой. Тем не менее, в огороде вы никогда не пройдете мимо этого красавца, ведь удивительные фиолетовые плоды притягивают взгляд и вызывают желание полакомиться таким чудом природы. В данной статье подробно расскажем о пользе баклажана, а также о том, как правильно его приготовить.

Химический состав

По своему составу баклажан входит в десятку самых полезных представителей растительного мира, ведь он снижает риск диабета и ожирения, предупреждает раннюю смертность и улучшает общее состояние организма, поддерживает тонус и внешнюю красоту.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на уникальный состав «синенького», в котором присутствуют:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота). Эти ценные вещества отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают систему кроветворения и улучшают работу нервной системы;
  • витамин A (ретинол) – улучшает зрение и ускоряет метаболизм;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – признанный «помощник» в укреплении иммунитета;
  • витамин E (токоферол) – защищает организм от раковых клеток и прекрасно омолаживает организм;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин K – оказывает кровоостанавливающее действие и участвует в формировании всех клеток организма;
  • молибден – баклажан считается «чемпионом» по содержанию этого микроэлемента, который защищает суставы от воспалительных заболеваний.

Кроме того, баклажан является настоящим кладезем минералов. В нем много хлора и магния, калия и цинка, натрия и фосфора, марганца и фтора, железа, меди и йода. Эта культура богата пектином и пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами, белками, жирами и углеводами.

Полезные свойства баклажана

1. Предупреждает авитаминоз
Учитывая многообразие витаминов и минералов в этом ценном продукте, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяющими поддерживать здоровье круглый год. Более того, употребление баклажанов позволяет избегать весеннего авитаминоза и быстрее восстанавливать организм после перенесенных операций и длительных болезней.

2. Улучшает работу сердца
По словам врачей, ценность баклажанов заключается в улучшении сократительной деятельности левого желудочка. А эта мощная поддержка для всего сердца, которая помогает избегать многих сердечных заболеваний. Кроме того, доказана польза этого овоща в нормализации уровня липидов в крови, благодаря чему сосуды остаются в тонусе и на них не налипают холестериновые бляшки. В итоге человек, употребляющий баклажаны защищен от атеросклероза и обретает надежную защиту от ишемической болезни сердца.

3. Предупреждает болезни мочевыводящей системы
Рассматриваемый овощ приводит в норму водный баланс организма, благодаря чему уходят отеки и облегчается работа почек. Учитывая этот факт, баклажан является отличным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

4. Улучшает состав крови
Благодаря минералам, присутствующим в этом продукте, улучшается состав крови и, прежде всего, нормализуется процесс образования ее элементов – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Более того, при употреблении баклажанов кровь разжижается, а это качество особенно ценно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Такой овощ принесет пользу беременным женщинам и лицам, страдающим малокровием.

5. Помогает работе желудка
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и других продуктов обмена. Присутствующие в его составе минералы стимулируют выработку желудочного сока, да к тому же улучшают перистальтику кишечника. В итоге у человека, в рационе которого присутствуют баклажаны, исчезают боли в животе, метеоризм и кислая отрыжка.

6. Укрепляет нервы
Изобилие витаминов группы B в этом фиолетовом овоще благотворно влияет на нервную систему человека. Пополняя запасы организма этими ценными веществами, человек становится защищенным от ежедневных стрессов и никогда не сталкивается с депрессией. Более того, баклажан способствует нормальному засыпанию и позволяет спать крепким, безмятежным сном всю ночь.

7. Помогает в лечении диабета
Рассматриваемый продукт нормализует уровень сахара в крови, так как сам практически не содержит углеводов, а потому при расщеплении образует минимум глюкозы. Именно поэтому баклажаны рекомендуется вводить в рацион питания лицам с диабетом второго типа.

8. Укрепляет кости и хрящевую ткань
Баклажаны снижают риск развития остеохондроза и остеопороза, а значит, этот овощ особенно полезен лицам преклонного возраста. Более того, вещества, присутствующие в этом вкусном продукте, снимают воспалительные процессы в суставах, помогая в лечении артрита и артроза.

9. Помогает бросить курить
В этом овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой снижается желание затянуться сигареткой. В этом плане баклажаны стоит чаще употреблять людям, которые борются с такой вредной привычкой. Никотиновая кислота станет естественным заменителем присутствующего в сигаретах никотина.

10. Укрепляет иммунитет и предотвращает появление рака
Мы уже упоминали, что рассматриваемый продукт содержит известный антиоксидант – витамин C. А ведь кроме него в баклажанах содержится целая россыпь ценнейших антиоксидантов, среди которых стоит выделить фитонутриенты, в частности, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также фенольные соединения антоцианы, которые придают кожуре баклажана фиолетово-черный цвет. Именно по этой причине готовить и употреблять этот овощ в пищу необходимо именно с кожурой.

Более того, в баклажане содержится самый мощный из всех известных антоцианов, уникальный биофлавоноид – насунин. Это ценное вещество является сильнейшим антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Не зря же насунин называют визитной карточкой баклажана.

Такой мощный состав из нескольких антиоксидантов, позволяет укрепить иммунитет, а значит противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Но что еще важнее, присутствующие в баклажане антоцианы надежно защищают здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов, а значит, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Калорийность баклажана

Изучив ценный состав этой культуры можно не сомневаться в ее питательности. При этом калорийность овоща совсем невелика и не превышает 24 ккал/100 г продукта. Она не сильно повышается даже если запечь или отварить баклажан (29 ккал/100 г), а значит, такой продукт идеально подходит для рациона людей, стремящихся питаться здоровой и вкусной пищей, но при этом не набирать лишних килограммов.

А вот жарить баклажаны на масле категорически не рекомендуется. Дело в том, что этот овощ активно впитывает растительное масло (в 8 раз сильнее, чем картофель), а значит, буквально 100 г мякоти баклажана могут впитать в себя до 83 г масла! Только представьте количество калорий, которое вы получите при употреблении этого блюда. Калорийность повышается и в случае, если тушить баклажаны. К слову, именно поэтому кабачковая икра содержит целых 84 ккал.

БаклажаныБаклажан в кулинарии

Рассматриваемый овощ употребляют в самом разном виде – его жарят, варят и тушат, маринуют и запекают на огне. Более того, из баклажана получаются великолепные холодные и горячие закуски, а настоящие поклонники этого овоща готовят из него шашлыки. Единственное, что необходимо отметить, баклажан не едят сырым, а это немного затрудняет использование такого продукта в диетах для похудения и исключает его употребление лицами, увлеченными сыроедением.

Кстати, в этом овоще присутствует ядовитое вещество – соланин, то самое, которое содержится в позеленевших плодах картофеля. Многие обходят баклажаны стороной именно из-за наличия соланина, который придает овощу характерную горечь. Но, во-первых, в баклажанах этого вещества гораздо меньше, чем в позеленевших клубнях картошки, а значит, сильного вреда организму он не нанесет, а во-вторых, соланин накапливается лишь в поздних и перезрелых плодах.

Маленькие хитрости

Чтобы баклажаны не горчили, всегда выбирайте для приготовления в пищу молоденькие, небольшие овощи и никакой горечи вы не почувствуете. Если же вы готовите перезрелые баклажаны, перед приготовлением замочите кусочки овощей в подсоленной воде буквально на 10 минут, после чего отожмите горькую подсоленную воду и готовьте продукт как обычно.

Если вам необходимо, чтобы кусочки баклажана держали форму и не превращались в кашу после тушения, перед приготовлением обдайте их кипятком.

Мы уже упоминали о том, что мякоть баклажана способна накапливать масло и другие жидкости. Чтобы избежать этого, перед использованием замочите кусочки овоща в холодной воде на 10–15 минут.

Чтобы по достоинству оценить вкус и пользу баклажана, попробуйте приготовить простое, но вместе с тем необыкновенное вкусное блюдо по приведенному ниже рецепту.

Баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2-3 шт;
  • спелые томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • маринованные каперсы – 30 г;
  • оливки – 100 г;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся баклажанами. Их необходимо промыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 20–30 минут. Как только баклажаны немного «отдохнут», обмокнем их бумажным полотенцем, и обжарим на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Переходим к помидорам. Надрезаем их крестообразно, обдаем кипятком, а затем охлаждаем в холодной воде, чтобы с легкостью удалить кожуру. Очищенные томаты нарезаем кубиками.

Далее очищаем лук и нарезаем его дольками. Отправляем на разогретую сковородку нарезанный лук вместе с каперсами, оливками и кусочками помидоров. Заправляем такую смесь сахаром, бальзамическим уксусом, и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду баклажаны и, прикрыв крышкой, тушим овощи еще 10 минут не перемешивая.

Изумительные баклажаны по-итальянски готовы! Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

БаклажаныРецепт острых баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 0,5 стакана (очищенных зубков);
  • горький стручковый перец – 3 шт. (желательно спелый, красного цвета);
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечника – 1,5 стакана (для жарки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все овощи тщательно перемыть. У баклажанов удалить «попки» и разрезать их вдоль на пластинки толщиной приблизительно в 4-6 мм. Пересыпать «языки» солью и отставить в сторону на полчасика для того, что бы они пустили сок, вместе с которым уйдет неприятная горечь.

Заливка. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Если в семье есть люди, которым противопоказано острое, то дозу горького перца можно уменьшить или совсем исключить. В полученную массу добавляем уксус, сахар, мелко рубленую петрушку и солим по вкусу. Все перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Баклажаны за это время отстоялись и избавились от горечи, теперь их обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. В простерилизонные полулитровые банки кладем несколько горошин перца и один лавровый листик, выкладываем слой баклажанов-языков и поливаем их заливкой. И так слой за слоем наполняем до самого верха. Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закручиваем и ставим медленно остывать, укутав баночки теплым одеялом.

Дополнение. Существует подобный рецепт под названием «Кобра». Набор овощей тот же. Разница состоит в том, как порезать – баклажаны. В «Кобре» их режут на четвертинки, сначала разделив плод пополам (поперек), а потом вдоль еще на две половинки. Обжаривают получившиеся брусочки с трех сторон, дают немного остыть и как в первом случае переслаивают заправкой.

Уксус можно добавить непосредственно в банку – 1 ст. ложка на емкость. Тогда вливать его в заливку не требуется.

Читайте также:

Противопоказания баклажанов

Мы уже упоминали, что в перезревших баклажанах много ядовитого соланина, а значит, такие овощи следует вымачивать или удалять кожуру перед приготовлением. Кроме того, в этом продукте имеются вещества, способствующие накапливанию организмом щавелевой кислоты. В этом плане частое употребление баклажанов может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. В этом плане воздержаться от употребления баклажанов стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • подагра и артроз в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней;
  • инсулинозависимый диабет;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания желудка (в стадии обострения);
  • расстройства кишечника;
  • заболевания почек;
  • анемия.

Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять детишкам до 3 лет, так как этот овощ богат грубыми волокнами и содержит ядовитый соланин. Все же остальные могут наслаждаться блюдами с баклажанами и получать при этом пользу для здоровья.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.