Бактериальный Вагиноз – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.09.2015 | 0 Comments

Лекарство

Дисбактериоз может развиваться не только в кишечнике. Довольно часто с такой проблемой сталкиваются представительницы слабого пола, у которых наблюдается нарушение влагалищной микрофлоры. Это довольно распространенное заболевание называется гарднерелез или бактериальный вагиноз. Симптомы и лечение этой болезни, а также причины, по которым нарушается микрофлора влагалища, изучим в данной публикации.

Характеристика заболевания

Основу влагалищной микрофлоры женщины составляют лактобациллы – микроорганизмы, которые снижают кислотность во влагалище, да к тому же способствуют выработке перекиси водорода. Низкая кислотность и воздействие перекиси предупреждает рост патогенной микрофлоры (гарднерелл, стрептококков или стафилококков), которые также присутствуют во влагалище в минимальном количестве.

Если численность лактобацилл по каким-либо причинами снижается, их место занимают условно-патогенные микробы – гарднереллы, которые начинают выделять летучие амины, имеющие специфический неприятный запах, очень напоминающий запах селедки или протухшей рыбы. Возникает заболевание.

Причины заболевания

Сразу следует сказать, что бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Им невозможно заразиться от другой женщины. Однако частая смена половых партнеров в конечном итоге приводит к изменению влагалищной микрофлоры и увеличению количества болезнетворных микробов. Именно поэтому одной из причин этого заболевания являются незащищенные половые контакты. Из других причин гарднереллеза стоит выделить:

  • лечение антибактериальными препаратами;
  • контрацепцию с использованием кремов и свечей, содержащих вещество ноноксинол (Патентекс Овал);
  • использование презервативов, предварительно обработанных ноноксинолом;
  • частые спринцевания (в этом случае из влагалища вымывается здоровая микрофлора).

Признаки дисбактериоза

Прежде всего, вагиноз характеризуется зловонными выделениями из влагалища, которые можно сравнить с запахом тухлой рыбы. Причем запах усиливается в случае полового контакта без использования презерватива, так как при взаимодействии со спермой увеличивается количество летучих аминов. Помимо этого, развитие гарднереллеза сопровождается скудными выделениями серо-белого цвета, не оставляющими следов на нижнем белье.

Чем грозит болезнь

Такое заболевание, как бактериальный вагиноз не стоит оставлять без внимания. Кроме неприятного запаха, который могут ощущать окружающие, дисбактериоз влагалища повышает риск воспалительных процессов в матке и придатках. Данная проблема нередко становится причиной осложнений беременности, а то и приводит к преждевременным родам. В то же время для мужчин бактериальный вагиноз не опасен, и даже появление в мужском организме гарднерелл не требует приема лекарств.

Лечение заболевания

Наиболее эффективным средством борьбы с бактериальным вагинозом является препарат Метронидазол (Трихопол). Такие вагинальные таблетки следует использовать интравагинально 2 р/сутки по 500 мг. Длительность терапии составляет 7 дней. Альтернативой вагинальным таблеткам может стать гель с содержанием метронидазола (Метрогил или Флагил), который необходимо вводить при помощи специального аппликатора 2 р/сутки на протяжении 5 дней. Стоит лишь предупредить, что многие женщины жалуются на приступы тошноты, которыми сопровождается прием Метронидозола.

Альтернативой этим лекарственным средствам может стать препарат Клиндамицин в виде 2% крема, который вводится во влагалище 1 р/сутки с помощью аппликатора.

Как можно заметить, бактериальный вагиноз – симптомы и лечение которого были рассмотрены в данной статье, серьезное заболевание, которое может угрожать репродуктивной системе женщины, а потому при первых симптомах недуга следует обратиться к гинекологу и пройти курс лечения. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!