Баланит у Детей – Лечение и Причины Заболевания

У ВрачаЖалоба ребенка на припухлость и боль в области полового органа требует от родителей безотлагательной консультации с врачом. Доктор же, изучив имеющуюся проблему, нередко выносит вердикт – баланит. Чтобы родителей не пугал озвученный диагноз, в данной статье расскажем о том, откуда появляется баланит у детей – лечение и признаки этого неприятного заболевания.

Причины болезни

Баланитом медики называют воспаление, возникающее на головке полового органа. В случае появления воспалительного процесса на крайней плоти, патология носит название постит. Однако в большинстве случаев инфекция поражает, как головку, так и крайнюю плоть. В такой ситуации врачи говорят о развитии болезни, которая называется баланопостит.

У ребенка баланит может появиться по ряду причин. Прежде всего, это попадание под крайнюю плоть бактерий рода кандида или различных грибков. Этому способствует такое заболевание, как врожденный фимоз. У взрослого мужчины крайняя плоть свободно оттягивается, обнажая головку. Что же касается ребенка до 5 лет, то головка его полового органа может не открываться полностью, а значит, между ней и крайней плотью скапливается смегма – творожистая масса, образующаяся из остатков мочи и смазки. Она является идеальной средой для развития инфекции.

Кроме этого, баланит может являться следствием некоторых заболеваний: диабета или различных аллергических реакций (экзема, крапивница). Нередко воспаление возникает после попадания на слизистую головки глистов остриц. У подростков, рано начавших половую жизнь, баланит или баланопостит может провоцироваться инфекциями, которые передаются половым путем (сифилис, гонорея и другие).

Симптомы болезни

Как правило, родители узнают о заболевании от самого ребенка, который начинает жаловаться на болевые ощущения и нестерпимый зуд в области головки, а также на резь и боль при мочеиспускании. Родители могут заметить покраснение и отечность головки, а в запущенных случаях и выделения гноя. Если вовремя не отреагировать на жалобы малыша и не обратиться с проблемой к врачу, дальнейшее воспаление приведет к появлению язвенных образований, которые потом очень медленно заживают и оставляют некрасивые рубцы.

Лечение заболевания

Ребенка с такой проблемой, как баланит, необходимо показать урологу или же хирургу. Для борьбы с имеющимся воспалительным процессом юному пациенту показано промывание головки в ванночке с раствором Фурацилина, марганцовки или же отваром ромашки. Такие процедуры нужно проводить 5-6 р/день на протяжении 5 дней.

Перечисленные способы позволяют обеззаразить поверхность головки, однако не решают проблему заражения. Для борьбы с имеющейся инфекцией врач назначает антибактериальные мази, такие как Левомеколь или тетрациклиновую мазь. Наносить такие средства рекомендуется сразу после ванночек с антисептиками.

Как правило, такое лечение баланита дает хорошие результаты и уже через 6–8 дней позволяет полностью забыть о проблеме. Если же спустя некоторое время воспаление появляется вновь, врачи могут принять решение о хирургическом обрезании крайней плоти.

Профилактика заболевания

Зная по каким причинам развивается баланит у детей – лечение и признаки этого заболевания, не лишним будет рассказать о профилактике болезни. Она заключается в соблюдении правил гигиены, а именно в регулярном удалении смегмы, скапливающейся под крайней плотью. У детишек до 5 лет головка редко открывается полностью, однако родители должны следить, чтобы хотя бы часть ее обнажалась, позволяя удалять скопившиеся вредные вещества во время приема ванны. Кроме того, следует регулярно менять ребенку нижнее белье. А заметив признаки воспаления стоит без промедления обращаться к врачу. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.