Баланопостит у Мужчин – Симптомы и Лечение

У ВрачаПо признанию врачей, самыми сложными в лечении «мужскими» заболеваниями являются проблемы, связанные с мочеполовой системой. И дело тут не в особенности организма, а в том, что мужчинам невероятно сложно признаться в своих интимных проблемах даже врачу. А ведь такая безответственность в конечном итоге может привести к самым плачевным последствиям, угрожая мужчине импотенцией.

Одним из заболеваний, представляющих серьезную угрозу для здоровья представителей сильного пола, является баланопостит. Лицам, впервые столкнувшимся с этим инфекционным заболеванием, интересно будет узнать, почему развивается баланопостит у мужчин – симптомы и лечение этого недуга.

Суть заболевания

Немного погрузимся в анатомию, сказав о том, что в нормальном стоянии головка полового члена прячется за крайней плотью, а при необходимости без проблем оголяется. Для сохранения нормальной микрофлоры и снижения трения в этой области организм вырабатывает специальную смазку – смегму. При крепком здоровье и регулярной гигиене половых органов, мужчина максимально защищен от любых воспалительных заболеваний. Однако если под крайнюю плоть проникают микроорганизмы (бактерии или грибы), происходит воспаление головки и крайней плоти. Врач в этом случае ставит диагноз баланопостит.

Причины болезни

В подавляющем большинстве случаев причина баланопостита у мужчин кроется в отсутствии гигиены. Скопившаяся под крайней плотью смегма соединяется с остатками мочи, становясь идеальной средой для любых инфекционных агентов. В этом случае и возникает баланопостит. В других случаях причиной болезни являются беспорядочные половые контакты, которые не защищены контрацептивами, а также различные венерические заболевания (гонорея, сифилис, хламидиоз либо кандидоз).

Отдельно следует сказать о заболевании, которое не имеет инфекционной природы. В этом случае причиной недуга может стать сахарный диабет, уретрит, псориаз и другие кожные заболевания. Такое воспаление требует особого подхода в лечении, так как борьба с баланопоститом не даст результатов без лечения основной болезни.

Симптомы заболевания

На ранней стадии пациент может заметить появление воспалительного процесса, охватывающего головку и крайнюю плоть. К его характерными признаками можно отнести: зуд, жжение, гиперемию и отечность крайней плоти, а также появление рези при мочеиспускании. Без лечения болезнь очень быстро переходит в эрозивную форму, при которой ткани пениса покрываются язвочками. В этот период больной может отмечать появление нагноений и зловонный запах, исходящий от полового органа. Однако самой тяжелой формой заболевания является гангренозная. В это время начинается некроз тканей, больной страдает от нагноений и фимоза, у него поднимается температура и начинается лихорадка. Как правило, в это время в организме мужчины в полную силу развиваются другие инфекционные заболевания.

Лечение баланопостита

Для эффективного решения рассматриваемой проблемы специалист должен обследовать пациента и выявить основную причину баланопостита. В случае неинфекционной причины врач назначает лечение основного заболевания, тогда как борьба с инфекцией подразумевает применение антибиотиков и противомикробных препаратов.

При любой форме заболевания основу лечения должна составлять гигиена половых органов. Для этого пораженные ткани необходимо промывать антисептическими растворами или делать ванночки на 15–20 минут. В качестве антисептиков может выступать Мирамистин, Хлоргексидин, а также раствор Фурацилина либо марганцовки. После каждой такой процедуры пораженные ткани пениса смазывают заживляющими кремами, в основе которых содержится оксид цинка.

Чтобы унять воспаление и уничтожить инфекционных агентов больному назначают противомикробные и антибактериальные средства: Флорацид, Ципрофлоксацин, Тетрациклин или Тридерм. Хороший эффектом обладает медикамент Левомеколь. А для скорейшего заживления могут применяться препараты, содержащие витамин Е.

Изучив последствия, которыми грозит баланопостит у мужчин – симптомы и лечение этого заболевания, вы будете более ответственно подходить к вопросам собственного здоровья. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.