Бартолинит у Женщин – Лечение в Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.09.2015 | 0 Comments

У Врача

Гинекологи предупреждают – при первых проявлениях инфекции следует обращаться к врачам. Только это решение является единственно верным и минимизирует риск неблагоприятных последствий. Однако, как показывает практика, подавляющее большинство женщин не спешат к гинекологу со своими проблемами, предпочитая лечиться с помощью советов, услышанных от родственников и друзей. Взять, к примеру, такое заболевание, как бартолинит у женщин. Лечение в домашних условиях этой инфекции может назначать только квалифицированный гинеколог, тогда как самолечение может угрожать серьезными осложнениями вплоть до бесплодия. Расскажем о лечении этого недуга подробнее.

Причины заболевания

Бартолинит представляет собой воспаление бартолиновой железы, находящейся в преддверии влагалища. Как правило, заболевание это одностороннее, хотя в редких случаях может появляться на обеих сторонах. Причиной бартолинита становятся инфекционные агенты (стафилококки, трихомонады, кишечная палочка или гонококки), которые проникают в проток железы через уретру или влагалищные выделения. Проток при этом воспаляется, отекает и закупоривается, блокируя выход секреции и провоцируя образование нарыва. Если своевременно не начать лечение бартолинита, абсцесс может увеличиться до размеров куриного яйца, с гнойным содержимым зеленоватого цвета и неприятным запахом.

Факторы риска

Данная инфекция не возникает без причины. Как правило, ее провоцируют следующие патологические факторы:

  • сильное снижение иммунитета;
  • несоблюдение гигиены влагалища;
  • нарушение самоочистительной функции половых органов;
  • различные венерические заболевания.

Лечение недуга

На начальном этапе заболевания врачи рекомендуют промывать воспаленную область отваром ромашки, слабым раствором марганцовки или антисептическими препаратами Хлоргексидин и Мирамистин, которые кроме обеззараживающего эффекта оказывают и противомикробное действие.

Если состояние больной улучшается, специалисты могут порекомендовать физиотерапевтические процедуры (УВЧ, озокерит или магнитотерапию), которые ускоряют процесс заживления.

Когда же бартолинит обостряется, врачи переходят на лечение антибиотиками. Могут назначаться макролиды (Эритромицин или Кларитромицин), имидазолы (Тинидазол или Трихопол), фторхинолоны (Ципрофлоксацин или Офлоксацин), а также цефалоспорины (Цефтриаксон). Для купирования воспалительного процесса назначается Ибупрофен, а для обезболивания Анальгин и прочие анальгетики.

При сильном абсцессе хирург вскрывает бартолиновую железу, очищает ее от гноя, обрабатывает перекисью водорода и устанавливает дренажную трубку, через которую еще некоторое время будут выходить остатки гноя. При поддержке антибактериальных и противовоспалительных средств пациентка, как правило, быстро идет на поправку.

Лечение народными средствами

Народные целители рекомендуют применять для лечения бартолинита гипертонический раствор соли. Данное средство не что иное, как растворенный в воде хлористый натрий определенной концентрации (3 ст.л. соли на 1 л воды). Смоченный в растворе тампон необходимо прикладывать к области воспаления на 30 минут до 6 р/день. Такое лечение позволяет обеззаразить воспаленный участок и способствует его самостоятельному вскрытию.

Альтернативой гипертоническому раствору может стать препарат Левомеколь или мазь Вишневского, которая также достаточно эффективна при гнойных воспалениях. Однако из-за специфического запаха лечение воспалительного процесса во влагалище при помощи мази Вишневского весьма проблематично.

Следует понимать, что народные средства при бартолините редко обеспечивают выздоровление, а потому памятуя о причинах, по которым развивается бартолинит у женщин – лечение в домашних условиях обязательно должно согласовываться со специалистом. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!