Базалиома Кожи Лица – Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2015 | 0 Comments

Базалиома

Обратившись к дерматологу с жалобой на небольшой дефект кожи в области лица, большинство пациентов и не предполагают, что это вовсе не прыщ и не ссадина, а самый настоящий рак кожи! В медицине данная патология называется базалиомой, так как опухоль образуется из поверхностного слоя клеток кожи, называемого базальным.

По статистике этот недуг составляет 70% всех онкологических заболеваний кожи и сегодня встречается все чаще, особенно у лиц старше 65 лет, причем, преимущественно у сельских жителей, которые много времени проводят под палящим солнцем. В данной статье подробно рассмотрим причины, по которым развивается базалиома кожи лица – лечение и характерные признаки этого заболевания.

Характеристика заболевания

На самом деле, базалиома – это не совсем онкологическое заболевание. Появляясь, как правило, на коже лица, опухоль долгие годы растет, но к счастью, не пускает метастазы, а значит, не распространяется по крови и лимфатическим путям. В то же время базалиома может быть множественной и появляться вновь и вновь.

Факторы риска

Перечислим факторы, которые чаще всего приводят к развитию базалиомы:

  • почтенный возраст (старше 65 лет);
  • длительное пребывание под прямыми лучами солнца;
  • воздействие табачных и других смол;
  • воздействие бензола, мышьяка или толуола;
  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Симптомы заболевания

Как правило, базалиома внешне напоминает небольшую круглую ссадину или выдавленный прыщ. Такой ограниченный участок кожи, плотный по своей структуре, пациенты обычно пытаются содрать в надежде на полное заживление, однако со временем понимают, что этот «прыщ» не самый обычный и его стоит показать врачу-дерматологу. Обратиться к специалисту стоит как можно раньше, ведь со временем на месте поражения образуется язвочка, которая может соединяться с соседней язвочкой, если таковых на лице несколько. В итоге базалиома вырастает в незаживающую язву с плотными краями, которая постепенно расширяется и проникает вглубь кожи.

Чем опасна базалиома

Как было замечено выше, эта раковая опухоль кожи не пускает метастазов, а значит, является излечимой. Однако это не делает базалиому безопасной. Без лечения такое новообразование распространяется дальше базального слоя кожи, разрушая близлежащие ткани – мышцы и даже кости. В некоторых случаях опухоль затрагивает нервные окончания, вызывая сильные боли. К тому же, клетки базалиомы со временем поражают все больше здоровых клеток кожи, образуя на их месте одно сплошное язвенное поражение. А оно становится воротами для попадания в организм инфекций и провоцирует другие кожные заболевания.

Лечение базалиомы

Для устранения базалиомы применяются все существующие методы удаления онкологических новообразований. При небольшом новообразовании и возможности удалить нарост, врачи проводят операцию и хирургическим способом иссекают базалиому. Хорошие результаты дает также лучевое лечение. Кроме того, при онкологических опухолях I и II стадии широко применяется близкофокусная рентгенотерапия.

В редких случаях, когда образование на лице имеет малые размеры, специалисты прибегают к электрокоагуляции, то есть к удалению опухоли посредством ее нагревания электрическим током. Альтернативой такому методу может стать криогенная деструкция – удаление новообразований посредством замораживания жидким азотом. Последний метод сегодня применяется все чаще, так как дает превосходные результаты и при этом является практически безболезненным и бескровным. В дополнение к оперативному вмешательству больному могут назначать препараты из группы цитостатиков (Блеомицин или Проспидин).

Прогноз заболевания

Рассмотрев причины, по которым может появиться базалиома кожи лица – лечение и признаки этой болезни, следует сказать, что удаление опухоли на ранней стадии гарантирует практически 100% выздоровление. Лечение новообразования II и последующих стадий дает 90–95% результат. Берегите себя!