Бедренная Грыжа у Женщин – Лечение и Признаки

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.09.2015 | 0 Comments

УЗИ

Многим приходилось слышать, а некоторым и испытывать на себе, такое неприятное и крайне болезненное состояние, как грыжа. Под этим термином понимается выпячивание определенного органа через слои брюшной стенки, которые из-за своей слабости или по ряду других причин, расходятся в разные стороны, позволяя органу выпадать. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с пупочной или паховой грыжей, однако, в редких случаях выпуклость может появиться у основания бедра. В такой ситуации специалисты ставят диагноз бедренная грыжа.

Данное заболевание представляет собой редкий вид выпячивания, которому наиболее часто повергаются женщины, а потому многим представительницам прекрасного пола интересны причины, по которым развивается бедренная грыжа у женщин – лечение и признаки этой аномалии.

Причина развития заболевания

Вообще то, грыжу принято относить к «мужским» заболеваниям, ведь женщины сталкиваются с этим недугом лишь в 8% случаев. Однако бедренная грыжа особенная, ведь диагностируют ее, как правило, у женщин, причем в группу риска попадают девочки, а также женщины старше 40 лет. Причин, по которым развивается данное заболевание довольно много. Как правило, это:

  • наследственная слабость брюшной стенки;
  • резкое снижение массы тела;
  • рубцы, остающиеся после операции на бедре;
  • травмы брюшных стенок;
  • многочисленные беременности.

Непосредственным фактором образования грыжи у женщины становится повышенное внутрибрюшное давление. Кроме перечисленных причин к этому состоянию могут приводить: постоянные физические нагрузки, хронический кашель, нарушение деятельности мочевого пузыря, а также затяжные роды. Результатом такого состояния становится выпячивание сальниковой выстилки живота сквозь брюшную стенку с образованием мешка. Порой в расхождение стенок выпадает часть кишечника или другой внутренний орган, это и вызывает приступообразные боли.

Признаки заболевания

Коварство бедренной грыжи в том, что до определенного этапа развития болезнь скрыта и напоминает о себе лишь глубокими тазовыми болями, которые порой сменяются острыми болевыми приступами. Как правило, боль усиливается во время подъема тяжестей, при физических упражнениях и сгибании тела.

Именно с жалобами на боль обычно и обращаются к врачам пациентки. Причем, представительницы слабого пола могут говорить о боли в яичниках, о дискомфорте во время полового акта или при дефекации. Без качественной диагностики (с использованием МРТ, УЗИ и герниографии) даже квалифицированный специалист может ошибиться, поставив диагноз эндометриоз, киста или же миома матки. Однако такое возможно лишь на этапе появления грыжи. С развитием недуга, у основания бедра представительницы прекрасного пола можно заметить появившийся бугорок, который со временем превращается в опухолевидное выпячивание. Наличие такого образования не оставляет сомнения в том, что это бедренная грыжа.

Лечение заболевания

Каждая женщина должна понимать, что с грыжей нужно бороться и чем раньше, тем лучше. Дело тут не только в болевых ощущениях, которые преследуют больную практически постоянно. Опасность в том, что содержимое грыжевого мешка может воспаляться, выпадающий орган может ущемляться, а если в грыжевой мешок попадает прямая кишка, то высока вероятность развития копростаза, т.е. застоя каловых масс. Любая из этих ситуаций угрожает не только здоровью, но и жизни больной.

Скажем также, что самостоятельно грыжа не исчезает. Медикаментозное и народное лечение в этих случаях не приносят выздоровления, лишь усугубляя ситуацию и оттягивая назначение герниопластики – оперативного вмешательства, являющегося единственно правильным способом устранения грыжи на бедре. Во время операции врач вскрывает грыжевой мешок, вправляет выпадающие органы, после чего выполняет пластику грыжевого канала. Нередко после такой операции пациентка отправляется домой в этот же день.

Выяснив причины, по которым развивается бедренная грыжа у женщин – лечение и признаки этой аномалии, вы будет знать, как поступить в случае появления столь неприятной болезни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!