Белок в Моче При Беременности Признак Серьезного Заболевания

моча

Своевременная сдача анализов является одной из обязанностей для беременной женщины, ведь это позволяет гинекологу вовремя определять и предотвращать всевозможные угрозы для будущего ребенка, в связи с возможным развитием в организме беременной женщины заболеваний и неблагоприятных состояний. Один из самых распространенных, нужных и информативных анализов для беременной женщины является анализ мочи. Важность его заключается в том, что возможное присутствие в моче некоторых веществ, к примеру, белка, которого там практически не должно быть, станет первым сигналом к действиям специалистов.

В норме, если человек здоров, в моче не должно быть белка. Беременная женщина, в этом случае, является исключением, так как в ее моче наличие небольшого количества белка допускается. Правда, количество это строго ограничено и не должно превышать норму 300мг в сутки. В случае же, когда в моче беременной женщины уровень белка превышает положенную норму, есть все основания предположить, что имеют место неполадки в работе моче выделительной системы или наблюдается заболевание почек.

В тот период, когда почки не справляются со своей функцией из-за каких-либо воспалительных процессов, которые возникают в мочеполовой системе, и появляется белок в моче при беременности. В медицинской практике этот факт носит название протеинурия. На повышение белка в моче могут повлиять хронические заболевания мочевыводящих путей и почек, наблюдавшиеся у женщины до беременности. Беременность в этом случае является тем самым катализатором, который обостряет все имеющиеся хронические заболевания, к примеру, цистит, гломерулонефрит или пиелонефрит.

В случае, когда очередной анализ мочи у женщины обнаруживает повышенное содержание в моче белка, врач-гинеколог в обязательном порядке направляет будущую мамочку на консультацию к врачу нефрологу или урологу. Необходимо это для того, чтобы на ранней стадии выявить всевозможные заболевания у беременной женщины, предотвратить их дальнейшее развитие и негативное воздействие, как на организм будущей мамочки, так и на организм малыша.

В том случае, когда белок в моче беременной женщины появляется регулярно и в больших количествах, врачи принимают решение не подвергать риску женщину и вынашиваемый ей плод, а помещают ее в стационар, в нефрологическое отделение больницы или в отделение патологии беременности. Беременной женщине ни в коем случае не рекомендуется отказываться от этой госпитализации, ведь от этого зависит не только здоровье матери и будущего ребенка, но даже их жизнь.

К великому сожалению, в медицинской практике отнюдь не редки случаи, когда врачи вынуждены вызывать преждевременные роды у женщины. Часто это единственная мера, помогающая сохранить жизнь женщине и ее малышу. Из опасения, что врач может прибегнуть к преждевременным родам также не стоит противиться госпитализации. Поверьте, врачи ни в коем случае не станут прибегать к этой мере, если есть хотя бы один способ помочь матери и ребенку.

Очень часто количество белка в моче при беременности резко увеличивается после 32 недель беременности, особенно на фоне развития нефропатии. Такое состояние женщины имеет ярко выраженные симптомы, по которым врачам не составляет труда диагностировать нефропатию. Кроме уже описываемого наличия белка в моче, об этом заболевании красноречиво говорит и появление отечности, а также повышение артериального давления у женщины, вынашивающей ребенка.

Такое заболевание как нефропатия является весьма опасным заболеванием, так как в первую очередь, от этого недуга страдает плацента беременной женщины. А значит, страдают и такие функции плаценты как защита будущего ребенка от негативных воздействий извне, а также нарушение кровообращения непосредственно в плаценте, что может отрицательно сказаться на поступлении кислорода и питательных веществ к плоду. Следствием этого может стать появление на свет ребенка с гипоксией и признаками истощения.

Результатом нарушений и возможных заболеваний в женском организме могут стать как преждевременные роды, так и задержка внутриутробного развития, а значит, факт повышения уровня белка в моче беременной женщины не стоит оставлять без внимания ни в коем случае. Берегите своего ребеночка и не оставляйте без внимания советы врача!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.