Белый Гриб — Рецепты, Свойства и Как Готовить

ГрибыКаждый любитель «тихой охоты» подтвердит, что белый гриб – настоящий «царь» среди всего грибного многообразия. Вкусные, сытные, ароматные блюда, приготовленные из белых грибов, являются деликатесом и украшением любого стола. Люди с давних времен особо ценили белый гриб. Рецепты и свойства этого лесного представителя никого не оставляют равнодушными.

Целебные свойства

Это неудивительно, потому что, кроме высокой питательной ценности, белый гриб содержит в своем составе массу полезных для организма веществ. Он исключительно богат витаминами группы В, положительно воздействующими на состояние кожи, стимулирующими рост ногтей и волос, поддерживающими функцию щитовидной железы. Лецитин, входящий в состав деликатеса – профилактическое средство от атеросклероза. Данное вещество снижает уровень липопротеидов низкой плотности, очищает кровеносные сосуды, устраняя холестериновые бляшки.

Этот сорт благородных грибов оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, защищает организм от канцерогенов, бактерий и вирусов. Белые грибы очень полезны людям, страдающим от язвенной болезни желудка, стенокардии, туберкулеза, помогают избавиться от состояния хронической усталости. Наличие серы и полисахаридов способствует профилактике онкологических заболеваний.

Необыкновенные целебные свойства данного сорта семейства благородных грибов можно перечислять долгое время, но пора вспомнить о применении белого гриба в кулинарии. Этим «лесным жителем» невозможно испортить вкус никакого блюда, он всегда будет к месту. Стоит добавить, что белые – это грибы первой категории, готовят грибы без предварительного отваривания, их можно варить, жарить, мариновать, солить, морозить и сушить. Безусловно, любая хозяйка сможет поджарить белые грибы с картошкой или сварить из них вкуснейший суп-лапшу. Поэтому стоит поговорить о более изысканных блюдах.

Жюльен из белых грибов

Идеальная закуска для праздничного стола – жюльен из белых грибов. Вообще, приготовить это блюдо несложно, но, чтобы получился классический французский жюльен, требуется нарезать продукты тончайшими ломтиками, до полупрозрачности, и использовать только свежие, жирные сливки.

Для приготовления грибного жюльена необходимо подготовить следующие ингредиенты (на 7 – 8 порций): 500 граммов белых грибов, 100 граммов сыра, стакан жирных сливок, 2 столовые ложки пшеничной муки, 50 граммов сливочного масла, столовую ложку растительного масла, соль, белый перец, мускатный орех по вкусу.

Белые грибы промывают, целиком отваривают до полуготовности, остужают и тонко нарезают. Затем ломтики грибов выкладывают в сковородку и пассеруют в растительном масле, пока не выпарится жидкость. При этом грибы не должны подвергаться жарке. Далее грибы откидывают на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, и выкладывают в порционные тарелки-кокотницы.

Тем временем в другой емкости нужно приготовить соус «бешамель». Для этого необходимо, постоянно помешивая, аккуратно ввести в растопленное сливочное масло пшеничную муку, сливки, перец, соль, мускатный орех. Готовность соуса определяется его загустением.

Разложенные по тарелкам-кокотницам грибы заливают соусом, сверху посыпают тертым сыром и примерно на 20 минут ставят в разогретую духовку. Изысканное блюдо готово. Жюльен подают горячим.

Ризотто с боровиками

В течение буквально получаса можно приготовить другое невероятно вкусное блюдо с участием белого гриба – ризотто. Для грибного ризотто (1 – 2 порции) следует подготовить: 250 граммов белых грибов, 100 граммов риса, 200 граммов овощного бульона, одну луковицу, 100 граммов белого сухого вина, 50 граммов сыра «пармезан», оливковое масло, перец, соль, базилик.

В кастрюлю налить оливковое масло, обжарить белые грибы с луком до румяной корочки, добавить белое вино и выпарить его. Налить овощной бульон, положить хорошо промытый рис, соль, перец, варить до готовности риса. При подаче на стол грибное ризотто посыпать тертым пармезаном и базиликом.

Рассмотрев белый гриб, рецепты и свойства этого «царя» грибного семейства, остается сделать вывод: природа подарила человеку исключительно полезный и вкусный продукт. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.