Беременность После Кесарева – Необходим Ответственный Подход

После Кесарева

Самой природой задумано, чтобы женщина рожала сама, естественным путём. Однако на сегодняшний день каждой четвёртой женщине, поступающей в роддом, проводят операцию кесарева сечения. Это связано с размерами и положением плода в утробе, с физическим здоровьем матери, с её строением. Многие женщины изъявляют желание родить с помощью кесарева сечения без медицинских показаний, например, чтобы избежать долгого и болезненного хода схваток и родов. Однако восстановление после кесарева часто затягивается на более длительный период, чем восстановление после естественных родов ввиду того, что это полостная операция. При проведении кесарева сечения производится разрез брюшины и разрез на матке с целью извлечь ребёнка, что подразумевает кровопотерю и необходимость наложения швов. Также стоит учесть, что операцию проводят под  наркозом или с использованием эпидуральной анестезии, что тоже делает восстановительный период более неприятным.

Многие женщины опасаются повторной беременности после кесарева, поскольку на матке остаётся рубец. По этой причине важно ответственно подойти к следующей беременности и заранее узнать, когда она возможна. Врачи рекомендуют воздерживаться от беременности после кесарева сечения, примерно, 2 года – это время необходимо для восстановления организма женщины, а также для формирования крепких, устойчивых рубцов. В случае если беременность случилась раньше 2 лет, а рубец ещё не сформирован до конца, возможен его разрыв, а вместе с этим будет очень сложно сохранить беременность и саму матку. Кровотечение в этом случае может быть настолько сильным, что женщина  может не успеть добраться до стационара. Поэтому перед повторной беременностью женщине необходимо обследоваться, оценить толщину рубцов, проведя УЗИ исследование. Также врач сможет оценить, из каких тканей сформировался рубец – хорошо, если из мышечных тканей и хуже, если из соединительных.

Вид разрешения при последующих беременностях зависит от причины первого кесарева. Если причина была экстренной, к примеру, невозможно было провести роды естественным путём из-за обвития малыша пуповиной, отслойки плаценты — возможны последующие естественные роды. Для естественных родов после первого кесарева важно состояние рубцов — оно должно быть идеальным. Если же причиной стали проблемы со здоровьем мамы, например, гипертония или серьёзные проблемы со зрением — при последующих беременностях рекомендуется кесарево сечение.

Обычно беременность после кесарева ничем не отличается от других беременностей. Женщине стоит прислушиваться к своим ощущениям и в случае малейших опасений за своё  здоровье и ход беременности – обращаться к врачу. Особо коварен в плане возможных опасностей третий триместр беременности, потому что в это время ребёнок активно растёт и набирает вес, вместе с тем растёт матка, растягиваются её ткани. Если наблюдающий доктор рекомендует лечь в стационар на это время, лучше прислушаться к нему и уменьшить возможные нагрузки.

Если ваша первая беременность закончилась кесаревым сечением, проконсультируйтесь с врачом гинекологом, чтобы узнать, когда можно планировать следующую беременность, и какой вид родоразрешения возможен в Вашем случае. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.