Полезные Свойства Березового Сока

Рубрика: Интересно Почитать | 16.04.2016 | 1 Comment

Березовый Сок

Береза – символ российских просторов. Это дерево не заметить довольно трудно из-за белизны его ствола. Вид обыкновенной березы вызывает у русского человека ностальгические воспоминания о родных местах, если он находится вдалеке от дома, где-нибудь за границей. Береза отдает людям все свои целебные свойства, которые содержатся в листьях, почках, сережках. Но особенно ценным считается исконно русское лечебное средство – березовый сок.

Весной, после повсеместного таяния снега, береза начинает интенсивно впитывать в себя воду, которая через корневую систему обогащается многочисленными полезными веществами. В марте-апреле начинается знаменитый березовый «плач», который длится две-три недели. Именно в этот период наиболее ярко раскрываются полезные свойства березового сока. Необходимо собрать березовый сок до появления первой листвы, потому что потом он теряет большую часть веществ и соединений, полезных человеку. Для сбора сока достаточно правильно выбрать дерево, обязательно в экологически чистом месте, аккуратно просверлить кору, вставить туда желобок и березовый сок потечет по нему в подставленную емкость.

Березовый сок – уникальное биологическое соединение, содержащее множество витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества. Еще нашим предкам были известны полезные свойства березового сока. Издревле лечение многочисленных заболеваний соком березы применяли, благодаря его свойствам усиливать обменные процессы, очищать кровь, удалять вредные вещества при инфекционных заболеваниях. Березовый сок эффективно помогает при ревматизме, туберкулезе, бронхите, для расщепления камней в мочевом пузыре и почках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен этот замечательный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает работу печени и поджелудочной железы. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действие. Один стакан свежего березового сока значительно повышает сопротивляемость организма к аллергическим заболеваниям, оказывает мощный профилактический и лечебный эффект при простудных заболеваниях.

На этом полезные свойства березового сока не исчерпываются. Этот уникальный сок применяется для лечения онкологических болезней, сенной лихорадки, родильной горячки, венерических заболеваний. Березовый сок рекомендуют даже людям с проблемами эрекции. Обладающий отличными диетическими свойствами, сок березы может выступать, как биологически активная добавка людям, желающим похудеть. Весной периодическое употребление березового сока замечательно поможет при авитаминозе, окажет эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Очищение организма березовым соком

Очистить печень и почки поможет березовый сок. Помогает он избавиться от песка в почках, раздробить камни, что облегчает протекание мочекаменной болезни. Пить сок для очищения почек нужно в течение 3-5 недель, по 1 стакану в день с добавлением 1 чайной ложки меда.

Березовый сок помогает вывести соли из организма, что помогает излечить заболевания суставов, такие как подагра, артрит, артроз и др. Для очищения организма от шлаков, выведения солей, снятия воспаления березовый сок пьют по 3 стакана в день, из них первый стакан пьют натощак. Напиток должен быть комнатной температуры.

Очищение организма начинают весной сразу, как только начинает идти березовый сок.

Березовый сок в косметологии

Кроме традиционного лечебного применения березового сока, его часто используют косметологи.

Питательная маска для кожи лица

Вы самостоятельно сможете сделать несложную маску для кожи лица в домашних условиях. Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Березовый сок для волос

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры волос, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Березовый сок имеет уникальные характеристики, и практически отсутствуют противопоказания его применения. Стоит только ограничивать себя количеством употребления сока березы, как и любой другой жидкости. Для лечения различный заболеваний березовый сок сочетают с клюквенным соком, настойкой женьшеня, шиповником, рябиной, медом и т.д. Обязательно помните, что с деревом необходимо обращаться очень бережно. Ведь сок березы, продающийся в магазинах в трехлитровых банках, абсолютно никакой ценности не несет из-за наличия в нем консервантов, которые нейтрализуют все полезные свойства березового сока – замечательного продукта весеннего пробуждения и исцеления.