Березовый Сок – Польза и Вред Лечебные Свойства Рецепты Противопоказания

Березовый СокПожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство – весеннее сокодвижение.

Понять, что береза начала давать сок, просто – достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2-3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.

С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.

Ценный состав напитка

Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.

Чем полезен березовый сок

О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2-3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.

Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.

1. Болезни ЖКТ

Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.

2. Патологии мочевыделительной системы

Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.

3. Ревматические заболевания

Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.

4. Болезни органов дыхания

Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.

5. Сахарный диабет

Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.

6. Похудение

В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.

7. Анемия

Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.

8. Интоксикация организма

Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.

9. Простудные заболевания

А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.

10. Авитаминоз

Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.

Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).

Березовый сок в косметологии

Укрепление волос

Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.

Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.

Проблемы с кожей

Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».

Борьба со старением кожи

Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.

Питательная маска для кожи лица

Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.

Как принимать березовый сок

Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.

При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.

Кому противопоказан такой сок

Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.

Полезные «хитрости» при сборе сока

Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол – влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.

Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.

Как хранить березовый сок

Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.

Как закатывать березовый сок на зиму

Консервированный березовый сок без сахара

Самый простой способ сохранения напитка – профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80–90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.

Консервированный березовый сок с сахаром

Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.

Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).

Березовый квас

Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4-5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!

Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.

Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.
Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.