Бесплодие у Мужчин – Причины, Лечение, Степени и Признаки

u vrachaБесплодие принято относить к «женским» заболеваниям, хотя на практике такая проблема в одинаковой степени характерна, как для женщин, так и для мужчин. И каждое такое заболевание становится личной трагедией для человека, ведь невозможность иметь детей нередко приводит к распаду семьи.

Диагноз «бесплодие» ставится мужчине в том случае, если в течение года все сексуальные контакты со здоровой половой партнершей, без использования контрацепции, не приводят к зачатию ребенка. В этом случае появляются основания для всестороннего обследования представителя сильного пола, выявления причины бесплодия и лечения имеющегося заболевания. Подробнее об этом расскажем в данной статье.

Причины бесплодия

Рассматриваемая проблема является мультифакторным заболеванием, которое может развиться по самым разным причинам. Среди них следует выделить:

1. Нарушения со стороны нервной системы. Производство сперматозоидов – сложный процесс, в который вовлечена кора головного мозга, система гипофиз-гипоталамус, мужские половые железы (яички) и некоторые другие железы внутренней секреции. Исходя из этого, любая психологическая травма может нарушить работу гипоталамуса, приведя снижению или полному прекращению выработки сперматозоидов.

Сюда же следует отнести повреждение подвздошно-пахового нерва, которое может случиться во время операции по удалению паховой грыжи. Это осложнение приводит к дегенерации или полной атрофии яичек, а значит и к невозможности иметь потомство.

2. Врожденные аномалии. По статистике каждый 20-й мужчина в мире появляется на свет с врожденными патологиями яичек, которые не дают ему выполнить свою мужскую функцию. Это может быть неопущение яичка (крипторхизм), отсутствие одного яичка (монорхизм) либо врожденное отсутствие обоих яичек (анорхизм).

3. Инфекционные заболевания. Чаще всего к невозможности зачать ребенка приводят такие инфекционные заболевания как:

  • паротит (приводит к орхиту – воспалению яичка);
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • сыпной или брюшной тиф;
  • сепсис;
  • различные венерические заболевания.

Практика показывает, что на долю инфекций приходится 30% всех случаев бесплодия у мужчин. Дело в том, что возбудители инфекции продуцируют токсины, которые повреждают ткани яичка, ответственные за выработку компонентов спермы.

4. Интоксикация. В 17% случаев причиной бесплодия у представителей сильного пола становятся профессиональные вредности. Это значит, что занятость в химической и угледобывающей промышленности сопряжена с опасностью отравляющего воздействия, как на яички, так и на нервную систему мужчины, что и приводит к бесплодию.

5. Пищевые добавки. Употребляя некачественные продукты, принимая лекарственные средства без назначения врача или просто вдыхая пары выхлопных газов, мужчина также подвергает себя серьезной опасности, чреватой невозможностью иметь детей. К примеру, на ткани мужских половых желез крайне негативно воздействуют некоторые антибиотики, в частности, пенициллин и гентамицин, сульфаниламиды и нитрофураны. В категорию опасных препаратов стоит включить также цитостатики и эстрогены.

Более того, регулярные интоксикации алкоголем и никотином способны самым негативным образом влиять на состав эякулирующей жидкости, приводя к появлению патологических форм сперматозоидов, а значит, повышая риск рождения детей с генетическими аномалиями.

6. Недостаток питания. Для выработки спермы крайне важно полноценное питание мужчины. В этом плане к патологическим изменениям способно привести длительное голодание или даже недостаточное питание с отсутствием нужных организму витаминов и минералов.

7. Радиоактивное излучение. Еще одной причиной бесплодия у представителей сильного пола может стать облучение. Связано оно может быть с особенностями профессии или лечением онкологических заболеваний. В этом случае может наблюдаться как гибель сперматозоидов, так и их мутация, способная отразиться на потомстве самым непредсказуемым образом.

8. Заболевания эндокринных желез. Нарушение функции яичек также ставит под угрозу вопрос плодовитости у мужчин. Правда, такие патологии в большинстве случаев поддаются лечению, после которого происходит восстановление сперматогенеза.

9. Перегрев. Оказывается, для нормального производства сперматозоидов температура в яичках должна быть на 2-3°C ниже температуры тела. Но если мужчина долгое время работает в горячем цеху или страдает от воспалительного заболевания, температура в его яичках меняется и это становится причиной бесплодия. Причем на синтез сперматозоидов оказывают влияние, как общие воспалительные процессы, так и местные воспаления, к примеру, варикоцеле или грыжа яичка.

10. Нарушение кровообращения. При данном состоянии также высок риск столкнуться с бесплодием, а все потому, что такие опасные состояния, как варикоцеле, грыжа или аномальное строение вен, могут препятствовать притоку крови к половым железам.

11. Травмы половых органов. Некоторые травмы половых органов могут спровоцировать повреждение, разрыв, воспалительный процесс в яичках или закупорку семенных каналов. В этом случае в половых органах происходят обратимые или необратимые изменения, приводящие к невозможности иметь детей.

Формы мужского бесплодия

Медицине известно о 4 видах бесплодия. Это

  • секреторное;
  • обструкционное;
  • иммунное;
  • относительное.

1. Секреторное бесплодие подразумевает нарушение работы самих яичек. В результате этого процесса вырабатывается меньше сперматозоидов, они становятся вялыми и малоподвижными. Это наиболее распространенная форма бесплодия, от которой страдает 70% мужчин, столкнувшихся с такой проблемой. Благо в большинстве своем секреторное бесплодие поддается лечению препаратами (чаще, гормональными средствами).

2. Обструкционным бесплодием медики называют состояние, при котором невозможность зачать ребенка обусловлена появлением воспалительных процессов, кист, злокачественных опухолей или рубцовой ткани, препятствующей движению сперматозоидов. В таком случае решать проблему необходимо хирургическим путем.

3. Иммунное бесплодие развивается в случае иммунологического конфликта между организмами мужчины и женщины. Происходит это в случае, когда женский организм начинает воспринимать сперму в качестве антигена. Причиной такого состояния может быть несовместимость групп крови, ослабление иммунитета у обоих партнеров и некоторые другие факторы.

4. Диагноз «относительное бесплодие» ставится мужчине в том случае, если при обследовании никаких отклонений в его организме не выявлено, однако долгожданное зачатие все равно не наступает. С такой проблемой должен разбираться психотерапевт. Существует также понятие «вторичное бесплодие». О нем говорят в тех случаях, когда у мужчины уже есть один ребенок, но попытки зачать второго оказываются безуспешными.

Признаки бесплодия у мужчин

По сути, бесплодие не проявляет себя какими-либо симптомами, а потому самым верным признаком этого состояния является ненаступление беременности в течение 12 месяцев при регулярных половых контактах (не реже двух раз в неделю). К тому же женщина должна пройти обследование и подтвердить, что причина отсутствия зачатия не в ее организме.

Тем не менее, некоторые факторы могут говорить о том, что мужчина бесплоден. Прежде всего, внимание следует обратить на нарушение эрекции или существенное сокращение длительности полового акта. Слишком малое количество спермы при эякуляции также должно насторожить мужчину. Еще одним тревожным симптомом может стать боль в половых органах или нижней части живота.

Диагностика бесплодия

С имеющейся проблемой мужчине необходимо обратиться к урологу. Для начала специалист выслушает пациента, который должен предельно откровенно и в подробностях рассказать о своих жалобах на здоровье. Врача заинтересуют имеющиеся хронические недуги, а также наличие проблем с зачатием у родственников пациента.

После этого специалист переходит к осмотру. Изначально изучает физическое состояние пациента и наличие волосистости на кожных покровах. При недостаточной выработке «мужского» гормона тестостерона у представителя сильного пола не растут усы и борода, а также слабо развита мускулатура. С особой тщательностью изучаются половые органы. Врач исследует их на наличие аномалий развития, травм, воспалительных процессов и иных патологий.

Ключевым анализом на бесплодие является лабораторное исследование эякулята. Для этого пациент сдает сперму, а специалисты проводят на ней макро- и микроскопические исследования. Кроме того семенная жидкость подвергается иммунологическому и биохимическому исследованию. Исследуется также сыворотка крови на уровень гормона тестостерона.

Пациента проверяют на наличие инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. При необходимости ему назначают инструментальные методы исследования – УЗИ, а также компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). На основании результатов проведенных исследований врач ставит диагноз и назначает лечение.

Читайте также:

Лечение бесплодия

Чтобы устранить бесплодие, необходимо справиться с причиной, вызвавшей это состояние. Общая медикаментозная терапия при наличии бесплодия подразумевает прием следующих препаратов:

  • витаминных комплексов (включающих витамины A, C, D, K, B, E), для повышения иммунитета;
  • препаратов фосфора и глутаминовой кислоты (при наличии переутомления);
  • седативных средств (при повышенном возбуждении и раздражительности);
  • настойку элеутерококка и китайского лимонника (при расстройствах и депрессивном состоянии);
  • гепатопротекторов (для нормализации работы печени);
  • биостимуляторов (для активации обменных процессов).

Если невозможность зачать ребенка развилась в результате воспаления в половых путях, бороться с ним необходимо приемом антибиотиков или сульфаниламидов. А учитывая, что эти медикаменты сами угнетают сперматогенез, параллельно с ними назначают прием средств, защищающих печень и яички от негативного воздействия лекарств.

При недостаточности яичек специалисты назначают гормональные препараты из группы андрогенов, гонадотропинов или прогестинов, а также витамины, которые стимулируют выработку таких гормонов (Аевит, Витамин B1).

Если с синтезом спермы у мужчины проблем нет, но нарушена проходимость семявыводящих протоков, такому пациенту показано оперативное лечение, призванное восстановить их проходимость.

Чтобы устранить иммунное бесплодие супругам рекомендуется на протяжении месяцев предохранять половые акты посредством презерватива, отказываясь от контрацепции лишь в дни овуляции. Это позволит уменьшить количество антигенов к сперматозоидам и увеличит шансы на зачатие. Помимо этого партнерам назначают прием антигистаминных (противоаллергических) средств, а в более тяжелых случаях – глюкокортикоидов.

Для борьбы с хроническими воспалениями в организме могут назначаться иммуностимуляторы. Если же перечисленные средства не помогают зачать ребенка, паре рекомендуется искусственное оплодотворение, при котором женщине вводят сперму, полученную от мужа.

Профилактика заболевания

Важно понимать, что следить за мужским здоровьем необходимо с раннего детства, о чем должны позаботиться родители ребенка. Они должны обращать внимание на состояние половых органов малыша и направляться к врачу с любыми подозрениями на воспаление или аномальное развитие. В юном возрасте исправить имеющиеся аномалии гораздо проще, а значит у такого мальчика, значительно больше шансов, став взрослым, зачать потомство.

Взрослым мужчинам также не следует игнорировать регулярные осмотры у уролога и хирурга. Кроме того, важно поддерживать физическую активность, правильно питаться, избегать воздействия радиоактивных веществ. Наконец, следует вести регулярную половую жизнь, но при этом быть разборчивым с партнершами и не подвергать себя риску заражения венерическими заболеваниями, пользуясь для этого средствами контрацепции. Все это позволит свести к минимуму вероятность бесплодия и осуществить важную миссию по производству на свет здорового потомства.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.