Бесшлаковая Диета – Ее Цели и Меню

Продукты

Большинство современных диет ставят своей целью популярную нынче борьбу с лишним весом. О них вспоминают после обильных застолий или весной, когда большинство людей задумывается о своей внешности. Однако существуют диеты оздоровительного характера, которые назначают врачи перед проведением некоторых диагностических процедур. К такому режиму питания относится и бесшлаковая диета. Что она собой представляет и в каких целях назначается, узнаем, ознакомившись с данной публикацией.

Суть бесшлакового рациона питания

Целью данного режима питания является выведение из организма всевозможных токсинов, шлаков и других вредных веществ, нормализация стула, выведение лишней жидкости из организма, а значит и уменьшение проявлений целлюлита. Использовать эту диету можно для оздоровления или для похудения, однако врачи рассматривают этот режим питания в качестве непременного атрибута подготовки к исследованию желудка, в частности к проведению УЗИ, колоноскопии и прочих процедур. Рассмотрим показания к бесшлаковому рациону питания подробнее.

Когда назначают бесшлаковый рацион питания

Подготовка желудка требуется при таких видах диагностики, как:

  • колоноскопия;
  • ирригоскопия;
  • виртуальная колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ брюшной полости;
  • МРТ брюшной полости.

При всех вышеперечисленных видах исследования брюшной полости, кроме диеты пациенту требуется очищение кишечника посредством клизмы. Проводятся такие мероприятия только натощак, через 6–8 часов после приема пищи.

Меню бесшлакового рациона питания

Для очищения организма и похудения, меню рассматриваемой диеты сводится к употреблению ограниченного перечня продуктов, оказывающих комплексное очищающее действие. Существует несколько вариантов такого питания. Один из них предполагает использование в рационе лишь фруктов, ягод и минеральной воды без газов. В другом случае за основу питания берутся салаты из свежих овощей и легкие овощные супчики. Правда, и в том и в другом случае диета не должна длиться более 3 дней. Стоит также отметить, что наиболее выраженным эффектом выведения шлаков из организма обладают следующие продукты: сельдерей, капуста, морковь, петрушка, свекла, апельсины, груши и яблоки, ананасы и грейпфрут. Из напитков стоит употреблять фруктовые и овощные соки, зеленый чай и натуральные кисели.

Имеется также двухнедельный курс диетического питания, подразумевающий употребление нежирных сортов рыбы и мяса в небольших количествах, а также сыра и творога с минимальной жирностью. В рационе допускаются также некрепкие мясные бульоны. А вот на продукты с вредными пищевыми добавками, на рафинированные продукты, соления и копчености, налагается строгий запрет.

Диета при подготовке к диагностике

Если говорить конкретно о подготовке к вышеперечисленным диагностическим процедурам, то бесшлаковый рацион питания предполагает временный отказ от следующих продуктов:

  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • фрукты и овощи с большим содержанием клетчатки.

Данная диета направлена на избавление организма от шлаков, что позволит существенно повысить информативность диагностических процедур и поможет выявлению имеющихся заболеваний.

Противопоказания диеты

Стоит лишь отметить, что басшлаковая диета является низкокалорийной, а потому не подходит кормящим мамочкам, беременным женщинам, а также лицам, чей организм ослаблен операциями и длительными болезнями. К тому же диета не рассчитана на приверженцев активного образа жизни, которые много двигаются и усиленно занимаются спортом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.