Что Делать и Как Бороться с Бессонницей

Бессонница

Причинами бессонницы, или инсомнии, могут быть конфликтные ситуации, чрезмерное напряжение, семейные проблемы, злоупотребление алкоголем и многое другое. При затяжной бессоннице лучше всего обратиться к специалисту, а пока она не стала хронической, можно попытаться справиться с ней самостоятельно, используя старые проверенные средства.

Первое правило – соблюдать установленный режим. Человеческий организм привыкает к одному и тому же времени пробуждения и отхода ко сну, поэтому надо ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время. Даже когда не удалось лечь вовремя, поутру надо встать в запланированное время. Переизбыток сна тоже противопоказан – он расслабляет психику и сбивает режим.

Хорошему сну способствует физическая усталость. Поэтому при постоянных эмоциональных нагрузках, особенно на сидячей работе, необходимы физические нагрузки. Спорт, регулярное выполнение физических упражнений, работа в саду или на дачном участке помогают наладить сон. Но и чрезмерная усталость, в том числе и физическая мешает нормальному засыпанию.

Не лучшим образом сказывается на ночном отдыхе сиеста, или дневной сон. Короткий отдых и легкая дрема в удобном кресле в течение не более 15-20 минут добавят бодрости в дневное время, но продолжительные паузы в работе, занятые глубоким сном, только ухудшат самочувствие и собьют режим.

Перед сном спальное помещение должно быть хорошо проветрено, в нем необходимо поддерживать комфортную для сна температуру – в среднем около 17-19°C. Постельные принадлежности должны быть чистыми и удобными.

Перед сном полезно совершить неспешную прогулку на свежем воздухе. Прогулка должна быть не менее 20 минут, спокойная ходьба расслабляет, умиротворяет, мозг и кровь насыщаются кислородом, что тоже положительно влияет на сон.

Чтение перед сном, компьютерные игры, просмотр боевиков по телевизору настраивают нервную систему на дальнейшее бодрствование. Любые яркие впечатления непосредственно перед сном негативно сказываются на ночном отдыхе. Лучше всего незадолго до сна принять расслабляющий теплый душ и выпить чашку сладкого чая или молока с медом.

Самое оптимальное положение для сна – лежа на спине с немного согнутыми коленями; можно подложить под них маленькую подушечку или часть одеяла. В этом положении все органы тела расслаблены, кровь беспрепятственно движется по артериям, сердце работает без напряжения. Чтобы хорошо высыпаться, взрослому человеку необходимо ежедневно отводить на сон около восьми часов.

Кушать необходимо минимум за 2 часа до сна, иначе трудно заснуть, сон будет тяжелым, пища качественно не переварится в желудке, начнется процесс гниения. Утром, вместо свежести и бодрости, возникнет ощущение разбитости. Перед отходом ко сну не нужно пить много жидкости, это даст дополнительную нагрузку на почки, и ночью придется вставать в туалет, а заснуть после этого бывает очень трудно. Основное количество жидкости нужно выпивать до 17-18 часов.

Употребление алкоголя, кофеина, никотина и других стимуляторов мешает нормальному сну, поэтому желательно от них отказаться или, по крайней мере, принимать их не менее чем за четыре часа до сна. Будьте здоровы, берегите свой сон!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1431876663796905/ Ирина Горлова

    у меня бессонница началась((( тревога постоянная(((

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1704234216510387/ Olya Voskresenskaya

    Спасибо за полезную и интересную информацию. Чтобы справиться с бессонницей, уделите внимание вашему режиму дня и продуктам питания, которые оказываются в вашем кишечнике каждый день. Все вместе дает результат не только на состояние кожи, но и на самочувствие.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.