Безглютеновое Питание – 10 Альтернатив Пшеничной Муке

Без Глютена

С начала времен и по сей день, пшеница остается важнейшим и самым потребляемым продуктом питания для всех людей на Земле. Из пшеничной муки получается самая разнообразная выпечка, но главным во всем времена был и остается хлеб. Этот незаменимый продукт, богатый углеводами, великолепно насыщает организм и придает ему энергию, необходимую для хорошего тонуса.

Однако назвать пшеницу идеальным продуктом для человечества все же нельзя. Дело в том, что в зернах этой злаковой культуры содержится глютен – белковая часть муки, придающая изделиям из пшеницы прочность и эластичность, и делающая их пригодным для выпечки. У некоторых людей попадание этого клейковидного соединения в организм вызывает аллергическую реакцию, а у других и вовсе, провоцирует развитие тяжелого заболевания под названием целиакия, которое связано с врожденной непереносимостью глютена.

У человека с аллергией на клейковину потребление мучных изделий из пшеницы вызывает ряд тяжелых симптомов, среди которых хронические желудочно-кишечные расстройства, экзема и астма, усталость и угревая сыпь мигрени и боли в суставах. Другие и вовсе сталкиваются с хроническим заболеванием тонкого кишечника, при котором иммунитет воспринимает глютен в качестве сильного аллергена, реагируя на его попадание в организм снижением аппетита, хроническими запорами, тошнотой и рвотой, раздражительностью и повышенной утомляемостью.

И тем и другим медики рекомендуют полностью исключить из рациона пшеницу, причем в любой ее форме. К счастью, диетологи готовы предложить нашему вниманию ряд растительных продуктов, которые могут стать достой альтернативой пшеничной муке. Рассмотрим их в данной статье.

10 альтернатив пшеничной муке

Лебеда1. Лебеда
Эту зелень долгие годы считали злостным сорняком, который просто усеивает поля, мешая росту ценных культур, в том числе пшеницы. Однако в современном мире отношение к лебеде стремительно меняется и сегодня ее семена можно встретить на прилавках магазинов, торгующих органическими продуктами питания.

Интерес к лебеде возник неспроста. Впервые попробовав на вкус блюда, приготовленные из семян этого сорняка, многие люди с удивлением отметили их ореховый вкус и хрустящую текстуру, которая пришлась по душе и детям, и взрослым. Это послужило толчком к появлению самых разнообразных каш и гарниров, салатов и супов, приготовленных из семян и зелени лебеды. Свою роль в популяризации лебеды как альтернативы пшенице сыграли и ученые, которые обнаружили в этой зелени целый набор витаминов и минералов (железо и марганец, фосфор и медь, магний, цинк и фолиевую кислоту). Оказалось, что ценный состав лебеды сравним по качеству с пшеницей, а учитывая, что семена этой культуры не содержат клейковины, она идеально подходит для безглютеновой диеты.

Гречка2. Гречка
Гречневая крупа – одна из самых популярных злаковых культур в России, которая появляется на наших столах в супах и в виде каш не менее 2-3 раз в неделю. Это неудивительно, ведь гречневая крупа необыкновенно вкусная и при этом чрезвычайно полезная. При полном отсутствии клейковины, эта замечательная крупа богата белком и клетчаткой, цинком и марганцем, фосфором, железом и медью. Кроме того, гречневая крупа считается ценным источником витаминов группы B (холина и тиамина, ниацина и пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислоты). Нельзя не отметить присутствия в гречке нужных нам антиоксидантов, к примеру, катехинов, рутина и дубильных веществ, которые укрепляют иммунитет и борются со свободными радикалами в организме.

По ценности для организма гречневая крупа ничем не уступает, а во многом даже превосходит пшеницу, а потому может стать настоящим спасением для людей, страдающих непереносимостью клейковины. При этом не стоит думать, будто гречку можно использовать исключительно для приготовления каш и супов. Крупу можно перемолоть в муку, чтобы готовить из нее лапшу, печь лепешки, кексы, печенье и самый настоящий хлеб.

Просо3. Просо
Данную культуру чаще выращивают для изготовления веников, хотя сегодня многие обратили внимание на то, что семена проса можно использовать в пищу. Оказалось, что этот злак содержит массу питательных веществ, в том числе кальций и магний, фосфор и марганец, клетчатку и триптофан, а также необходимые для здоровья витамины и антиоксиданты, которые подщелачивают организм, активизируют деятельность иммунной системы и улучшают метаболизм. Но главной особенностью, рассматриваемых семян, благодаря которым они попали в этот список, является отсутствие в них клейковины.

Оказывается, жареные и перемолотые в муку семена проса обладают приятным ореховым ароматом, а значит, из такой муки можно приготовить вкусную кашу с фруктами и орехами. Просяная каша станет отличным гарниром к мясу и рыбе, а благодаря уникальной текстуре, просяные зерна можно добавлять в блюда восточной кухни, например, в плов. Наконец, в качестве замены пшенице из просяной муки можно печь хлеб и прочие хлебобулочные изделия.

Амарант4. Амарант
В наших широтах амарант называют не иначе, как «забытое сокровище», которое во времена реформ Петра I было запрещено ввозить в Россию и, собственно, печь из него амарантовый хлеб, являвшийся основной пищей русского человека. Сегодня традиции возвращаются и во многих регионах страны можно заметить настоящие плантации этого удивительного растения. Причем фермеры называют амарант суперпродуктом, ведь при всей неприхотливости и отнесении в категорию сорных трав, это растение является кладезем витаминов (A, K, E, C, B5, B6, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота), а также щедрым источником минеральных соединений (цинк и магний, фосфор и калий, железо, кальций и медь).

На сегодняшний день известно, что амарант стоит на страже здоровья, стимулируя иммунную систему и помогая человеку бороться с воспалительными процессами и перерождением доброкачественных клеток. И что не менее важно, этот продукт может стать отдушиной для людей с непереносимостью и аллергией на глютен. В этом плане можно не только вернуться к традиции печь амарантовый хлеб, но и добавлять перемолотые зерна в рагу, соусы и даже в сладости.

5. Овсянка
По словам диетологов, самым полезным завтраком в мире считается овсяная каша. Недаром же умные англичане предпочитают начинать день именно с этого блюда. Овсянка действительно обладает массой преимуществ, ведь кроме большого содержания клетчатки, растительного белка, ценных жиров и фитонутриентов, эта злаковая культура может похвастаться целым набором питательных элементов (магнием и железом, селеном и калием, фосфором и фолиевой кислотой). Да и отсутствие клейковины делает этот продукт подходящим абсолютно для каждого.

Хороша овсянка и в качестве продукта питания. Приготовленную на ее основе кашу можно отлично сочетать с мясными и рыбными продуктами. Но особенно хороша такая каша, разбавленная сливочным маслом, патокой или медом, коричневым сахаром и фруктами. Кстати, на полках супермаркетов можно обнаружить овсяную муку, однако решив приготовить из нее выпечку, обязательно добавьте к ней муку других видов.

Тапиока6. Тапиока
Этот экзотический продукт в нашей стране практически неизвестен, но если судьба занесет вас в Южную Америку, обязательно обратите внимание на уникальную диетическую крупу, получаемую из корня тропического корнеплода – маниоки. Это диетический, но чрезвычайно питательный продукт чаще используют для приготовления еды старикам, детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем, а все потому, что в составе тапиоки много клетчатки и ценного растительного белка, цинка и фосфора, меди и магния. К тому же, это экзотическое растение насыщает организм витаминами K, C, а также группой витаминов B, в частности, тиамином, рибофлавином, ниацином и фолиевой кислотой.

Что интересно, в тапиоке много крахмала и совершенно отсутствует глютен, что делает эту крупу идеальным продуктом для людей с непереносимостью клейковины. Этот продукт имеет мягкий вкус и приятную, гладкую текстуру, а значит, может стать полезным ингредиентом практически в любом блюде. Правда, если вы решите использовать тапиоку для изготовления выпечки, обязательно смешайте ее с мукой других зерновых культур.

Кокос7. Кокосовая мука
Для России кокосовая мука такая же экзотика, как и тапиока. Однако, при желании приобрести этот продукт можно в любом супермаркете. И это желание обязательно появится у людей с целиакией, особенно когда они узнают, что кокосовой мукой можно с легкостью заменить муку пшеничную. Получают этот замечательный продукт из мякоти кокоса, оставшейся после получения кокосового молока. Ее высушивают, затем обжаривают и измельчают, чтобы в итоге получить белый воздушный порошок, который внешне очень похож на обычную муку.

К слову, кокосовая мука похожа на пшеничную не только внешне. В этом белоснежном порошке содержится фосфор и селен, калий и кальций, много марганца, белка и клетчатки. Здесь собраны практически все витамины группы B и многие другие ценные соединения, которые оказывают антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на организм. А главное отличие этих продуктов в том, что в кокосовой муке совсем нет глютена.

Миндаль8. Миндаль
Орехи также могут стать достойной заменой пшеничной муке, которая совершенно не подходит людям с целиакией. В этом плане особое внимание стоит обратить на миндаль – довольно крупный орех, который можно измельчить до получения муки, а затем готовить из нее кексы, пирожные и даже хлеб. К тому же такой ореховый порошок идеально подходит для панировки при обжаривании мяса или рыбы.

При этом измельченный миндальный порошок обладает всеми качествами, что и цельный орех, а значит, свободен от глютена, практически не содержит углеводов, и в то же время богат растительным белком, витаминами (E, B1, B2), кальцием и магнием, калием и железом. Наконец, в составе этого ореха много жирных кислот. Но в этом есть и недостаток, ведь из-за большого количества жиров срок хранения такого продукта совсем недолог.

Бурый-рис9. Коричневый рис
Подыскивая достойную альтернативу пшеничной муке, вы обязательно столкнетесь с коричневым рисом. Благодаря наличию оболочки, которая остается на зернах после обработки, такой рис содержит множеств биологически активных веществ, и этим он многократно превосходит белый очищенный рис. К тому же вкус этого продукта более насыщенный и изысканный.

Если говорить о полезных свойствах коричневого риса, то это ценный источник углеводов и белков, который к тому же дарит организму целый арсенал питательных элементов, в числе которых фосфор и калий, марганец и магний. Такой уникальный состав позволяет употреблять блюда из коричневого риса каждый день и при этом худеть. Ну а для лиц с непереносимостью клейковины этот продукт станет настоящей отдушиной, так как глютена в нем попросту нет.

Кукурузная Каша10. Кукуруза
Говоря о продуктах, которые не содержат глютен, нельзя обойти вниманием кукурузу, которая распространена по всему миру и очень популярна у нас в стране. Из кукурузы, путем высушивания и измельчения ее зерен, можно получить отличную муку, которая содержит много клетчатки и полезных углеводов, витаминов, минералов и необходимых для зрения антиоксидантов.

Кроме прочего, кукурузная мука – универсальный продукт, который подходит для приготовления песочного печенья и грушевого пирога, сосисок в тесте, блинчиков и мамалыги. Наконец, измельченную кукурузу можно использовать для панировки блюд, приготовления супов-пюре и всевозможных соусов.

Если вы страдаете непереносимостью глютена, обязательно возьмите на вооружение данную статью и чаще включайте в рацион перечисленные продукты. Они уберегут вас от тяжелых симптомов целиакии, разнообразят питание и помогут совершить массу приятных кулинарных открытий! Пусть на вашем столе будет здоровая и вкусная пища!