Безлактозные Смеси При Лактазной Недостаточности

Безлактозные Смеси

Неоспоримым является тот факт, что любому здоровому малышу для питания необходимо и достаточно получать материнское молоко. Это самый ценный и самый полезный продукт питания для ребенка, и в первые месяцы жизни, при достаточном наличии молока у кормящей матери малыш не нуждается в дополнительном искусственном питании. Его начинают вводить малышу, примерно, через 6 месяцев после рождения. Но бывают случаи, когда у ребенка с первых дней жизни может наблюдаться непереносимость материнского молока или по целому ряду причин малыша не удается кормить грудным молоком долгое время. В этом случае уместно говорить о переходе на низколактозные или безлактозные смеси.

Детские смеси могут быть самыми различными. Кто-то предпочитает отечественные, кому-то больше по душе импортные смеси. В прежние времена молодые родители вскармливали грудничков даже коровьим молоком. Хотя, коровье молоко грудным детишкам строго противопоказано, так как оно не соответствует физиологическим потребностям грудного ребенка. Белок коровьего молока практически не усваивается пищеварительной системой новорожденного и способен вызвать такие негативные последствия как запоры или понос, а в некоторых случаях приводит и к дисбактериозу кишечника, вследствие чего у малыша возникают сильнейшие кишечные колики. Кроме того, коровье молоко содержит слишком много кальция и других минералов, крайне негативно влияющих на жизненно важные системы организма крохи.

Благо, в настоящее время довольно много фирм производителей детского питания выпускают безлактозные смеси, которые позволяют не только обеспечить полноценное питание новорожденного ребенка, но и используются в качестве лечебно-профилактического средства, параллельно решая проблемы со здоровьем малыша. Данные смеси содержат пребиотики, призванные корректировать нарушения кишечной микрофлоры, в частности нарушения ее двигательной функции, а также противостоять кишечным инфекциям и справляться с пищевой непереносимостью.

Применяются безлактозные смеси в двух случаях – либо это аллергия на материнское молоко, что бывает крайне редко (примерно у 5% новорожденных), либо это лактазная недосточность у малыша. Лактазой называется молочный сахар, содержащийся в больших количествах в грудном молоке, молоке коровьем, а также в молочных смесях и кисломолочных продуктах. Лактазой же называют фермент, расщепляющий лактозу. Дефицит такого фермента в организме малыша и называется лактазной недостаточностью, которая приводит к плохой переносимости продуктов питания, которые содержат молочный сахар, а также к нарушению всасывания лактозы.

Лактазная недостаточность может быть первичной либо вторичной, и нужно отметить, что вторичная встречается гораздо чаще. Первичная (истинная) лактазная недостаточность – это врожденный дефицит фермента, который наблюдается лишь у 5% детей. В этом состоянии в организме малыша снижена активность фермента лактазы, хотя клетки, вырабатывающие ее не повреждены. Вторичная лактазная недостаточность вызвана повреждением клеток кишечника на фоне некоторых заболеваний.

Обнаружить лактазную недостаточность у ребенка можно по таким признакам, как беспокойство ребенка, вздутие живота, жидкий (пенистый) стул, а также потеря в весе или прекращение набора веса.

Столкнувшись с такой проблемой, врачи советуют перевести малыша на кормление низколактозными смесями, или в идеале, безлактозными смесями. Для приготовления таких смесей чаще всего используют соевый белок, ведь по своему составу они приближен к молочному белку, но при этом не содержит холестерин. Подобные смеси не содержат лактазы, а поэтому идеальны для детишек с лактазной недостаточностью.

В настоящее время самыми популярными безлактозными детскими смесями считаются NAN безлактозный, Нутрилак безлактозный, Enfamil (безлактозный), и другие. Эти смеси адаптированы для питания ребенка с рождения. Они способствуют укреплению иммунитета, а также развитию нормальной микрофлоры кишечника. Учитывая то, что данные смеси оказывают лечебное действие, не стоит переходить на них по собственной инициативе, предварительно не проконсультировавшись с врачом, который посоветует оптимальную смесь. Берегите своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.