Безопасна Ли Ваша Зубная Паста?

Зубная Паста

Современные зубные пасты на 95% состоят из синтетических компонентов, а значит, полны токсинов. Они хоть и отбеливают зубы до блеска, но постепенно разрушают эмаль и десна. А стоит ли белоснежная улыбка вашего здоровья? Если вы желаете чистить зубы натуральной пастой, перед покупкой следует убедиться, что в ней отсутствуют ниже перечисленные вредные компоненты.

Триклозан

Вещество триклозан широко используется в различных дезодорантах, моющих и дезинфицирующих средствах, косметике и, конечно же, в зубной пасте. А между тем, это мощный антибактериальный и противогрибковый агент, который является причиной многих проблем со здоровьем, в связи с тем что уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору. При систематическом использовании бытовой химии с триклозаном, происходит привыкание и мутация вредоносных агентов, в результате у них вырабатывается невосприимчивость не только к триклозану, но и к антибиотикам. При соединении с хлором образуются токсичные соединения, негативно влияющие на кожный покров и органы дыхательной системы. Триклозан негативно влияет на работу щитовидной железы, а значит, может стать причиной эндокринных нарушений в организме и даже вызвать рак.

Лауриласульфат натрия

Данный компонент, присутствующий в большинстве известных зубных паст, по сути, является натриевой солью лаурилсерной кислоты. Он придает зубной пасте более твердую консистенцию и отвечает за ее пенящиеся свойства. Производители зубных паст хвалят этот компонент за удивительное свойство удалять зубной камень, забывая упомянуть, что это вещество является известным гербицидом, который используется в средствах для уничтожения растительности и насекомых. Ученые подтверждают, что луарилсульфат натрия может стать причиной онкологических заболеваний, язвенной болезни и других проблем со здоровьем.

Аспартам

Этот искусственный подсластитель нередко можно обнаружить в сладостях и напитках, которые продают в супермаркете. Содержится он и в зубной пасте. Что характерно в США и Западной Европе пищевая добавка E951 (аспартам), запрещена к применению, так как может стать причиной головной боли, бессонницы, депрессии и даже вызвать рак мозга.

Фтор

Среди всех химических элементов фтор характеризуется как самый активный неметалл и самый мощный окислитель. Производители часто используют фтор в зубной пасте, заявляя, что этот элемент укрепляет зубы и становится своеобразной защитой зубной эмали от разрушающего действия кариеса. С этим вряд ли поспоришь, однако, при всей пользе этого химического вещества, оно наносит непоправимый ущерб эндокринной системе, снижает функцию надпочечников, разрушает иммунную систему и ускоряет процесс старения организма.

Пропиленгликоль

Косметическая добавка E1520, более известная как пропиленгликоль, часто используется в зубной пасте в качестве растворителя или сурфактанта. В то же время мало кто знает, что пропиленгликоль – основной компонент лаков и красок, незамерзающих жидкостей (антифриз), а также антиобледенителей, которые применяются для обработки самолетов. Исследования показали, что этот компонент весьма токсичен, а значит, человек должен работать с таким веществом только в специальной одежде и защитных перчатках. Очевидно, что чистить зубы пастой, в которой присутствует это вещество, чревато самыми неблагоприятными последствиями.

Глицерин

Сам по себе глицерин нетоксичен. Однако этот трехатомный спирт при попадании на зубы и десна оставляет осадок, который очень трудно удалить. Порой даже 2-3 полоскания не решают проблему. А ведь через зубную эмаль, для ее питания и защиты, постоянно проникают молекулы кальция и фтора. Глицерин же становится непреодолимой преградой для питания эмали, а значит, вредит ей и ускоряет развитие кариеса.

Диэтаноламин

Это известное органическое соединение используется в косметических продуктах для ухода за кожей, так как заставляет вещества пениться. Правда европейские ученые давно доказали, что это вещество содержит канцерогенные компоненты, которые самым негативным образом воздействуют на кожу и могут привести к развитию рака печени или почек.

Сорбитол

В зубной пасте это вещество используется в качестве загустителя. Его также можно встретить в некоторых продуктах питания, где сорбитол используется в качестве подсластителя. А ведь совсем недавно, исследуя жевательные резинки с содержанием сорбитола, ученые выяснили, что этот компонент виновен в возникновении хронической диареи.

Вывод

Как видите, современные зубные пасты просто напичканы веществами, которые вредны и даже опасны для нашего организма. Именно поэтому если вы заботитесь о собственном здоровье и здоровье своих родных, откажитесь от зубных паст, которые продаются в магазине.

Альтернативой им может стать зубная паста, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять в равных частях морскую соль и соду, добавить к ним частичку эфирного масла (лучше мяты), а также стевию (по вкусу). Регулярно используя такую натуральную пасту для чистки зубов, вы не только сохраните их естественную белизну, но также защитите зубы от кариеса, да к тому же укрепите десна. Здоровья и красоты вашим зубам!