Биорезонансная Терапия – Лечение Или Шарлатанство

Биорезонансная ТерапияЗдоровье – главная ценность человека, а потому столкнувшись с заболеванием, человек сам делает выбор: обратиться за помощью к официальной медицине или попробовать альтернативные методы лечения. К слову, одним из методов альтернативной медицины является так называемая «биорезонансная терапия» – метод, основанный на использовании электромагнитных колебаний.

Данный метод стал настоящим «яблоком раздора» в научном мире. Одни считают его прорывом в диагностике и лечении заболеваний, тогда как другие называют псевдонаучным и даже шарлатанским методом, призванным «выкачивать» деньги у людей. В данной статье попытаемся разобраться, что же представляет собой биорезонансная терапия и можно ли ей доверять.

Биорезонансная терапия – суть метода

Данный метод диагностики и лечения заболеваний появился относительно недавно, в середине прошлого столетия, и на сегодняшний день обрел мировую популярность.

Суть биорезонансной терапии сводится к предположению о том, что каждый живой организм и каждая его система является источником определенных электромагнитных колебаний. Когда же в организме появляется заболевание, образуются новые, «патологические» колебания, которые говорят о нарушении равновесия в организме.

Данные знания позволили предположить, что убрав «патологические» колебания, можно справиться и с самой болезнью. Эта мысль и стала основой для появления альтернативного метода лечения заболеваний под названием биорезонансная терапия.

Изначально был изобретен прибор, который позволял обнаружить диссонанс колебаний в конкретном органе, и тем самым диагностировать то или иное заболевание. Чуть позже прибор модернизировали и смогли с его помощью направлять электромагнитные колебания на подавление патогенных волн, избавляя тем самым человека практически от любой болезни!

Как проводится диагностика

Биорезонансное исследование организма называют диагностикой по методу Фолля. Немецкий ученый придумал данный метод в середине прошлого века, взяв за основу знания об электромагнитных колебаниях организма, соединив их с гомеопатией, китайской акупунктурой и биологически активными точками организма. Проводится такая диагностика соединением аппаратуры со стопами ног, кистями рук и головой, т.е. с частями тела, на которых располагается большинство электропунктурных точек.

Компьютерная биорезонансная диагностика позволяет:

  • провести биохимический анализ крови без ее сдачи;
  • изучить хромосомный набор организма;
  • определить явные и скрытые заболевания;
  • обнаружить заболевания, протекающие бессимптомно;
  • выявить инфекции (вирусы и бактерии, глистные инвазии и грибы);
  • определить дефицит витаминов и минералов в организме;
  • выявить аллергены;
  • определить радиоактивную нагрузку на организм;
  • произвести оценку иммунитета;
  • получить целостную и развернутую картину здоровья.

По словам специалистов альтернативной медицины, данная методика позволяет буквально через 30 минут иметь на руках точный диагноз, причем, абсолютно безболезненно и без опасности для здоровья.

Человек в этом случае экономит время и деньги, но главное, получает полную информацию о своем организме, которую ему не сможет предоставить ни один специалист официальной медицины.

Диагностика проводится в уютном кабинете, в спокойной обстановке и абсолютно анонимно. Пациент может задать врачу совершенно любые вопросы, касающиеся своего организма, и получить на них исчерпывающие ответы.

Что лечит биорезонансная терапия

Сразу после постановки диагноза пациенту предлагают лечение имеющегося недуга одним из двух выбранных методов:

1. Эндогенная терапия – осуществляет лечение собственными электромагнитными колебаниями.

2. Экзогенная терапия – осуществляет лечение за счет использования внешних сигналов.

По словам специалистов альтернативной медицины, данный метод помогает лечить следующие заболевания:

  • патологии ЦНС (вегето-сосудистая дистония, энурез, энцефалопатия, гипервозбудимость у детей, нарушения сна, фобии и неврозы);
  • болезни периферической нервной системы (невралгия, неврит, мигрень, головная боль и радикулит);
  • аллергические недуги (аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и аллергические дерматиты, такие как экзема и нейродермит);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (воспалительные и дегенеративные заболевания суставов, остеохондроз);
  • патологии пищеварительной системы (дисбактериоз, гастрит, колит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
  • болезни эндокринной системы (нарушения менструального цикла, сахарный диабет I типа, климактерический синдром, проблемы со щитовидной железой);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит и панкреатит);
  • патологии мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит, а также мочекаменная болезнь);
  • проблемы половой сферы (простатит, аднексит, аденома простаты).

Если верить специалистам, терапия не обладает побочными эффектами и практически не имеет противопоказаний. Единственное, после такого лечения организм желательно поддержать предлагаемыми биодобавками и гомеопатическими средствами.

Терапия

Доводы против биорезонансной терапии

Тем не менее, даже при широчайшем распространении медицинских центров, занимающихся данным направлением альтернативной медицины, отношение к нему довольно неоднозначное.

Начнем с того, что официальная медицина не признает биорезонансную терапию и считает ее псевдонаукой! Специалистов биорезонансной терапии называют шарлатанами, которые заманивают пациентов в свои центры, где безжалостно обманывают, сначала «находя» заболевание, а затем героически «избавляя» от него.

Причем, это столь красиво обставленный обман (стильный медицинский центр, специалисты в белых халатах, компьютерная техника), и он настолько выгодно преподносится (без походов по врачам, без анализов, диагностика за 30 минут, лечение за 1 час), что человек начинает верить в то, что перед ним – медицина будущего, которая шагнула далеко вперед!

На самом деле это самообман, и далее мы попытаемся вам это доказать.

С чего все началось

Отцом современной психофизиологии можно назвать французского исследователя Фере, который в далеком 1888 году впервые обратил внимание на тот факт, что под влиянием эмоций у человека изменяются электрические свойства кожи. Это сегодня нам известно, что открытие Фере не что иное, как активность потовых желез.

Ученый пошел дальше и решил попробовать вылечить пациента, страдающего от покалываний в руках пропусканием через тело слабого тока. Неизвестно, удалось ли вылечить больного, однако Фере отметил, что при пропускании токов изменяется электрическая сопротивляемость кожи. Впоследствии такую активность кожи назвали «кожно-гальванической реакцией». Современные ученые называют ее «электрической активностью кожи».

Только представьте себе лица ученых конца XIX века, которые подсоединив провода к пальцам пациента и попросив его вспомнить трагический момент своей жизни, замечали, как стрелка измерительного прибора начинает двигаться! Открытие произвело настоящий фурор в мире медицины. Ему предрекали безграничные возможности и способность лечить все болезни!

Что из этого получилось на деле? Практически ничего! При помощи электрической активности кожи медики научились измерять уровень стресса и изобрели прибор «полиграф» (так называемый «детектор лжи»). То есть, данный прибор «умеет» только одно – определять возбуждение центральной нервной системы.

Тем не менее, именно этот метод в первой половине прошлого века взял на вооружение доктор Рейнхольд Фолль. Используя метод биорезонанса, добавив к нему гомеопатию и обрывки восточных практик, он создал собственное учение.

Мотивы доктора Фолля вполне понятны, ведь на исследования своей псевдонауки, врач получил серьезную материальную поддержку от высшего руководства фашистской Германии. К слову, при Гитлере Фолль стал главой научно исследовательского центра в рамках СС и управлял более 50 научными институтами.

Более того, после падения фашистской Германии Фолль не только избежал суда, но и вновь обрел известность, выпустив прибор, названный собственным именем. Успев неплохо заработать на своем «изобретении», Рейнхольд Фолль умер в 1990 году, однако его учение не ушло в тень. Наоборот, оно легло на «благодатную почву» развала СССР.

У доктора Фолля появилось немало последователей. В нашей стране самым известным стал Юрий Бут, создавший на основе методики Фолля ИМАГО-диагностику (Индивидуальное Моделирование Анатомических Голотопических Образов). Это, так называемый, энергоинформационный метод исследования, суть которого заключается в возможности «считывать» энергию с человеческого организма и на основании полученных данных выявлять любые заболевания, затаившиеся в организме.

Но европейские последователи доктора Фолля пошли еще дальше. Эрих Раше и Франсуа Морелль додумались, как адаптировать диагностический прибор под средство лечения заболеваний. Для этого было решено перевернуть прибор задом наперед, чтобы отправлять «биологическое поле» назад в тело пациента. Естественно, пользы от аппаратуры больше не стало, но у шарлатанов расширилось поле для деятельности, и появилась возможность обманывать пациентов, предлагая им «исцеление» от любых болезней. Разве не гениально?

Почему они знают диагноз?

Здесь многие задаются вопросом: если биорезонансная терапия – обман, то каким образом специалистам таких центров удается поставить точный диагноз? На самом деле все вполне объяснимо. Главное в процессе диагностики – компьютерная программа, тогда как все остальное выполнено исключительно для антуража.

Любой специалист, проведя опрос пациента, без всяких анализов с 70% точностью сможет предположить, какой именно недуг его беспокоит. Установленная в компьютере программа анализирует пол, возраст и вводимые оператором симптомы, после чего выдает перечень возможных заболеваний, соответствующий введенным критериям. По сути, специалисту главное знать ваши параметры и выпытать симптомы.

Но и это не самое важное. Ключевым аспектом является общение специалиста с пациентом. В процессе доверительной беседы он вытягивает нужную информацию и называет больному именно то заболевание, которое тот ожидает. В 8 из 10 случаев это работает безотказно!

К слову, существуют доказательства того, что прибор не считывает никакой информации с человека. Специалисты традиционной медицины взяли прибор для резонансной диагностики и прикрепили его к вешалке. Утверждалось, что без человека аппаратура работать не сможет, однако на практике врачам удалось «поставить» вешалке неутешительный диагноз, просто введя подходящие параметры и симптомы болезни.

Устроили ученые и другой эксперимент. Подсоединив провода к запястьям пациента, они провели две диагностики, при первой вводя данные молодой девушки, а при второй – мужчины преклонного возраста. Биорезонансная диагностика обнаружила у мужчины в возрасте гинекологическое заболевание. Это лишний раз доказывает, что зная параметры и жалобы пациента можно смоделировать любое заболевание!

Что говорит наука?

Многочисленные исследования с использованием методики двойного слепого контроля, проводимые в разных странах мира, не подтвердили эффективность биорезонансной терапии. По этой причине, данная методика запрещена на территории США, а за попытку ввести на территорию этой страны приборы фолль-диагностики можно получить солидный штраф или реальный тюремный срок. Биорезонансная терапия запрещена и в других странах, например, в Великобритании, Австралии и Канаде.

В странах постсоветского пространства дела с этим обстоят гораздо хуже. В начале 90-х годов, в период развала и всеобщего хаоса, производителям данный приборов удалось получить разрешение Минздрава на производство техники, а также лицензию на лечебные и диагностические мероприятия. Теперь же, чтобы запретить откровенно лженаучную методику биорезонансной терапии, необходимы десятки исследований и доказательств ее антинаучности. Данный процесс уже запущен, но на него потребуется немало времени.

Приборы, которые используют шарлатаны

Первая фолль-аппаратура напоминала замаскированный под научный прибор обычный гальванометр. Сегодня же это настоящие мини-лаборатории, с множеством кнопок и лампочек. Кроме зажимов и наушников, для осуществления контакта с пациентом, такой прибор подключен к компьютерному интерфейсу. Это позволяет выводить на экран монитора изображение тела пациента с полученным диагнозом в графическом виде.

Причем описываемая аппаратура встречается не только в стенах медцентров. Сегодня она шагнула в народ, и многие люди уже успели приобрести себе совершенно бесполезный циркониевый браслет, препарат Гомеотон, приборы Эффект-М, ДЭТА, Радамир и Zapper-3, Лидомед Био и Уро-Биофон, Метатрон, Имаго и Биомедис. Ученые обращают внимание, что данные приборы не имеют никакого отношения к медицине.

Правда, нельзя называть эти аппараты совершенно бесполезными «пустышками». Некоторые из них действительно обеспечивают заявленное действие. Возьмите для примера популярный аппарат Парацельс-7, обеспечивающий антипаразитарную и антивирусную защиту.

Любой однополярный ток, отрицательный либо положительный, при контакте с организмом отравляет печень продуктами электролиза – хлором и щелочами, которые действительно убивают глистов, а заодно, без разбора уничтожают вредную и полезную микрофлору в кишечнике. Стоит задуматься, нужно ли калечить организм таким прибором ради избавления от глистов, когда под рукой имеются куда-более безопасные и эффективные средства?

Что мы имеем в сухом остатке?

  • Биорезонансная терапия не признана официальной медициной. Более того, во многих странах деятельность организаций, занимающихся таким «лечением», находится под запретом и уголовно наказуема.
  • В СМИ можно найти официальные заявления председателя комиссии РАН, академика Эдуарда Круглякова от 2003 года, считающего, биорезонанс лженаукой и откровенным шарлатанством. Такого же мнения придерживаются и другие авторитетные ученые из России и стран ближнего зарубежья.
  • Настораживает тот факт, что не существует центров, занимающихся биорезонансной терапией бесплатно. Любой центр альтернативной медицины берет деньги за консультацию, диагностику и лечение. Более того, помимо предлагаемой терапии представители медцентра навязывают многочисленные гомеопатические средства и БАДы, которые также стоят немалых денег.
  • Совершенно непонятно, почему аппараты, работающие по методу Фолля, не закупят медицинские учреждения, если они обладают таким мощным потенциалом? Прошло уже более 50 лет с момента появления первого такого прибора, и у ученых было достаточно времени, чтобы провести все необходимые испытания хотя бы на одном из них.
  • Наконец, самый убойный аргумент. Почему ни одна ветеринарная клиника не пользуется биорезонансной терапией? Возможно дело в том, что на наших четвероногих братьев не действует эффект плацебо?

Каждый человек волен сам решать, доверять ему биорезонансной терапии или нет. Важно лишь оценивать риски, доверять только профессионалам и не попадаться на уловки мошенников, как бы заманчиво они не звучали.

Берегите себя!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/670665096368466/ Svetlana Sizova

    Шарлатанство — писать такие статьи!

    «Возможно дело в том, что на наших четвероногих братьев не действует эффект плацебо?» — Это из серии Highly likely

    Явно пост написан человеком, который никогда не держал в руках прибора биорезонансной терапии и, тем более, им никогда не пользовался.
    В том-то и дело, что врачи боятся, что значительно уменьшится поток больных на их приемы. А кучу рецептов тогда кому выписывать, чтобы в аптеку бежали и фарм индустрию поддерживали?
    Я пользуюсь приборами уже 10 лет (а за это время разработаны еще более эффективные) и могу много рассказать о том, сколько времени, нервов и средств они сэкономили мне, моим родным, близким и друзьям, соседям.

    Вот отрывок из отзыва моей подруги, которой сделали неудачную операцию, после которой пришлось делать еще несколько, чтобы исправить последствия врачебной ошибки на первой.При этом она втихаря пользовалась прибором биорезонансной терапии:
    «… когда я не так давно пошла к своему онкологу относить все выписки, то он все твердил :»Этого не может быть, чтобы у вас ни камней, ни песка в почках не было после всего того лечения медикаментами, которое вы прошли». Он смотрит на компьютерную томографию и УЗИ (а там все чисто) и все равно твердит «Этого не может быть, должна быть мочекаменная болезнь».»

    И про животных вранье!

    А Комиссию по борьбе с лженаукой очень удобно использовать для дискредитации конкурентов!

    • Oksana

      Уважаемая Светлана! Речь совершенно не об уничтожении конкурентов, тем более, что рекламы лекарств на сайте нет! Есть только ознакомительные материалы.

      Я сама несколько раз проходила Имаго-диагностику, и непременно по окончанию диагностики врач(?) предлагает целую кучу БАДов, будь то коралловый клуб или VISION — это то с чем сталкивалась я, может кому-то что-то еще предлагают, не знаю. Но суммы каждый раз внушительные, не менее 200 евро.

      У меня самой есть аппарат Имаго-диагностики и терапии. Причем диагностика проходит независимо от того, надеты на обследуемом наушники или нет, то есть — имеется контакт человека с прибором или нет. Две диагностики подряд дают разные значения, справедливости ради надо сказать, что не диаметрально разные, но тем не менее.

      Так что опыт у меня скорее негативный, рада что у Вас это не так.

      С уважением

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/670665096368466/ Svetlana Sizova

        К чему лукавить!
        Если Вы имеете какой-то определенный прибор и опыт его применения, который Вас не устраивает, так и пишите о нем конкретно. Не нужно собирать в кучу все приборы различных компаний и ставить между ними знак равенства.

        • Oksana

          Принцип работы один или нет? Если принцип работы один, то о чем речь?

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/670665096368466/ Svetlana Sizova

            Принцип работы — половина дела. А вот его реализовать не всем дано.
            Что-то Вы не опубликовали присланные мной документы, сертификаты Европейского союза, Америки, Канады, Израиля и проч., клинические исследования …
            Зато пишете этот бред: «Биорезонансная терапия не признана официальной медициной. Более того, во многих странах деятельность организаций, занимающихся таким «лечением», находится под запретом и уголовно наказуема.»
            Официальной медицине нужны больные, а не здоровые.Не держите людей за дураков.
            Желаю Вам здравствовать, ну, а в случае чего, — бежать только в аптеку!
            Этот комментарий Вы, конечно, не опубликуете, как и предыдущий. Слабо.

            • Oksana

              Если вы правы, то откуда столько агрессии? Или добро должно быть с кулаками и оскорблениями? Среди альтернативной медицины «приличного» народа, зарабатывающего на болезнях и ничем не помогающих тоже хватает.
              А доказывать свою правоту вы должны не на страницах сайта, а в другом месте.
              Возьмите и напишите о вашем опыте, а я опубликую, копипаст не допускается.

              А народ пусть решает, где и как ему лечиться.
              Или слабо??

              • http://vk.com/id138312674 Светлана Громова

                Я тоже считаю, что биорезонансная терапия-это прорыв в медицине. Во многом, благодаря этому методу , я сейчас живу нормальной жизнью ЗДОРОВОГО человека. Хотя врачи официальной медицины мне прочили жизнь » до конца дней своих» на таблетках. И как они когда-то мне сказали «не будешь пить таблетки-умрешь». Слава Богу, отказалась ВООБЩЕ ОТ ТАБЛЕТОК и ЖИВА)! Так что-каждый выбирает сам-как и чем ему лечиться.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.