Рецепты Карпа с Сельдереем и Запечённых Черешков Сельдерея

Карп

Рецепт Карп с сельдереем «Маленький Будда»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кг свежей рыбы (карп),
  • 400 гр. моркови,
  • 300 гр. белокочанной капусты,
  • 300 гр. корнеплодов сельдерея,
  • 1 маленькая головка репчатого лука (100 гр.),
  • 1-1,5 стакана сухого белого вина,
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла,
  • 250 гр. белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла для приготовления гренок,
  • соль по вкусу.

Карпа очистите, тщательно промойте под холодной водой и разделайте на филе с кожей (без костей), нарежьте небольшими порционными кусками и посолите по вкусу.

Морковь и корнеплоды сельдерея очистите от кожицы, обмойте и натрите на крупной тёрке. Головку белокочанной капусты очистите от загрязнённых внешних листьев, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками, которые разберите на колечки. Измельчённые овощи положите в глубокую сковороду, добавьте сливочное масло и соль по вкусу, и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости овощей. За 10-15 минут до готовности овощей уложите на них подготовленную рыбу, залейте сухим белым вином, уварите до готовности и испарения жидкости наполовину.

Перед подачей на стол куски карпа переложите на подогретое блюдо, сверху на рыбу положите тушёные овощи и полейте винным соусом, в котором тушились продукты. Готового карпа с сельдереем подавайте на стол с гренками из белого хлеба, поджаренного на сливочном масле.

Рецепт Корнеплоды и черешки сельдерея, запечённые под молочным соусом «Бархатный вкус»

Для приготовления блюда потребуется:

  • 350-400 гр. сельдерея (корнеплоды с черешками),
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  •  0,5 стакана овощного или мясного бульона,
  • 2 ст. ложки тёртого сыра твёрдых сортов,
  • соль по вкусу,
  • молочный соус.

Для приготовления молочного соуса потребуется:

  • 1 ст. ложка пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление молочного соуса: Пшеничную муку поджарьте на сливочном масле до кремового цвета, разведите кипячёным горячим молоком, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и доведите до кипения. Затем молочный соус заправьте солью и сахаром по вкусу, растёртым сырым яичным желтком и процедите.

Сельдерей (корнеплоды с черешками) очистите, промойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде, затем ещё раз промойте и нарежьте небольшими ломтиками. Нарезанный сельдерей отварите в небольшом количестве воды (3 ст. ложки), в которую добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и овощной или мясной бульон, соль по вкусу. Отваренный сельдерей, предварительно откинутый на дуршлаг, положите на сковороду, смазанную маслом, разровняйте поверхность, залейте приготовленным густым молочным соусом, посыпьте тёртым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке (160-180 С) в течение 25-30 минут.

При подаче на стол готовую запеканку вновь сбрызните растопленным сливочным маслом. Корнеплоды и черешки сельдерея, запечённые под молочным соусом, подавайте на той же сковороде горячими.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.