Блюда из Сельдерея — Рецепты Витаминных Салатов

СельдерейСельдерей – одна из самых популярных зелёных овощных культур. Благодаря приятному и очень специфическому запаху и нежному вкусу, корнеплоды, черешки и листья сельдерея широко используют для ароматизации и улучшения вкуса многих кулинарных блюд. Зелень и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем виде, сушат, солят и используют в консервировании. Черешки сельдерея очень
полезны
и хороши в сыром виде как закуска перед обедом. Из сельдерея готовят салаты, гарниры и соусы к различным блюдам, который повышает содержание в них витаминов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Эфирное масло сельдерея, чьим большим содержанием объясняется ярко выраженный пряный запах сельдерея, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует работу органов пищеварения; применение слизи, содержащейся в корнеплодах растения, даёт положительный результат при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других заболеваний.

Простой витаминный салат из корнеплодов сельдерея «Ароматный и нежный»

Для приготовления салата потребуется: 2 средних корнеплода сельдерея (200-250 гр.), 1 большое кисло-сладкое яблоко (200-250 гр.), 1 морковь (200-250 гр.), 1 ст. ложка сахара, 3-4 ст. ложки 3 % столового уксуса, соль по вкусу.

Корнеплоды сельдерея хорошо обмойте и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости, затем остудите, очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке, смешайте с предварительно очищенной и натёртой сырой морковью и яблоком. Приготовленный салат выложите в салатник, заправьте сахаром и 3 % столовым уксусом.

Готовый простой витаминный салат из корнеплодов сельдерея подают к жареным и вареным мясным блюдам, жареной и отварной рыбе, как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

Витаминный салат.

Для салата потребуются сырые овощи и фрукты — корень сельдерея, тыква, морковь, яблоко, брюссельская капуста. Яблоко можно заменить грушей. Все ингредиенты натереть на крупной терке и заправить сметаной или йогуртом. Добавить зелень. Подавать к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо.

Салат из черешков сельдерея «Ошпаренный»

Для приготовления салата потребуется: 500 гр. черешков салатного сельдерея, 1 сырое яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, ? ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу, свежая зелень сельдерея.

Черешки салатного сельдерея очистите и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промойте в чистой воде, мелко нашинкуйте, положите в дуршлаг и ошпарьте крутым солёным кипятком (1 ст. ложка соли на 1 литр кипятка), дайте хорошо стечь жидкости. Подготовленный сельдерей перемешайте с соусом из растительного масла, лимонного сока, горчицы и растёртого сырого яичного желтка. Готовый салат из черешков сельдерея выложите горкой в салатник и посыпьте сверху мелкорубленой свежей зеленью сельдерея.

Салат из черешков сельдерея подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любым блюдам из мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.