Боитесь Неудачи? 5 Убийственных Вопросов Помогут Победить Страх

Рубрика: Психология | 26.12.2016 | 0 Comments

Страх

Если задаться вопросом, почему среди нас так много несчастных людей, выяснится, что причина неудач большинства людей кроется в банальном бездействии! Но, казалось бы, что мешает человеку сделать себя счастливым – подойти и заявить о своей симпатии любимому человеку? Покинуть родной дом, чтобы объехать весь мир? Найти работу, которая кроме денег, приносила бы истинное удовольствие? Оказывается, все дело в боязни неудачи!

Страх неудачи – один из самых распространенных страхов, с которыми сталкивается человек. В медицине этот феномен даже имеет собственное название – атихифобия. И если от других страхов человека бросает в дрожь, у него подкашиваются коленки, а на лбу выступает испарина, то страх неудачи еще более коварен. Он разрушает жизнь человека, становится препятствием на пути к воплощению своей мечты и обрекает вечно чувствовать себя несчастным.

Порой страх неудачи настолько сильной поглощает человека, что тот страшится даже думать о движении вперед. Хотя чаще всего это тихая и неяркая боязнь заставляет человека откладывать дела «на потом», и объяснять это банальной ленью. Иногда и вовсе этот страх сидит так глубоко внутри, что мы совсем не вспоминаем о нем, но при этом совершенно не горим желанием приступать к делу, которое могло бы изменить нашу жизнь к лучшему.

Если вам знакомы эти ощущения и у вас есть мечта, которую вы никак не решитесь осуществить, эта статья именно для вас.

Как победить страх неудачи

Как съесть слона? По кусочкам! Со страхом примерно та же история. Он огромный и проглотить его за один присест не получится. Но если разделить страх на мелкие кусочки, можно поочередно справиться с каждой его частью, преодолев в итоге, мешающее счастью препятствие. Разбить свой страх на мелкие кусочки помогают вопросы, которые должен задавать себе человек.

1. Не знаете с чего начать. Начинайте с гениальной идеи
Если вам нужно придумать что-то новое, неожиданное, реально интересное, а может даже безумное, например, новый продукт, идею для бизнеса, способ удивить любимого человека, просто задайте себе вопрос: «Что бы вы сделали, если бы наверняка знали, что у вас все получится?».

Данный вопрос вскрывает большую проблему, ведь пытаясь ответить на него, человек осознает, что страх неудачи удерживает его от возможности сделать что-то значимое и выдающееся. Если не преодолеть этот страх, жизнь останется скучной и безынтересной, но стоит лишь пройти сквозь эту преграду, как тут же с вами начнут происходить удивительные вещи, и невозможное станет возможным!

Итак, первый вопрос вскрывает ключевую проблему, которую можно охарактеризовать так – люди терпят провал только потому, что боятся провала!

Но как только человек задумывается: «А что будет, если я точно достигну успеха?», перед ним распахивается ворота в новый мир, без границ и ограничений. Он разрешает себе мыслить свободно и позволяет воображению взобраться на любую вершину.

Кстати, в зависимости от ситуации, вопрос может звучать несколько иначе:

  • Что бы я сделал, если бы деньги не были проблемой?
  • Что бы я предпринял, если мог начать все с чистого листа?

Такие вопросы особенно эффективно помогают людям творческим, однако могут применяться абсолютно всеми и в самых разных ситуациях. К примеру, задавайте себе этот вопрос, когда необходимо наладить отношения с любимым человеком или придумать новую идею для работы. Даже если у вас совершенно нет мыслей по поводу того, как провести свой отпуск, этот вопрос станет отправной точкой для самого веселого и запоминающегося отпуска. Просто потренируйтесь на чем-то простом и легком и увидите, как это работает!

2. Страшно делать первый шаг? Безусловно, сначала оцените риски
Любое трудное дело нелегко начинать. И уж тем более то, которого мы страшимся. Страх сковывает нас невидимыми цепями и не дает сделать шаг вперед.

Чтобы сделать этот важный шаг, задайте себе три вопроса:

  • «Как я поступлю в случае неудачи? Как смогу восстановиться?»;
  • «Что случится, если я буду бездействовать?»;
  • «Что произойдет, если я добьюсь успеха?».

2.1. Как я поступлю в случае неудачи? Как смогу восстановиться?
На самом деле бояться неудачи особенно не стоит, ведь провал редко бывает полным. Максимум вы потеряете небольшую часть (времени, денег, репутации). Другое дело, что сама мысль о провале лишает воли и напрочь парализует. В итоге человек отбрасывает перспективную идею и не предпринимает ничего.

Чтобы обойти эту преграду, попробуйте начать решать вопрос с конца. Только задумайтесь: во-первых, даже потерпев неудачу, при ваших знаниях и опыте, вам ничего не помешает вернуться на исходную позицию, будто ничего и не предпринимали. А во-вторых, любая попытка подарит бесценный опыт, из которого можно сделать немало полезных выводов. Такие мысли прогоняют страх и вселяют уверенность, что даже при самом неблагоприятном исходе идея стоит того, чтобы попытаться воплотить ее в жизнь.

2.2. Что случится, если я буду бездействовать?
Это очень полезный вопрос, позволяющий правильно оценить ситуацию. Боясь предпринимать активные действия, мы уверены, что наше нынешнее положение (т.е. бездействие) безопасно. Но ведь это не так!

К примеру, боясь говорить о проблемах в отношениях с любимым человеком, мы бездействуем и тем самым усугубляем ситуацию, накаляя ее. Аналогичная ситуация на работе: мы откладываем решение важного вопроса на потом, думая, что проблема устранится самостоятельно, а затем получаем нагоняй от руководства за бездействие. Или не решаемся сходить к врачу, терпим боль до последнего и ждем, когда болезнь пройдет, доводя ситуацию до серьезного диагноза.

Нужно прийти к пониманию: если мы принимаем решение идти вперед – мы столкнемся с трудностями. Но если мы будем бездействовать, мы останемся несчастными, а в довесок столкнемся с массой проблем. Таким образом, отказываясь решать имеющуюся проблему, мы делаем себе только хуже. Не продвигаясь вперед, вы будете двигаться назад!

2.3. Что произойдет, если я добьюсь успеха?
Это очень приятный и обнадеживающий вопрос, позволяющий оценить все выгоды и плюсы вашей возможной победы.

Наш мозг устроен таким образом, что почувствовав страх, мы сразу же переходим к негативному сценарию и о победе думаем лишь украдкой. Тем более не оцениваем выгоды возможного успеха.

А ведь попытка представить удачный вариант развития событий помогает справиться с парализующим страхом и мотивирует начать действовать. Такой вопрос отлично стимулирует человека.

Что случится, когда вы ответите на три вопроса?

Искренне ответив на три предложенных вопроса, вы сможете увидеть всю картину целиком, оцените плюсы удачного исхода и возможные риски, а также продумаете варианты восстановления в случае неудачи. Этот тренинг покажет, что ситуация не такая безысходная, как вам казалось вначале, а значит, в любом случае стоит попробовать!

3. Что делать, если неудача все же случилась?
К провалу нужно быть морально готовым. Тут важно помнить, что в любом трудном, но стоящем деле не исключены неудачи. Важно научиться принимать поражения, извлекая из них полезные уроки.

После провала на ум сразу же приходит вопрос: «Что было сделано не так? Где я ошибся?» Но в данной ситуации он не самый важный! Лучше спросите себя: «Что было сделано правильно?». Этот вопрос поможет вам осознать, что неудача была не абсолютной. Вы приобрели бесценный опыт, сделали несколько толковых шагов на пути к победе, а значит, у вас уже есть база для дальнейшего продвижения вперед. Проиграна только битва, но не война!

СтрахВместо вывода

Шесть предложенных вопросов, конечно, полностью не избавят вас от страхов и опасений, но помогут поверить в возможность успеха и сделать шаг вперед. Такие вопросы уменьшат нервозность и помогут ощутить себя в безопасности даже при самом неблагоприятном исходе.

Потренируйтесь прямо сейчас. На любой, самой несерьезной проблеме, которую вы, тем не менее, до сих пор не решили. Совершите благородный поступок, решите сложную проблему на работе или обсудите сложные моменты во взаимоотношениях с близким человеком.

Начните, наконец, делать то, что вам давно хотелось! Это работает даже лучше, чем вы думаете! Дерзайте, и все у вас получится!