Боль При Отрыжке – Причины Неприятного Явления

ОтрыжкаЛюди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, не понаслышке знакомы с отрыжкой. Изгнание газов из желудка, сопровождающееся характерным звуком, само по себе явление не из приятных, но когда оно сочетается с болевыми ощущениями – становится и вовсе невыносимым. Боль при отрыжке – это тревожный звоночек, говорящий об имеющемся заболевании, а значит, есть необходимость посетить врача и пройти обследование. Чтобы убедиться в серьезности этих симптомов, рассмотрим причины, которые вызывают болевые ощущения при отрыжке.

Боль в желудке при отрыжке

Чаще всего вслед за отрыжкой появляется ноющая боль в желудке. Врачи в этом случае подозревают рефлюкс-эзофагит, грыжу диафрагмы и прочие патологии пищевода. Выявить болезнь и назначить лечение сможет лишь врач, а больной со своей стороны может лишь уменьшить проявление этих неприятных симптомов. Для этого рекомендуется:

  • убрать из рациона газированные напитки, маринованную, острую, жирную, жареную и соленую пищу;
  • уменьшить принимаемые порции;
  • перестать есть на ночь;
  • не принимать горизонтальное положение после еды;
  • чаще прогуливаться пешком.

Боль в груди при отрыжке

Когда изгнание газов из желудка вызывает устойчивую боль в груди, скорее всего, имеет место рефлюксная болезнь. Грыжа отверстия диафрагмы тоже может проявлять себя болью в этой области, однако данные симптомы для этой болезни менее характерны. В любом случае пациенту с отрыжкой и болью в груди необходимо сдать анализы и пройти обследование внутренних органов. Самостоятельно же больной должен перейти на дробное питание, употребление теплой еды и питья. Ему следует отказаться от никотина и алкоголя, а также исключить активные физические нагрузки.

Боль в горле при отрыжке

Если при отрыжке появляется несильная, ноющая боль в горле, это также серьезный повод для посещения врача. Прежде всего специалист заподозрит заболевания ЖКТ, ведь даже обычный гастрит сопровождается отрыжкой со слабой болью в горле. Однако «виновниками» этого состояния могут стать и проблемы со щитовидной железой. К примеру, данное сочетание симптомов может намекать на недостаток йода в организме, на наличие воспалительного процесса в «щитовидке» либо на образование токсического зоба. Если вас мучает подобная проблема, необходимо обратиться не только к гастроэнтерологу, но и к эндокринологу.

Боль в спине при отрыжке

Если появившаяся отрыжка сопровождается болевыми ощущениями в спине, вполне возможно это признак развития остеохондроза. Если раньше остеохондроз появлялся у людей преклонного возраста, то сегодня эта болезнь значительно «помолодела». В случае подтверждения диагноза пациенту следует соблюдать рекомендации врача, а именно, заниматься гимнастикой для позвоночника, чтобы избежать застоя в мышцах из-за постоянного пребывания в одной позе (просмотр телевизора, нахождение за компьютером). К тому же врачи рекомендуют употребление хондропротекторов, (препаратов запускающих процесс регенерации хрящевой ткани), а также препаратов кальция (укрепляющих костную ткань).

Боль в ухе при отрыжке

Нервные расстройства могут проявлять себя болью в ухе, которая появляется после отрыжки. Данное состояние может быть спровоцировано стрессом или серьезным расстройством. Самолечение здесь недопустимо, однако сам больной может оказать себе неоценимую помощь, если сядет на разумную диету, увеличит физическую активность и станет регулярно бывать на свежем воздухе. А специалисты для борьбы с выявленным недугом обычно назначают седативные средства.

Боль в сердце при отрыжке

Когда боль при отрыжке «отдает» в сердце, скорее всего ее вызывает спазм пищевода. Паниковать не стоит, ведь спазм может случиться и у вполне здорового человека, который пренебрег правильным питанием. Однако если эти симптомы повторяются раз за разом, важно пройти обследование, так как боль в груди может быть признаком серьезного недомогания. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.