Болезнь Бехтерева у Женщин – Особенности и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.09.2015 | 0 Comments

Доктор и Пациент

Заболевания суставов и позвоночника не понаслышке знакомы лицам преклонного возраста. Однако везде есть исключения, а потому поражение позвоночного столба, приводящее к сращиванию позвонков, может свидетельствовать о развитии такого опасного недуга, как Бехтерева болезнь. Особенно тяжело с такой проблемой представительницам слабого пола, а потому в данной публикации расскажем о том, в чем проявляется болезнь Бехтерева у женщин и можно ли вылечить этот недуг.

Характеристика патологии

Бехтерева болезнь – редкая патология, которая поражает людей в самом расцвете сил, не старше 40 лет. В медицине такая аномалия называется анкилозирующий спондилоартрит и характеризуется ревматическим поражением хрящей, костей и связок, что в конечном итоге приводит к неподвижности позвоночника и воспалениям других суставов.

Женщины сталкиваются с этой патологией гораздо реже мужчин, однако появившись в молодом возрасте, такая болезнь способна за несколько лет превратить красивую и полную сил женщину в скрюченную «старушку» с плохо разгибающейся спиной и постоянными болями в области позвоночника.

Почему появляется заболевание

Точные причины болезни Бехтерева не установлены. Вместе с тем, в организме всех больных обнаруживают измененный ген HLA-B27, который больные получили от родителей. Он то и провоцирует неадекватную реакцию иммунитета на клетки суставной ткани, являясь провокатором воспаления. Если говорить именно о женщинах, то ученные не исключают влияния сильного стресса и нервного переутомления на развитие этой болезни. А вот доказательствами того, что болезнь провоцируют инфекционные заболевания (стрептококковая инфекция или патологии мочеполовой системы), наука не располагает.

Как проявляется заболевание

Появление болезни очень часто происходит скрыто, без каких-либо проявлений, и лишь спустя 5–7 лет представительница прекрасного пола ощущает первые признаки болезни – боль в плечах и позвоночнике, которая усиливается по ночам, мешая нормальному отдыху. Кроме того, боли в спине появляются после подъема тяжестей и активных физических упражнений.

Появившись в крестцовом отделе позвоночника, болезнь постепенно охватывает весь позвоночный столб, что приводит к усилению болевых ощущений. Но самое опасное в том, что вслед за воспалением развивается анкилоз – окостенение суставов позвоночника. В этом случае спина разгибается все сложнее, а затем и вовсе теряет гибкость. В таком состоянии женщина не только не может полноценно трудиться, но и обычное передвижение вызывает у нее массу неприятных ощущений.

Характерные особенности недуга у женщин

У женщин рассматриваемое заболевание протекает с некоторыми характерными особенностями:

  • болезнь чаще всего зарождается в плечевых суставах;
  • для таких пациенток характерен полиартрит, т.е. поражение сразу нескольких суставов;
  • полное сращивание позвонков у женщин наблюдается крайне редко;
  • чаще всего воспалительный процесс охватывает грудной отдел позвоночника;
  • период ремиссии длится гораздо дольше, чем у мужчин.

Как лечить заболевание

Важно понимать, что лечение такого серьезного заболевания должно быть пожизненным, причем женщине в этом плане придется пересмотреть свой режим дня и ежедневно заниматься профилактикой заболевания. Она должна включать в себя активную гимнастику, которая возвращает мышцам подвижность, а также регулярные занятия спортом (плавание, ходьба на лыжах). Хороший эффект дают методики глубокого дыхания. К тому же, полезно спать на жестком матраце, что позволит предотвратить появление ночных болей в спине.

Кроме режима дня придется пересмотреть и режим питания. Важно контролировать собственный вес, ведь ожирение лишь увеличивает нагрузку на позвоночник, ухудшая имеющееся положение. Следует употреблять больше белковой пищи (молочных продуктов и рыбы), а также следить за поступлением в организм витаминов.

Большим подспорьем в лечении может стать курс психотерапевтического лечения. Многие неврологи считают его ключевым моментом в борьбе с болезнью Бехтерева, а все потому, что женщины гораздо менее устойчивы к стрессам, а заболевание довольно часто провоцирует именно расшатанная неравная система.

В случае обострений, которые провоцирует болезнь Бехтерева у женщин, таким пациенткам назначают противовоспалительные препараты из группы НПВС (Кетопрофен или Диклофенак). Хорошие отзывы имеет медикамент Сульфасалазин, который широко применяется при ревматоидном артрите. В тяжелых случаях врачи назначают криотерапию жидким азотом на позвоночник, что помогает облегчить состояние в 90% случаев.

Чтобы максимально обезопасить себя от этого недуга важно отказаться от тяжелых физических нагрузок (прыжки, бег и резкие движения), избегать переохлаждения, проходить курс массажа и физиотерапии (не менее четырех раз в год), а также избегать возможных переживаний.

Как видите, с таким сложным заболеванием, как болезнь Бехтерева, можно успешно справляться, если следить за своим здоровьем и контролировать возможные обострения. Берегите свое здоровье!