Болезнь Бюргера – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.09.2015 | 0 Comments

Ноги

Существуют болезни, о причинах которых врачи знают очень мало, а потому предпочитают наблюдать за пациентами и относить их к определенной группе риска. Взять, к примеру, такое сложное сосудистое заболевание, как болезнь Бюргера. Нередко ее называют «болезнью курильщиков», так как появляется недуг только у лиц с пристрастием к сигаретам. Возможно подробнее узнав о том, что представляет собой болезнь Бюргера – симптомы и лечение этого заболевания, курильщики решат «завязать» с этой пагубной привычкой.

Характеристика болезни

Все начинается с безобидных симптомов: у человека без видимых причин начинают мерзнуть пальцы, появляется покалывание и легкое онемение конечностей. Однако со временем в мелких сосудах рук и ног начинаются необратимые процессы, последствия которых приводят к гангрене, а значит к необходимости ампутации конечностей.

Впервые данную аномалию заметил немецкий врач Винивартер, который исследуя ампутированные конечности больных пациентов, обратил внимание на нездоровые сосуды рук и ног с признаками тромбоза и воспаления. Немного позже, на заре XX века, уже другой врач по фамилии Бюргер продолжил исследование данной аномалии и назвал ее своим именем. В медицинской терминологии эта болезнь называется облитерирующий тромбангиит и характеризуется воспалением артериальных стенок, приводящих к сужению просвета сосудов. Более того, в местах нарушения кровотока наблюдается образование тромбов. Такой тромб в любой момент может оторваться и застрять в сосудах сердца или мозга, став серьезной угрозой для жизни.

Стадии развития заболевания

Изначально больного беспокоит лишь покалывание, жжение и холод на кончиках пальцев. Такие конечности быстро устают (особенно ноги), а потому уже после 2 км пути у больного появляется хромота, боли в икрах и стопах. С развитием болезни даже небольшие переходы вызывают неприятные ощущения в ногах, вынуждая человека останавливаться. Кожа больных конечностей иссушается и грубеет, ногти утолщаются и становятся ломкими, а сами конечности худеют, так как начинает атрофироваться подкожная жировая клетчатка.

Однако перечисленные симптомы еще не самые тяжелые. На второй и третьей стадии заболевания боли в ногах или руках преследуют пациента постоянно, а вслед за жировой клетчаткой начинают атрофироваться мышцы. В итоге конечности отекают из-за недостаточного кровоснабжения и становятся синюшными. Более того, пораженные ткани становятся ранимыми, а потому минимальное повреждение кожи приводит к появлению незаживающих язв. На последних стадиях болезни наблюдается некроз тканей с разрастанием язвенных поражений и развитием гангрены. Для спасения жизни человека конечности приходится ампутировать.

Причины заболевания

Врачи доподлинно не знают, что вызывает болезнь Бюргера. Предполагается, что к этому состоянию может привести:

  • инфекционное заражение;
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы конечностей.

Кроме того, замечено, что в 99% случаев болезни Бюргера подвержены заядлые курильщики, а потому есть все основания предполагать, что отравление организма никотином имеет причастность к развитию этой аномалии.

Лечение заболевания

С лечением этого недуга успешно справляется сосудистая хирургия. Однако это радикальная мера, к которой прибегают лишь при неэффективности консервативного лечения. В этом плане для устранения спазма сосудов больному назначают спазмолитики, препараты никотиновой кислоты, а также холинолитики (Андекалин и Падутин). Чтобы наладить свертываемость крови и обменные процессы в конечностях следует принимать антикоагулянты (Гепарин, Клексан и Фраксипарин), а для улучшения текучести крови рекомендовано пить Аспирин и Клопидрогель.

Изучив причины болезни Бюргера – симптомы и лечение недуга, скажем также, что примерно в 70% случаев больному помогает назначенное лечение, тогда как отсутствие адекватной терапии и нежелание следовать советам врача грозит ампутацией конечностей. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!