Болезнь Гиршпрунга у Детей – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.09.2015 | 0 Comments

У Врача

Каждый из родителей очень переживает, если выясняется, что его любимый малыш болен. Но особенно тяжело смириться с наследственным заболеванием крохи, ведь именно папы и мамы передают ребенку аномальные гены, которые и вызывают болезнь. Именно так происходит в случае редкой наследственной патологии под названием болезнь Гиршпрунга. В этом случае родители пытаются найти специалиста, который доступно объяснит причины, по которым развивается болезнь Гиршпрунга у детей – симптомы и лечение такой проблемы.

Что известно о заболевании

Данная болезнь, которую медики называется аганглиоз, характеризуется существенным расширением толстой кишки. Аномальное увеличение органа сопровождается отсутствием на пораженном участке нервных окончаний, без которых мышцы не могут проталкивать остатки переваренной пищи. В итоге увеличенная кишка препятствует прохождению каловых масс, а значит, развиваются длительные запоры и сильная интоксикация организма. Проявления болезни весьма разнообразны и зависят от распространения аганглиоза. Замечено, чем больше область поражения прямой кишки и чем ближе зона поражения к анусу, тем ярче и сильнее проявляются симптомы.

Отметим также, что это довольно редкая патология, которая встречается у одного из 5 000 детей. При этом в 80% случаев недугу подвержены мальчики.

Причины недуга

Ученым так и не удалось выяснить, что же становится причиной болезни Гиршпрунга. Известно лишь, что на 5–12 неделе развития, в организме плода формируются нервные окончания. По непонятным причинам в период развития толстого кишечника они прерываются. Неизвестно также, почему в одних случаях аномалия охватывает лишь небольшой участок толстого кишечника, тогда как в другом случае поражает всю кишку. Медики отмечают, что болезни Гиршпрунга подвергаются детки, чьи родители также страдали от этого состояния.

Симптомы патологии

Как правило, это серьезное заболевание дает знать о себе уже с первых дней жизни новорожденного, хотя в некоторых случаях может протекать бессимптомно до 10-летнего возраста. Отсутствие мекония у малютки в первые двое суток после появления на свет заставляет беспокоиться родителей и врачей. Но особо тревожными симптомами становятся:

  • раздутый животик;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм.

Ребенок с таким заболеванием часто капризничает, отказывается от пищи и плохо набирает вес. Его каловые массы имеют неприятный запах и форму ленточки. Такие симптомы могут быть незаметны при грудном вскармливании, однако ярко проявляются, когда родители вводят ребенку прикорм. Порой продолжительность запоров у больного малыша длится 3–7 дней, вызывая болезненные ощущения и требуя безотлагательной помощи врача.

Лечение заболевания

Безоперационное лечение рассматриваемой болезни не дает результата, а потому единственным надежным методом решения проблемы должна стать операция. Однако предварительно важно провести подготовку. Она заключается в регулярном массаже животика (благодаря которому улучшается перистальтика кишечника), а также в переходе на диету, в основе которой должны быть фрукты и овощи. К тому же ребенку назначают витаминотерапию.

Сама же операция проходит в 2 этапа. На первом, хирург удаляет пораженную часть кишки с образованием колостомы (выведения прямой кишки наружу через брюшную стенку), а спустя некоторое время соединяет здоровые концы прямой кишки, удаляя колостому. Понятно, что операция эта сложная и весьма травматичная, а значит и восстановление будет длительным (4–6 месяцев). В этот период возможно изменение стула, запоры и другие неприятные проявления.

Узнав причины, по которым развивается болезнь Гиршпрунга – симптомы и лечение такого недуга, можно не сомневаться, что после восстановления такие детки уже не вспоминают о мучившей их болезни. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!