Болезнь Клаупфера – Что Это?

ШуткаО том, что интернет оказывает все больше влияние на умы человечества, и особенно на неокрепшее сознание молодежи, сегодня известно каждому. Неудивительно, что именно глобальная сеть становится главным источником мистификаций и дутых сенсаций, которые на поверку оказываются обычной выдумкой.

Именно так произошло с сенсационно появившейся болезнью Клаупфера, которая после единственного упоминания на телеэкране в считанные дни превратилась в настоящую эпидемию, от которой, как оказалось, «страдает» внушительное число наших сограждан. Но, обо всем по порядку.

Болезнь Клаупфера – что это?

Это кажется удивительным, но о таинственной и чрезвычайно опасной болезни Клаупфера, человечество впервые узнало из телесериала «Универ», выходящего на канале ТНТ. В 47-серии первого сезона всем известного ситкома, один из героев, а именно Эдуард Кузьмин, более известный под псевдонимом Кузя, «заболел» страшной болезнью.

Классический пример: вечно голодный студент Эдуард Кузьмин, который к тому же регулярно занимался в тренажерном зале, очень страдал от своего непомерного аппетита, а потому решил пойти на хитрость, чтобы получать бесплатные талоны в студенческой столовой. Способ был выбран почти законный и социально безопасный. Кузя попросту договорился с врачом, который за вознаграждение согласился на сомнительную сделку и выписал студенту справку, в которой было указано, что тот страдает от неизлечимого заболевания – «болезни Клаупфера». Что интересно, в справке было указано, что болезнь имеет хроническое течение и приводит к неминуемой смерти!

Незамысловатая шутка авторов телесериала так и осталась бы просто очередной безобидной шуткой, если бы не интернет. На следующий день после выхода серии на телеэкраны российский сегмент глобальной сети просто взорвался от поисковых интернет запросов, по которым жители нашей страны пытались отыскать причины и узнать о симптомах этой смертельно опасной болезни! Особенно отличились жители Сибири, ведь в Новосибирске и Красноярске такие интернет запросы, как: болезнь Клаупфера, симптомы болезни Клаупфера и лечение болезни Клаупфера были вторыми по популярности среди всех запросов в сети!

Нельзя точно сказать, являлась ли задумка сценаристов ситкома обычной шуткой или ее придумали целенаправленно, но произнесенная шутка получил огромный резонанс.

Наиболее хитроумные интернет-издания тут же воспользовались эпидемическим интересом россиян к неизвестной болезни и мгновенно выложили в сеть первые псевдонаучные статьи об этом заболевании, которые вполне можно было принять за правду.

Неизлечимое нейродегенеративное заболевание

Именно такой ответ начали получать интернет пользователи, которые все чаще вводили в поисковики Яндекса и Гугла запрос «Что такое болезнь Клаупфера». Здесь, пожалуй, стоило бы воспользоваться кавычками, но дабы сохранить интригу, оставим все как есть.

Итак, очень скоро интернет издания уже пестрели информацией о том, что в отличие от обывателей, болезнь Клаупфера уже давно известна научному миру, а первые упоминания о ней датированы 1962 годом. Этот недуг зафиксирован в медицинском классификаторе, а название болезни пошло от имени первой официальной зарегистрированной жертвы болезни, по фамилии Клаупфер.

Оказалось, что недуг относится к нейроденегеративным заболеваниям с хроническим течением и неминуемо приводит больного к летальному исходу. Тут нужно сказать, что настоящие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, действительно являются тяжелыми патологиями, которые отличаются медленно прогрессирующим течением и затрагивают многие органы и системы в человеческом организме. Такая схожесть придала достоверности выдуманной болезни и заставила обывателей искать у себя признаки ее развития.

Отдельно стоит сказать о симптомах этого страшного заболевания. Перечисляя их, авторы публикаций указали: вялость и апатию, ухудшение памяти и снижение работоспособности, сонливость и периодически возникающую раздражительность. Нужно отдать должное чувству юмора автора этого медицинского описания, который среди прочих симптомов указал людей с низким уровнем интеллекта, а также лиц, проводящих много времени за компьютером и просмотром телевизора.

Что интересно, юмор поняли далеко не все читатели подобной интернет «утки». Поликлиники и больницы городов России захлестнули посетители с жалобами на здоровье, которые стремились пройти обследование на предмет выявления данного заболевания. А некоторые и вовсе желали получить справку, чтобы как герой «Универа» получать бесплатные талоны на питание в учебных заведениях! Пожалуй, в том, что болезнь Клаупфера поражает, преимущественно людей с низким уровнем IQ авторы не ошиблись.

Однако и это еще не все. Упоминая о болезни Клаупфера, авторы публикации утверждали, что проявляет себя заболевание лишь на самой поздней стадии, когда выздоровление уже невозможно, а диагностируется патология лишь после смерти больного. Здесь же приводились и методы предупреждения этого недуга.

По словам авторов статьи, чтобы предотвратить развитие болезни Клаупфера, необходимо:

  • скорректировать режим работы и отдыха (спать не менее 8 часов в сутки, избегать работы сверхурочно);
  • вести активный образ жизни (ежедневно совершать пешие прогулки);
  • минимизировать просмотр телевизора (или вовсе отказаться от просмотра);
  • регулярно читать книги, решать головоломки, кроссворды и заниматься другими интеллектуальными упражнениями для улучшения нейронных связей в мозге человека.

Но что еще интереснее, по словам авторов «теле-утки», ставшей впоследствии «интернет-уткой», болезнь Клаупфера не предусматривает специфической терапии, т.е. лечения от нее просто не существует. Все, что могут сделать врачи – облегчать состояние пациента и максимально поддерживать жизнеспособность организма, посредством приема иммуномодулирующих препаратов. Пациент в этом случае подлежит госпитализации и должен находиться под пристальным вниманием врачей для контроля жизненных показателей.

Думаю, всем стало ясно, что болезнь Клаупфера – банальная выдумка, а «страдают» от нее лишь ипохондрики, которые склонны выдумывать себе заболевания и находить у себя симптомы всех известных болезней.

Кстати, «кинематографическое» заболевание – авторская задумка сценариста и продюсера сериала «Универ» Вячеслава Дусмухаметова, который, к слову, сам в прошлом являлся врачом. Он уже пробовал шутить подобным образом в другом популярном сериале «Интерны», где прозвучал еще один выдуманный диагноз – «тропическая гемангиома Мовсесяна». Правда, тот диагноз вызывал в основном смех, нежели волну поисковых запросов в интернете.

Автор ситкома отрицает, что шутка с выдуманным заболеванием была использована в сериале намеренно, с целью привлечь аудиторию к конкретным интернет ресурсам и увеличить тем самым их трафик. Тем не менее, истории известны случаи мистификаций, на которых рекламные агенты или шарлатаны от медицины сумели заработать целое состояние до того, как выяснилась вся правда (взять хотя бы массовое излечение зависимости от «выдуманного» 25-кадра).

И еще. О том, что выдуманная болезнь, озвученная в ситкоме, появилась неспроста, говорит и тот факт, что после выхода первых сезонов сериала «Доктор Хаус», американские исследователи отметили небывалый рост обращения граждан в медучреждения. Опирались на это наши кинематографисты, или просто повторились, остается только догадываться. В любом случае фантазия у знаменитого автора телесериалов неиссякаема, а значит, новые выдуманные диагнозы еще не раз взбудоражат общественность.
Берегите себя и не доверяйте непроверенной информации!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.