Болезнь Крона – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.09.2015 | 0 Comments

Гастрит

Среди хронических заболеваний желудка одним из самых тяжелых считается болезнь Крона. Развиваясь в подвздошной кишке, эта воспалительная патология поражает нижний и верхний отделы кишечника, но без лечения быстро распространяется на другие органы, постепенно охватывая весь желудочно-кишечный тракт. Такое язвенное поражение может сделать жизнь просто невыносимой, но самое опасное в том, что болезнь повышает риск развития раковых опухолей. Чтобы обезопасить себя от столь тяжелых последствий и успешно бороться с обострениями недуга, расскажем, по каким причинам развивается болезнь Крона – симптомы и лечение этого заболевания.

Почему развивается болезнь

Ученым так и не удалось выяснить истинные причины рассматриваемого заболевания. Основной версией является теория об инфекционном происхождении недуга. Это подтверждает положительный эффект от терапии антибиотиками. Не исключается также версия об аутоиммунном происхождении заболевания, при котором иммунитет, по непонятной пока причине, начинает атаковать собственные ткани кишечника.

По статистике в 80% случаев болезнь поражает тонкий кишечник (подвздошную кишку), а в 20% случаев охватывает толстый кишечник. Однако при отсутствии адекватной терапии болезнь распространяется и на другие органы ЖКТ.

Длительные наблюдения врачей позволили выделить ряд факторов, которые могу способствовать развитию этой болезни. К ним относятся:

  • «плохая» наследственность (у 25% лиц с болезнью Крона от этого недуга страдал хотя бы один из родственников);
  • нервное перенапряжение или стресс;
  • длительный прием лекарств (антибиотиков, гормональных средств и НПВС);
  • вирусная инфекция (чаще всего корь);
  • пищевая аллергия;
  • курение.

Скажем также, что чаще всего с рассматриваемым заболеванием сталкиваются лица в возрасте 20–40 лет, причем в подавляющем большинстве мужчины.

Симптомы болезни

Учитывая, что заболевание может «поселиться» в любом из отделов кишечного тракта, симптоматика его многогранна. Медики подразделяют имеющиеся симптомы на 3 категории:

1. Общие. Возникают из-за скопления в организме токсинов. К ним следует отнести: недомогание и слабость, потерю веса, озноб и лихорадку (повышающаяся температура достигает 39–40ºC).

2. Местные. Понос с прожилками крови, а также ноющие или схваткообразные боли в области желудка. Такие боли, появляющиеся справа внизу живота, очень трудно отличить от воспаления аппендикса, а потому очень часто врач ставит правильный диагноз уже на операционном столе во время хирургического вмешательства. Что касается жидкого стула с примесью крови, то он появляется с частотой 5–10 раз в сутки, а после опорожнения кишечника заметно снижается боль.

3. Внекишечные проявления. Иногда болезнь сопровождают такие состояния, как:

  • язвенные поражения во рту;
  • снижение зрения;
  • поражение крупных суставов;
  • сыпь на коже (пиодермия либо эритема);
  • воспаление подвздошно-крестцового сочленения.

Следует учитывать, что болезнь Крона довольно сложно отличить от аппендицита или злокачественной опухоли, а потому в случае появления болей, которые не стихают на протяжении 6 и более часов, следует обратиться к врачу. Необходимо помнить, что живот нельзя греть – это лишь усилит воспаление. Также запрещено принимать обезболивающие средства, искажающие клиническую картину недуга и мешающие врачу поставить верный диагноз.

Как бороться с патологией

Обычно при болезни Крона назначают медикаменты. Операция может потребоваться лишь для избавления от имеющихся осложнений недуга. В периоды обострения такому пациенту назначают антибактериальную терапию (Ципрофлоксацин), медикаменты от диареи (Лоперамид, Имодиум), а также препарат Сульфасалазин, который устраняет основные симптомы болезни. Для купирования болей могут назначаться спазмолитики и препараты из группы НПВС. Для предупреждения рецидивов болезни специалисты назначают прием средства Месалазин, принимать который необходимо до полугода, а то и дольше.

Диетическое питание

Изучив причины, по которым развивается болезнь Крона – симптомы и лечение этого заболевания, важно понимать, что ключевым вопросом в борьбе с заболеванием должна стать диета. В этом плане следует перейти на высококалорийное питание, с большим количеством белков и витаминов. В то же время из рациона следует исключить жиры и грубоволокнистую пищу, которая может раздражать стенки кишечника. Курение и употребление алкоголя при болезни Крона запрещено категорически. Крепкого вам здоровья!