Болезнь Лайма – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.09.2015 | 0 Comments

Клещ

В последнее время все чаще приходится слышать об опасности укусов клещей и вероятности заражения клещевым энцефалитом – острой вирусной инфекции поражающей мозг. Однако сведущие в медицине люди скажут, что укус клеща опасен не столько энцефалитом, сколько развитием болезни Лайма, которая возникает куда чаще, и при этом не менее опасна для жизни укушенного. В связи с низкой информированностью населения в таких вопросах как причины болезни Лайма – симптомы и лечение этого заболевания, в данной статье постараемся предоставить наиболее полную информацию об этой проблеме.

Характеристика недуга

Болезнь Лайма, которая больше известна под названием боррелиоз, характеризуется как тяжелая инфекция, распространяющуюся на кожу, сердечную мышцу, нервную систему и двигательный аппарат. Болезнь протекает остро, хотя нередко принимает хроническую и рецидивирующую форму. Данная инфекция особенно актуальна для стран Европы и Центральной России, где популяция клещей увеличивается год от года. Причем пик активности этих членистоногих, а значит и массовые обращения к врачам с жалобами на укусы клещей, наблюдаются в теплый период (с мая по сентябрь).

Причины инфекции

Причиной Лайм-боррелиоза становится попадание в организм грамотрицательных спирохет – боррелий. В организм эти возбудители инфекции проникают с укусом инфицированного клеща, который и является переносчиком заболевания. Теоретически заражение может произойти в случае раздавливания клеща и попадания его слюны на открытую рану, правда такое случается крайне редко.

Что происходит при укусе

Как мы уже отмечали, спирохеты проникают в организм со слюной укусившего паразита. Практически всегда место укуса краснеет и немного отекает. Независимо от того, обращался ли укушенный человек к врачу, пятно исчезает спустя 3 недели, а еще через месяц начинает развиваться болезнь Лайма.

Признаки заболевания

Проявления недуга зависят от вида попавших в организм спирохет. Самые распространенные из них – Borrelia burgdorferi, вызывают развитие артрита, а также проблемы с опорно-двигательным аппаратом, B. afzelii – поражают кожные покровы, а B. garinii – провоцируют поражение нервной системы. Общим признаком для всех видов баррелиоза является развитие мигрирующей эритемы.

Болезнь имеет 3 стадии:

I стадия
Как правило, начинается все со слабости и чувства усталости. Пациенты могут жаловаться на легкую головную боль и головокружение, приступы тошноты и нарушение чувствительности в пораженном участке кожи. Температура у такого больного может повыситься до 37,4ºC и сопровождаться ознобом. Однако появившиеся симптомы выражены слабо и самостоятельно исчезают спустя 2-3 недели.

II стадия
Следующая стадия недуга появляется внезапно после непродолжительного затишья, и характеризуется проникновением боррелий по всему организму, а значит и более яркими симптомами болезни. Очень часто на этом этапе появляются проблемы с сердцем и признаки менингита, развивается неврит лицевого нерва и другие поражения нервной системы. В это же время начинаются процессы разрушения хрящевой ткани, развивается остеопороз, а также субартикулярный склероз.

III стадия
На поздней стадии инфекции пациент страдает от множества самых разных симптомов, среди которых особенно выделяется сильная головная боль и снижение слуха, парезы конечностей, а также стертые расстройства памяти. В этот период болезнь Лайма имеет немалое сходство с рассеянным склерозом и грозит больному потерей трудоспособности.

Лечение заболевания

Легкое течение недуга позволяет лечить боррелиоз в домашних условиях, тогда как пациенты с тяжелой и среднетяжелой формой болезни подвергаются госпитализации в инфекционный стационар. Основу лечения составляет борьба с боррелиями, для чего пациенту назначают антибактериальные препараты, такие как Левомицетин, Пенициллин, Амоксициллин или Доксициклин. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность терапии определяется только квалифицированным врачом в зависимости от вида спирохет и состояния пациента. В дополнение к этому назначаются препараты для избавления от неприятных симптомов болезни.

Зная причины, по которым развивается болезнь Лайма – симптомы и лечение этого инфекционного поражения, каждому человеку следует помнить, что отправляясь в лес или на берег реки, следует принять все необходимые меры по защите от укуса клеща. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!