Болезнь Легионеров – Симптомы и Лечение

ТемператураБолезнь легионеров (в медицине Легионеллез) – редкая и весьма опасная инфекция, характеризующаяся сильной интоксикацией организма и сопровождающаяся поражением легких, органов пищеварения и нервной системы. Впервые она была обнаружена в 1975 году, в Филадельфии, где во время конгресса «Американский легион» единовременно острым воспалением легких заболело более 200 ветеранов войны, из которых 35 человек умерло. Такое событие заставило ученых в спешке искать причину этого смертельно опасного заболевания и спустя 6 месяцев специалисты обнаружили возбудителя. Оказалось, что всему виной бактерия Legionella pneumophila, относящаяся к роду анаэробных бактерий. С тех пор в США и других странах мира периодически фиксируются вспышки заболевания легионеллезом. Чтобы обезопасить себя от этой инфекции каждому человеку следует знать обстоятельства, при которых возникает болезнь легионеров – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины недуга

Как было замечено выше, инфекционное заражение вызывает анаэробная бактерия, названная легионеллой. Этот болезнетворный микроб обитает в местах насыщенных влагой – в ванной комнате, в сырых подвалах и даже в автомобиле с кондиционером. Кроме того, этот паразит может «притаиться» в теплых водоемах и даже в водопроводных трубах.

В организм бактерии падают через систему дыхания, а изредка и через кровь. Причем в большинстве случаев легионеллезом болеют работники одного коллектива, в котором имеется уже зараженный распространитель инфекции. Главным условием заболевания является сниженный иммунитет, ведь человек со здоровой иммунной защитой не «подцепит» болезнь легионеров даже при постоянных контактах с микробом.

Статистические данные говорят о том, что легионеллезом чаще всего болеют представители сильного пола, возраст которых превышает 40 лет. Женщины и детки редко сталкиваются с этим недугом и переносят его гораздо легче.

Типы заболевания

После проникновения бактерий в организм и до появления первых клинических симптомов проходит от 4 до 10 дней. Причем развиваться болезнь может по легкому пути, а может стать серьезной угрозой для жизни человека. В первом случае, когда иммунитет человека достаточно крепкий, развивается гриппоподобный синдром, который сопровождается всеми характерными признаками гриппа или бронхита. Такой тип заболевания в медицине называют лихорадкой Понтиак. Она протекает довольно тяжело, но не смертельно опасна.

Гораздо опаснее случаи, при которых инфекция поражает людей с иммунодефицитом. В такой ситуации развивается острая легионеллезная пневмония, при которой высока вероятность летального исхода. Особенно опасно развитие альвеолита – самой тяжелой формы пневмонии, которая многократно усиливает интоксикацию и уменьшает шансы на выздоровление.

Симптомы заболевания

Лихорадка под названием Понтиак появляется примерно через неделю после заражения. Пациент при этом страдает от сухого кашля, мышечных и головных болей, озноба, а также температуры, достигающей 38º-39ºC. При повышенной температуре не исключено появление рвоты.

Симптомы острой пневмонии несколько отличаются от лихорадки Понтиак. В первые 3 недели после инфицирования больной ощущает легкий озноб, может обнаружить субфебрильную температуру, потливость, одышку и слабость в мышцах. Такие симптомы, как правило, человек связывает с банальной усталостью. Затем стремительно поднимается температура (39º-40ºC), появляется сухой кашель без откашливания, боли в грудине и сильная одышка. Без лечения такое состояние быстро приводит к инфекционно-токсическому шоку, угрожая самыми неблагоприятными последствиями.

Лечение заболевания

Для борьбы с проявлениями этого недуга врачи используют три вида антибиотиков: цефалоспорины (Цефотаксим, Цефепим), аминопенициллины (Амоксициллин) или макролиды (Ципрофлоксацин или Офлоксацин). Иногда может назначаться Рифампицин. Выбор препарата, а также подбор дозировки осуществляет исключительно специалист. Обычно такой больной первые 5 дней проводит в реанимации, после чего переводится в инфекционное отделение, где и продолжает восстановление. Общая длительность лечения обычно не превышает 20 дней.

Изучив причины развития болезни легионеров – симптомы и лечения этого недуга, для предотвращения рецидивов заболевания пациенту рекомендуют посещать участкового терапевта и сдавать анализы 4 раза в год. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.