Болезнь Педжета – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.09.2015 | 0 Comments

Скелет

Болезнь Педжета представляет собой сложное деформирующее заболевание костной ткани, вызванное повреждением механизма восстановления костей. В нормальном состоянии кость, как любая другая живая ткань, имеет свойство восстанавливаться при разрушении, однако в случае болезни, впервые описанной Джеймсом Педжетом в конце XIV века, процесс восстановления нарушается, что грозит костям нарушением структуры, а значит ослаблением, деформацией и склонностью к переломам. Широкой общественности об этой проблеме известно не так уж много, а потому в данной публикации опишем причины, по которым развивается болезнь Педжета – симптомы и лечение этой редкой болезни.

Что необходимо знать о заболевании

Болезнь Педжета (которую называют также остеодистрофия) может поразить любую кость скелета. По статистке, у 30% больных поражается только 1 кость, однако в большинстве случаев в процесс вовлекается 3 и более костей. Чаше всего от недуга страдает позвоночник, тазобедренная кость, а также трубчатые кости рук и ног. Заболеванию подвержены лица старше 40 лет, причем в большинстве своем мужчины. В мире от этого недуга страдает приблизительно 3 % населения, причем чаще всего болезнь регистрируют у жителей Великобритании, тогда как в Индии и Японии не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Причины патологии

Точные причины рассматриваемой болезни на сегодняшний день медицине неизвестны. Существуют предположения, что всему виной попадание в организм вирусной инфекции (возможно, вируса кори). Причем долгое время человек может не подозревать о том, что является носителем вируса и имеет столь серьезное заболевание, обнаруживая проблему лишь при плановом рентгенологическом исследовании.

Наследственность также играет немалую роль в развитии заболевания, так как 25% заболевших имеют родственников с подобной проблемой. В этом плане всем родственникам пациента с болезнью Педжета рекомендуется раз в 2-3 года сдавать биохимический анализ крови и делать рентгенографию костей.

Симптомы недуга

Проявления этого заболевания во многом зависят от степени поражения костей, а также тяжести патологии. В большинстве случаев человек с таким недугом испытывает ноющую боль в пораженной кости или же в области сустава, если патологический процесс развивается возле него. Такое состояние в медицине называется остеоартрит. Характерной особенностью болезни является то, что боль может усиливаться в состоянии покоя. Еще одним признаком недуга является скованность и плохая подвижность пораженного сустава, которая также усиливается после отдыха.

С годами заболевание дает знать о себе все чаще, проявляясь утолщением пораженных костей и, вместе с тем, их хрупкостью. Довольно часто такие кости начинают искривляться под тяжестью тела (позвоночник или кости ног), а также ломаться от несущественных травм. В редких случаях видоизменяются кости черепа. Деформация позвоночника и костей черепа может приводить к сдавливанию окружающих нервов, а значит и неблагоприятным последствиям в виде головных болей, проблем со зрением и слухом, появлению «мурашек», а также онемению конечностей. Более того, в запущенных случаях рассматриваемое заболевание может привести к остановке сердца.

Лечение заболевания

Для борьбы с болезнью Педжета медики применяют специальные средства – бисфосфонаты, которые предотвращают потерю костной массы в случае остеопороза и других болезней. Такие медикаменты снижают активность заболевания на многие месяцы, а то и годы, воздействуя на кости скелета даже после прекращения их приема. Полностью избавиться от этой проблемы нельзя, однако обеспечить длительную ремиссию таким способом врачам вполне по силам.

Кроме того, больные с таким недугом должны принимать витамин D и препараты кальция, а для купирования болевого синдрома могут назначаться средства из группы НПВС.

Теперь, когда вы узнали, по каким причинам развивается болезнь Педжета – симптомы и лечение этого недуга, вы будете с большей заботой относиться к своим родным и близким. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!