Болезнь Пейрони – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.09.2015 | 0 Comments

У Врача

Обратившись к урологу с жалобой на искривление пениса, а также на болевые ощущения во время полового акта, мужчина рискует услышать странный и малопонятный диагноз – болезнь Пейрони. Впервые эту аномалию хирург Франсуа Пейрони описал в далеком 1743 году, однако современные мужчины знают о ней не так уж много. Чтобы устранить этот пробел, в данной публикации опишем причины, из-за которых появляется болезнь Пейрони – симптомы и лечение этой проблемы.

Характеристика патологии

Болезнь Пейрони представляет собой появление плотных бляшек под кожей полового члена. Эти новообразования препятствуют растягиванию соединительных тканей органа, из-за чего в эрегированном состоянии пенис искривляется и болит. Особо неприятные ощущения при таком состоянии вызывает половой акт. Образующиеся фиброзные бляшки не злокачественные, однако, их появление становятся серьезной проблемой, мешающей вести нормальную половую жизнь, да к тому же наносящей тяжелую психологическую травму мужчине.

Как правило, данному заболеванию подвержены представители сильного пола в возрасте 40–50 лет, однако при наличии провоцирующих факторов патология может развиться и раньше. Распространенность недуга не превышает 1,5%.

Причины недуга

На данный момент ни один ученый не может точно сказать, что становится причиной этой аномалии. Известно, что болезнь возникает по причине перерождения белочной оболочки полового члена. Однако почему так происходит, врачи ответить затрудняются. Предполагают, что всему виной воспалительный процесс, который может возникать вследствие микротравм, надрывов или же перелома пениса. К другим причинам этого заболевания медики относят:

  • генетические изменения, приводящие к нарушению выработки коллагена;
  • нарушение липидного обмена;
  • нарушение обмена кальция;
  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • интракавернозные инъекции (введение препаратов для лечения потенции);
  • наследственный фактор.

Вероятность появления этого недуга повышается в случае таких системных заболеваний, как сахарный диабет и артериальная гипертензия, а также после длительного приема медикаментов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы болезни

Заболевание развивается постепенно, начинаясь с легкого дискомфорта в эрегированном половом члене. Длительное время никаких других признаков болезни может не быть, однако постепенно больной начинает замечать небольшие уплотнения, возникающие под кожей пениса. Впоследствии такие уплотнения приводят к искривлению полового члена в сторону живота, мошонки или же вбок. Причем эрекция в этом случае сопровождается болевыми ощущениями, что может делать половой акт настоящей пыткой для больного.

Однако это не единственные симптомы болезни Пейрони. Если вовремя не спохватиться и не обратиться за помощью к квалифицированным урологам, у больного могут появиться проблемы с потенцией, так как его половой орган перестанет увеличиваться и затвердевать в полном объеме. Врачи в этом случае говорят о развитии эректильной дисфункции.

Как лечить болезнь

Крайне редко болезнь Пейрони проходит самостоятельно с самоустранением всех неприятных симптомов. Гораздо чаще врачи вынуждены лечить патологию, выбирая подходящий метод. Наиболее приоритетным решением проблемы является хирургическое удаление бляшек, однако такая операция противопоказана в период острой формы болезни, когда происходит их образование и рост.

Медикаментозное лечение болезни заключается в назначении витамина E, препаратов, снижающих образование фибробластов (кровяных клеток, которые и вырабатывают компоненты рубцовой ткани). Кроме того, может назначаться электрофорез, контактная лазеромагнитная терапия и процедура под названием дистанционная литотрипсия. Все они направлены на размягчение фиброзных бляшек и устранение неприятных симптомов болезни.

Помня о причинах, которые вызывают болезнь Пейрони – симптомы и лечение этого недуга, не нужно забывать и о профилактике заболевания, которая подразумевает избегание травм половых органов. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!