Болезнь Шляттера – Симптомы и Лечение

Боли В КоленеПроблемы опорно-двигательного аппарата – нередкий повод для обращения к врачам лиц преклонного возраста. У детей, чей организм только развивается и набирает силу, таких проблем быть не должно. Однако везде есть исключения и подтверждение тому болезнь Шляттера – заболевание большеберцовой кости, сопровождающейся некротическим поражением костной ткани в области колена.

В статье рассмотрим причины болезни Шляттера – симптомы и лечение этого недуга. Данная информация будет полезна родителям, чьи детишки активно занимаются спортом и подвержены травмам коленных суставов.

Что представляет собой заболевание

В медицине болезнь Шляттера нередко называют также патологией Осгуда-Шляттера или же остеохондропатией бугристости большой берцовой кости. По сути, это нарушение микроциркуляции и недостаток питания небольшого участка кости, находящегося под коленной чашечкой, в результате которого развивается его некроз (отмирание).

Данное заболевание встречается у подростков в возрасте 10–18 лет, которые активно занимаются спортом. К примеру, посещая секцию футбола или баскетбола, хоккея или тенниса, занимаясь бегом или тяжелой атлетикой, не окончательно сформированные суставы подростка испытывают серьезные нагрузки, да к тому же постоянно подвергаются ушибам и вывихам. Это и становится главной причиной развития болезни Шляттера. Родителям юных спортсменов стоит быть чуточку внимательнее к своим детишкам, ведь в 95% случаев данное заболевание появляется именно на фоне занятий спортом.

Симптомы болезни

Проблема появляется в случае сильного ушиба коленного сустава. Ребенок при этом начинает ощущать боль в верхней трети колена, которая усиливается при прыжках или приседаниях. Иногда пораженный участок краснеет и отекает. Постепенно болевые ощущения становятся интенсивными и приносят беспокойство даже во время ходьбы или при подъеме по лестнице. Такой ребенок может прихрамывать, а визуально, под коленной чашечкой родители могут заметить появление шишки. Что характерно, болезнь протекает с периодическими обострениями, после которых наступает период мнимого благополучия.

Диагностика заболевания

Родители должны отреагировать на жалобы ребенка о болезненных ощущениях в области колена. С такой проблемой подростка необходимо показать ортопеду. Врач выносит свой вердикт на основании опроса пациента, а также рентгенологических исследований коленного сустава и непосредственно бугристой поверхности большой берцовой кости. При необходимости юному пациенту могут провести компьютерную томографию.

Лечение болезни

Для детишек, которым ортопед поставил диагноз болезнь Шляттера, есть две новости. С одной стороны у данного заболевания нет специфического лечения, врачи лишь купируют неприятные симптомы болезни, облегчая состояние больного колена. С другой стороны, через 1-2 года, когда прекращается рост костей, проблема устраняется самостоятельно. Правда, для этого больной ноге необходимо обеспечить длительный покой, а значит, придется временно отказаться от спорта. А это решение дается будущим чемпионам с большим трудом.

Особенность заболевания в том, что больное колено становится зависимым от метеоусловий. В случае обострений недуга пациенту назначают обезболивающие препараты. А в периоды ремиссии специалисты советуют носить наколенник, а также выполнять физиотерапевтические процедуры, принимать грязевые ванны, посещать курсы массажа и заниматься лечебной физкультурой под контролем врача. В тяжелых случаях врачи могут провести операцию по удалению малоподвижных частей хряща, устранив тем самым факторы, провоцирующие боль.

Рассмотрев причины болезни Шляттера – симптомы и лечение этого заболевания, скажем лишь, что специалисты дают хороший прогноз на выздоровление, главное своевременно обратиться к ортопеду с имеющейся проблемой и соблюдать все рекомендации специалиста. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.