Болезнь Уиппла – Симптомы и Лечение

У Врача

Болезнь Уиппла представляет собой редкую системную патологию, при которой поражается желудочно-кишечный тракт, сердце, пищевод и нервная система. Затрагивая жизненно важные органы, заболевание вызывает серьезные осложнения и может привести больного к развитию инвалидности, а в запущенном состоянии и к смерти. Чтобы избежать опасных последствий недуга, рассмотрим причины, по которым возникает болезнь Уиппла – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины патологии

Ученые склонны относить болезнь Уиппла к инфекционным заболеваниям, а вероятным возбудителем инфекции считаются бактерии Tropheryma whippelii или, как их еще называют, «бациллы Уиппла». Как и в случае с другими инфекциями важную роль в развитии болезни играет ослабленный иммунитет. При этом до настоящего времени неизвестен механизм передачи инфекции.

По данным ВОЗ ежегодно в мире фиксируется 30 случаев данного заболевания, причем в подавляющем большинстве случаев от него страдают мужчины в возрасте 30–50 лет.

Симптомы недуга

Болезнь Уиппла проявляется себя многообразием симптомов, которые зависят от развития заболевания, а значит от поражения конкретных органов. Рассмотрим 3 периода развития болезни Уиппла.

I период (внекишечные признаки)

1. Боли в суставах и мышцах. У больного то появляются, то стихают боли в мышцах и суставах. Может отмечаться также припухлость и болезненность суставов при касании. Такие боли могут периодически появляться на протяжении 3 и более лет, и лишь затем возникают множественные проявления недуга.
2. Увеличение лимфоузлов. Человек ощущает безболезненное увеличение подмышечных или подчелюстных лимфатических узлов. Диагностика в этот период может обнаружить увеличение лимфоузлов, находящихся рядом с кишечником.
3. Температура и гиперпигментация. На данном этапе заболевания отмечают повышение температуры до 37–38,5ºC, а также потемнение некоторых участков кожи (в области глаз и скул), из-за нарушения функции надпочечников.

II период (проблемы с пищеварением)

1. Диарея. Самым ярким проявлением болезни на данном этапе становится диарея со светлым пенистым стулом, до 10–15 р/сутки. Такой стул имеет зловонный запах и содержит большое количество жирных кислот и нейтрального жира.
2. Синдром мальабсорбции. Данный синдром характеризуется нарушением всасывания стенками желудка полезных веществ, в результате чего у больного развивается анемия, и он катастрофически теряет вес.
3. Боли в животе. Такой признак недуга постоянно присутствует после приема пищи, причем боли столь интенсивные, что в конечном итоге у пациента развивается боязнь еды. В дополнение к этому присутствует повышенное газообразование и вздутие живота.

III период (поражение других органов)

1. Поражение сердца. С развитием болезни поражаются сердечные клапаны и внутренняя оболочка этого органа, а значит, развивается эндокардит.
2. Поражение легких. Пациент страдает от боли в грудной клетке, а также от кашля с мокротой, говорящего о развитии плеврита.
3. Поражение глаз. Болезнь Уиппла может сопровождаться воспалением глазных оболочек, а вследствие дефицита витамина A и развитием «куриной слепоты», т.е. снижением зрения в сумерках.
4. Поражения нервной системы. На последнем этапе заболевания больной впадает в депрессию, борется с бессонницей и проблемами с памятью. В тяжелых случаях возможно нарушение речи, судороги, паралич конечностей и развитие слабоумия.

Лечение недуга

По словам врачей, терапия данного заболевания длительная и должна продолжаться не менее 2 лет, с обязательным промежутком в лечении и последующим контролем ПЦР – полимеразной цепной реакции (для выявления инфекционного возбудителя).

Прежде всего, лечение основано на применении антибиотиков, которые призваны уничтожить бациллы. В дополнение к этому назначаются гормональные препараты (уменьшающие воспаление) и различные ферментированные средства (для борьбы с нарушением всасывания полезных веществ).

Диетическое питание

Выяснив причины, по которым развивается болезнь Уиппла – симптомы и лечение такого недуга, отдельно скажем о диете, которую должен соблюдать больной. Питание должно быть дробным, но частым (до 6 р/сутки).

Разрешено употреблять: бобовые культуры и рассыпчатые каши, куриное и говяжье мясо, подсушенный хлеб из пшеницы и обезжиренный творог, некислые фрукты и листья салата, некрепкий чай и компоты.

Запрещено употреблять: полуфабрикаты и жирное мясо, горчицу и перец, острую, кислую и жареную пищу, консервированную продукцию, шпинат и щавель, свежую сдобу и сало, алкоголь и черный кофе.

Прогноз

При отсутствии лечения больной рискует умереть спустя 2-3 года после появления заболеваний желудка. Но своевременно выявив заболевание, пройдя курс лечения и соблюдая необходимую диету, можно жить, совершенно не вспоминая об этом опасном заболевании. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.