Болезнь Хашимото – Симптомы и Лечение

ЩитовидкаЩитовидная железа – ключевой орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны, отвечающие за рост и развитие организма, за правильный обмен веществ, а также стабильное функционирование нервной и репродуктивной систем. Неудивительно, что любое нарушение в работе «щитовидки», а там более заболевание этого органа, приводит к серьезному ухудшению здоровья и снижению качества жизни. Одним из таких заболеваний является болезнь Хашимото.

По сути, болезнь Хашимото – это один из видов хронического аутоиммунного тиреодита, т.е. заболевания, характеризующегося агрессией иммунной системы организма, направленной на щитовидную железу. При развитии заболевания «щитовидка» воспаляется и постепенно начинает разрушаться, а ее секреторная функция нарушается.

Здесь нужно сказать, что болезнь Хашимото очень похожа на болезнь Грайвса (Базедову болезнь), но в то же время эти заболевания имеют существенные различия. При болезни Грайвса воспалительный процесс отсутствует, а сама железа увеличивается в размерах и нарушает продуцирование гормонов. В отличие от нее болезнь Хашимото сопровождается воспалением, а антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать фолликулы этого органа.

Стоит заметить, что распространенность аутоиммунного тиреодита в нашей стране не превышает 4%, причем с заболеванием сталкиваются преимущественно женщины в возрасте старше 50 лет. Тем не менее, болезнь Хашимото может появиться и у детей, хотя заболеваемость детей не превышает 1%.

Причины развития недуга

Сам человек не влияет на появление этой болезни. Просто иммунная система под влиянием некоторых причин начинает воспринимать щитовидную железу в качестве «чужака» и активизирует выработку антител, которые разрушают орган. Болезнь Грайвса также является аутоиммунным заболеванием, однако в этом случае иммунитет атакует не «щитовидку», а рецепторы тиреотропного гормона, которые располагаются в гипофизе. Этим и объясняется отсутствие воспаления щитовидной железы.

Болезнь Хашимото считается наследственной патологией. Тем не менее, это не означает что у людей, чьи родственники страдали от аутоиммунного тиреодита, обязательно появится этот недуг. На его возникновение влияет ряд следующих факторов:

  • стрессовые ситуации;
  • хронические болезни (синусит, тонзиллит, кариес);
  • перенесенные вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • частые контакты с фтором или хлором;
  • недостаток или избыток йода в организме;
  • прием лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  • операции на щитовидной железе;
  • механические повреждения органа;
  • проживание в зонах с радиоактивным загрязнением.

Формы заболевания

По характеру развития недуга медики различают несколько форм болезни Хашимото.

1. Гипертрофическая. В этом случае «щитовидка» увеличивается, а УЗИ показывает наличие на органе множественных узлов. На начальной стадии такая болезнь проявляет себя симптомами гипертиреоза, а затем функция гормонов неизменно ухудшается, и появляются симптомы гипотиреоза. Тем не менее, нередко встречаются варианты данной формы заболевания, при котором уровень гормонов остается в норме.

2. Атрофическая. В этом случае исследование показывает атрофию, т.е. уменьшение железы в размерах. С такой формой заболевания чаще сталкиваются престарелые люди, и лица которые подверглись радиоактивному заражению.

3. Хроническая. Такая форма чаще встречается вместе с другими аутоиммунными заболеваниями. Проявляется она симптомами гипотиреоза, а также инфильтрацией лимфоцитов из «щитовидки», и выработкой антител, разрушающих этот орган.

4. Послеродовая. Такая форма тиреодита встречается примерно в 5% случаев. Сразу после беременности в женском организме включаются механизмы, которые подавляют иммунитет. Уже на 14-й неделе после родов у новоиспеченной мамочки наблюдается сбой гормонов, и появляются признаки тиреотоксикоза: общая слабость, постоянные перепады настроения, снижение массы тела, сбой менструального цикла, отеки, непереносимость высоких температур и учащенное сердцебиение. А после 19-й недели появляются признаки гипертиреоза. К слову, это же заболевание провоцирует развитие послеродовой депрессии.

Стоит сказать, что послеродовая форма заболевания не считается опасной, так как прогноз в этом случае благоприятный для пациента, а лечение не требует серьезного врачебного вмешательства. УЗИ в этом случае не показывает изменений в «щитовидке», а выработка гормонов спустя некоторое время после родов самостоятельно восстанавливается.

Симптомы заболевания

На начальных этапах развития тиреодит Хашимото протекает незаметно, а потому долгое время больной может не подозревать о существующей проблеме.

Чаще всего обнаруживают аутоиммунный тиреодит после обращения пациента к врачу с жалобой на деформацию в области шеи. Пациент в этом случае может жаловаться на:

  • быструю утомляемость и слабость в теле;
  • болезненность в суставах, мышцах и костях;
  • дискомфорт при глотании.

Это первые симптомы тиреодита, к которым со временем добавляются изменения в тканях железы. Они провоцируют появление других характерных симптомов болезни. Пальпируя щитовидную железу, врач обнаруживает:

  • общее увеличение плотности железы;
  • неравномерность структуры (образование плотных участков);
  • в случае ощупывания одной доли железы чувствуется, как покачивается другая.

В редких случаях изменение формы «щитовидки» сопровождается симптомами гипертиреоза, а именно:

  • раздражительностью;
  • похудением;
  • усиленным сердцебиением;
  • повышенной потливостью и приливами жара;
  • проблемами со зрением.

Симптомы гипертиреоза характерны для начальной стадии болезни Хашимото. С развитием недуга выработка гормонов снижается, и появляются симптомы гипотиреоза. Больной в этом случае ощущает:

  • постоянную сонливость и вялость;
  • проблемы с памятью;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • шелушение и сухость кожи;
  • охриплость голоса;
  • проблемы со стулом;
  • отечность лица;
  • нарушение половых функций (ухудшение качества спермы, бесплодие);
  • увеличение массы тела;
  • брадикардию.

Что касается детей и подростков, то у них хронический аутоиммунный тиреодит в 80% случаев протекает бессимптомно. Лишь в редких случаях у них появляются признаки гипотиреоза. Тем не менее, у некоторых детишек с болезнью Хашимото врачи обнаруживают проблемы с физическим, умственным и половым развитием. К тому же такие детишки чаще страдают от хронических болезней.

Если тиреодит развивается у девушки в период полового созревания, у нее может отмечаться:

  • отсутствие менструальных выделений на протяжении нескольких циклов;
  • сокращение длительности менструации и обильности выделений;
  • запаздывание менструации.

Когда же такое заболевание развивается у грудничка, определить это можно по следующим симптомам:

  • позднее отпадение пуповины;
  • длительная желтушка новорожденных;
  • врожденный гипотиреоз;
  • снижение веса;
  • нарушение основных антропометрических показателей (роста, веса, окружности головы и живота).

Осложнения заболевания

Если не лечить болезнь Хашимото, кроме неприятных симптомов недуга больной рискует столкнуться с сосудистыми заболеваниями, с отложением холестериновых бляшек, с сердечной недостаточностью, а также со снижением умственных способностей (памяти и внимания). Именно поэтому при первых неполадках в организме поспешите к врачу, и пройдите необходимое обследование.

Диагностика заболевания

В борьбе с тиреодитом Хашимото большое значение имеет своевременная диагностика. И очень радует тот факт, что сегодня выявление недуга не представляет особых трудностей для специалиста. Диагностика болезни включает в себя следующие мероприятия:

1. Опрос пациента и пальпация щитовидной железы. Расспросив пациента о характерных симптомах заболевания и пощупав щитовидную железу, врач сможет сделать определенные выводы относительно наличия тиреодита и отправить пациента подтвердить предполагаемый диагноз.

2. Анализы крови. Получив анализы крови на тироксин, трийодтиронин, а также тиреотропный гормон, врач сделает заключение о работе щитовидной железы. Кроме того важным анализом является определение антител против собственных антигенов «щитовидки».

3. УЗИ. Ультразвуковое исследование показывает размеры исследуемого органа, а также его объем, что позволит узнать изменения размеров щитовидной железы в большую или меньшую сторону.

4. Допплер метод. Исследование сосудов, питающих железу, позволяет обнаружить увеличение кровоснабжения тканей органа, что само по себе является редким явлением, и в сочетании с дисплазией «щитовидки» свидетельствует о наличии болезни Хашимото.

5. Пункционная биопсия. При необходимости врач через шею вводит в «щитовидку» специальную иглу, при помощи которой берет частичку ткани для исследования. Это позволяет выявить наличие злокачественной опухоли в железе и проверить уровень лимфоцитов.

Читайте также:

Лечение заболевания

Сразу скажем, что лекарственных препаратов, способных навсегда избавить от этого заболевания не существует. Все лечебные мероприятия, назначаемые врачом, сводятся к нормализации выработки гормонов «щитовидки», устранению неприятных симптомов болезни и предупреждению осложнений.

В большинстве случаев лечение сводится к пожизненному приему пациентом препаратов L-карнитин, Эутирокс или Левотироксин. Дозировка таких лекарственных средств подбирается строго индивидуально, в зависимости от тяжести недуга и переносимости медикаментов.

К слову, лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие препараты назначаются в минимальных дозировках, так как одним из побочных действий этих лекарств является негативное влияние на сердце. Вообще же осложнения от приема перечисленных медикаментов встречаются редко. С ними рискуют столкнуться больные с гипертофической формой болезни и выраженным гипертиреозом.

Кроме основных препаратов, специалисты проводят симптоматическое лечение тиреодита. В этом плане больному назначают препараты из группы НПВС (Индометацин, Диклофенак) для снижения титра антител. Назначаются также препараты для поддержки сердца, витаминно-минеральные комплексы, адаптогены и иммуностимуляторы. А вот народное лечение тиреодита Хашимото врачами не приветствуется, так как средства нетрадиционной медицины могут негативно повлиять на основное лечение и тем самым свести его к нулю.

Раз в год врач оценивает эффективность лечения тиреодита (при наличии зоба – раз в 3–6 месяцев). Для этого пациент сдает анализы крови на уровень гормонов и, при необходимости, проходит УЗИ.

Когда же щитовидная железа сильно увеличена (более чем на 1 см) и имеется угроза малигнизации, а также сдавливания трахеи или сосудов, врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Питание при заболевании

Врачи установили, что лечение болезни Хашимото становится более эффективным, если дополнять его специальной диетой с продуктами, богатыми селеном. В рационе в этом случае должны присутствовать:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриные яйца;
  • белое постное мясо;
  • макароны и хлебобулочные изделия;
  • каши из злаков;
  • продукты богатые кальцием (молоко, сыры и яйца).

При этом следует следить за калорийностью суточного рациона, которая не должна превышать 2 000 калорий.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.