Болгарский Перец – Польза И Вред, Полезные Свойства, Калорийность И Противопоказания

ПерецУ каждого человека свои собственные вкусы и кулинарные предпочтения, но существует овощ, который завоевал невероятно широкую популярность среди россиян. Красные, желтые, оранжевые и зеленые плоды этой овощной культуры не только радуют глаз своим «светофорным» разноцветьем, но и стали неотъемлемой частью нашего меню, благодаря приятному сладковатому вкусу, сочной мякоти и гастрономической универсальности. Этот представитель многочисленного огородного семейства прекрасно сочетается с мясом, курицей, рисом, макаронами, грибами, различными овощами, его тушат, фаршируют, маринуют, консервируют (знаменитое лечо!), добавляют в салаты и борщи, украшают им колбасно-мясные нарезки к праздничному столу. Нетрудно догадаться, что речь в данной статье пойдет о болгарском перце, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях столь распространенного в народе овоща.

Ботаническая особенность

По своей сути болгарский перец относится к стручковой разновидности этой овощной культуры, только его плоды не жгучие. По-научному полукустарник, на котором произрастают его многосемянные пустотелые плоды, принадлежит к роду Capsicum annuum (лат.) семейства пасленовых. Отсутствие жгучести в болгарском перце объясняется мизерным содержанием в его составе (всего 0,03%) капсаицина – алкалоида, обуславливающего раздражающее действие острых перцев. Вообще-то, большинство ученых-ботаников считает, что крупные плоды сладкого перца следует называть не стручками, а «ложными ягодами». Родиной однолетнего растения рода Капсикум являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Колумбия, Перу. В Европу его завезли в конце XV столетия испанские мореплаватели, затем он попал в Турцию, а уже оттуда в страны Балканского полуострова. Почему же этого представителя перечного семейства в нашей стране именуют болгарским?

Дело в том, что в Болгарии – настоящий культ сладкого перца. В прошлом столетии местные аграрные специалисты занимались активной селекцией плодов Capsicum annuum и вывели несколько сортов толстостенного неострого перца. Когда страна стала социалистической, эта сельскохозяйственная культура стала массово поступать на советский рынок. Поэтому в народе сладкий перец и стали называть болгарским. К слову, в самой Болгарии его именуют «чушкой» или «пиперкой», а в других европейских странах – паприкой (хотя этот термин больше подходит для специи из красных перечных сортов), пепероне («peperone picante»), пименто, пикильо.

ПерецПолезные свойства

Природа-матушка наделила болгарский перец богатейшим витаминно-минеральным комплексом, обеспечив этот овощ практически всеми основными жизненно важными для человека биологически активными веществами. На какие же органы, системы и внутренние процессы человека положительно влияет употребление столь популярной разноцветной сельскохозяйственной культуры?

ПерецИммунитет

Среди растительных продуктов, богатых витамином С, сладкий перец занимает одно из лидирующих мест. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах рода Капсикум (в зависимости от сорта перца) может достигать 92 мг на 100 граммов веса. Помимо того, что витамин С является мощным антиоксидантом, он принимает участие в выработке фагоцитов – клеток, уничтожающих бактерии и вирусы, что повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. В данном процессе действенную помощь ему оказывает присутствующий в сладком перце бета-каротин, который стимулирует активность интерферонов – особых белков, препятствующих размножению вредоносных микроорганизмов. Всё это позволяет поддерживать иммунный статус человека на должном уровне.

Желудочно-кишечный тракт

Любые овощи и фрукты благотворно влияют на работу органов пищеварения, благодаря наличию в них растительной клетчатки, выполняющей функцию «санитара» желудка и кишечника. Не является исключением и болгарский перец. Пищевые волокна совместно с большим содержанием воды (92%) не дают застаиваться пище в желудочно-кишечном тракте, улучшают его моторную функцию, перистальтику, впитывают в себя и выводят из организма вредные токсические вещества. Кроме того, присутствие в данном овоще капсаицина, пусть и в небольшом количестве, оказывает стабилизирующее действие на работу желудка, кишечника и поджелудочной железы. Впрочем, алкалоид капсаицин имеет и «оборотную сторону медали». Он может навредить людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, но об этом речь пойдет ниже.

Сердечно-сосудистая система

Люди, неравнодушные к своему здоровью, не должны отвергать пищу, положительно воздействующую на функционирование нашего главного органа – сердца, а также путей, по которым происходит циркуляция питательных веществ – сосудов. В состав сладкого перца входят все необходимые для этих органов микроэлементы. Калий нормализует ритм сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма. Магний расслабляет мускулатуру сердечной мышцы, оказывает сосудорасширяющий эффект. Селен – важный компонент мышечной ткани миокарда, чьи антиокислительные свойства не только защищают организм от разрушения клеток, но и способны предотвращать сердечные приступы. Помимо этого, регулируют уровень холестерина в крови витамин РР (ниацин) и полиненасыщенная жирная линолевая кислота, что очень важно для поддержания нормальной сердечной деятельности.

ПерецКроветворная система

Жизнедеятельность человеческого организма немыслима без постоянного обновления и пополнения клеточных элементов крови. Плоды растения рода Капсикум содержат железо, необходимое для выработки гемоглобина, медь, которая принимает участие в синтезе эритроцитов, а также коагуляционный витамин К (филлохинон), отвечающий за свертываемость крови. Поэтому употребление этого овоща очень полезно для профилактики развития железодефицитной анемии, кровотечений и кровоизлияний различного происхождения.

Нервная система

Частые стрессы, синдром хронической усталости, ухудшение умственной деятельности, бессонница – увы, таковы реалии современной жизни. Чтобы справиться с нервным перенапряжением, организму человека зачастую не хватает витаминов группы В – энергетиков, дефицит которых нередко приводит к развитию полиневропатии (поражению периферических нервов). Так вот, болгарский перец буквально напичкан витаминами данной группы: тиамином (В1), рибофлавином (В2), холином (В4), пантотеновой кислотой (В5), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9). Все эти биологически активные вещества участвуют в синтезе нейромедиаторов, обеспечивающих передачу импульсов от центральной нервной системы к различным органам, снимают усталость, депрессию, улучшают память, повышают мозговую активность. Согласно недавним исследованиям, овощи, содержащие природный никотин (например, перец и помидоры), обладают способностью препятствовать развитию болезни Паркинсона.

ПерецКлеточный метаболизм

Состояние здоровья любого человека напрямую зависит от разнообразных химических реакций, непрерывно возникающих в нашем организме. Доказано, что употребление растительной пищи предупреждает развитие метаболического синдрома – нарушения обмена веществ. В болгарском перце имеется целый ряд необходимых для этого биологически активных веществ. Перечисленные выше витамины группы В задействованы практически во всех метаболических процессах – жировом, белковом, углеводном обмене. Каротиноидный пигмент ликопин (преимущественно содержится в красных сортах перца) встраивается в липидный слой клеточных мембран, тем самым помогая нормализовать холестериновый обмен. Марганец участвует в метаболизме глюкозы, поддерживая в норме уровень сахара в крови. А фосфор входит в состав ДНК, где хранится генетическая информация человека.

Органы зрения

Самым известным витамином, положительно влияющим на остроту нашего зрения, является ретинол (витамин А). Он тоже присутствует в сладком перце. Ретинол принимает участие в синтезе родопсина (глазного зрительного пигмента), предохраняет от сухости роговицы и «куриной слепоты» (расстройства сумеречного зрения). Помимо витамина А, плоды растения Капсикум богаты лютеином и зеаксантином – кислородсодержащими каротиноидами, которые улучшают кровообращение и питание сетчатки глаза. Сочетание всех этих биологически активных веществ способно предотвращать раннее развитие возрастных офтальмологических заболеваний – пресбиопию, катаракту, глаукому.

Читайте также:

Внешний вид

У каждого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде, должны быть в хорошей форме кожа, волосы, зубы, ногти. Ведь внешний вид человека влияет на состояние его души и расположение к нему окружающих людей. Поэтому диетологи настоятельно советуют включать в свой рацион побольше сезонных овощей, в том числе болгарский перец. Содержащийся в нем алкалоид капсаицин усиливает кровообращение и транспортировку питательных веществ, что очень полезно для здоровья волосяных фолликул. Витамин С способствует синтезу коллагена, предохраняет кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамин Е улучшает регенерацию тканей, цинк ускоряет заживление ран, а кальций поддерживает здоровое состояние наших зубов. Витамин А, который просто жизненно необходим нашему организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек, нормального роста волос и ногтей, а также для красоты и молодости кожи.

Калорийность

Некоторые люди считают, что если болгарский перец называют сладким, то, соответственно, он никак не может быть низкокалорийным. Конечно, это заблуждение, поскольку углеводов в данной овощной культуре всего 6,7 г на 100 граммов продукта. Калорийность сладкого перца варьируется в пределах 29 – 38 ккал в зависимости от его сорта, поэтому особенных принципиальных различий из-за цвета у плодов нет. Это настоящий диетический продукт, используемый в кухнях многих стран мира. Он хорошо переваривается желудочно-кишечным трактом, избавляет от зашлакованности, ускоряет метаболические процессы. Всё это не позволяет накапливаться жировым отложениям, поэтому данный овощ не представляет опасности для фигуры человека. Люди, предпочитающие кардинальные меры похудения, могут «садиться» на перечные диеты, которые сегодня без труда можно отыскать в Интернете. Остальным же достаточно просто почаще включать в свой рацион болгарский перчик. Например, вместо традиционного перекуса с чаем, конфетами и печеньем можно быстро приготовить следующее незатейливое полезное блюдо.

Рецепт. Сырой болгарский перец разрезать вдоль на 2 половинки, очистить от семян. Отварить вкрутую яйцо. Измельчить в блендере зубчик чеснока и горстку грецких орехов, натереть на терке твердый сыр (или брынзу) и яйцо. В массу добавить сливочное масло, перемешать, начинить перечные половинки, подержать полчаса в холодильнике и можно наслаждаться великолепной закуской.

Вред и противопоказания

Сегодня в различных публикациях часто встречается информация о том, что болгарский перец вреден людям, страдающим гипертонией, аритмией, стенокардией, чрезмерной нервной возбудимостью, печеночными и почечными заболеваниями. Конечно, при наличии каких-либо патологий за своим питанием нужно следить. Однако большинство врачей и диетологов утверждают: этот разноцветный овощ может серьезно навредить только в двух случаях. Во-первых, не исключены проявления аллергии. Неадекватную реакцию со стороны организма могут вызвать содержащиеся в плодах эфирные масла, либо токсичные пестициды, впитанные овощем после химических обработок. Во-вторых, сладкий перец не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Несмотря на то, что алкалоида капсаицина в болгарском перчике очень мало, все-таки это раздражающее вещество. Оно может негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка и повышать концентрацию соляной кислоты.

Подводя итоги, следует отметить, что в зависимости от цвета болгарского перца, польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которого были рассмотрены в данной статье, количество содержащихся в нем витаминов и минералов может немного отклоняться от среднестатистических показателей. Так, в зеленом перце преобладают фитостерины (тормозят всасывание «плохого» холестерина), в желтом перце больше всего аскорбиновой кислоты, а красный перец богат ликопином. Впрочем, всё это несущественно, поэтому любой сорт сладкого перца заслуженно входит в список продуктов, относящихся к здоровой пище человека. Для того чтобы воспользоваться указанными выше полезными свойствами болгарского перца, достаточно съедать всего лишь по половинке этого овоща каждый день. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.