Боли Которые Нельзя Терпеть

Боль

Боль – своеобразная система защиты организма, которая неприятными ощущениями сигнализирует о появлении сбоя в его работе. Она является настоящим союзником человека, предупреждая его, что без лечения состояние организма может в любую минуту серьезно ухудшиться. Однако далеко не все люди, почувствовав боль, спешат за помощью к врачу. Многие решают, что боль со временем исчезнет, так же внезапно, как и появилась, а потому собравшись с силами, предпочитают терпеть неприятные ощущения, или, в крайнем случае, принимают обезболивающие препараты, заглушающие боль.

А ведь врачи предупреждают – терпеть боль вредно, а порой и опасно для здоровья. Во-первых, она негативно сказывается на мозговых клетках и нервных окончаниях, стремительно разрушая их. Именно поэтому, мучаясь от болей, человек становится агрессивным и раздражительным. Если же долго игнорировать это состояние, больной и вовсе сталкивается с серьезными нарушениями психики. А во-вторых, игнорируя боль, человек запускает заболевание, что чревато развитием хронических процессов или серьезными осложнениями, которые могут грозить летальным исходом. В данной статье рассмотрим виды болей, которые нельзя терпеть.

8 болей, которые просто нельзя терпеть

1. Головная боль
Боль в голове – распространенное явление, особенно у жителей больших городов. Тем не менее, если боли возникают без видимых причин, не только от усталости, но и во время отдыха, их не следует «глушить» таблетками. Наиболее опасной является внезапная, пульсирующая и даже кинжальная боль в голове, которая сопровождается рвотой и помутнением сознания. Это очень тревожный звонок, сообщающий о том, что у вас аневризма, которая может в любую минуту разорваться и привести к кровоизлиянию в мозг. Терпеть такую боль – настоящее преступление, ведь последствия этого могут быть фатальными. Самым правильным решением в это ситуации будет посещение врача, который проведет томограмму головного мозга, своевременно выявит имеющееся истончение сосудистой стенки и сможет принять меры к предупреждению инсульта.

2. Боль в животе
Эпигастральные боли знакомы каждому человеку, ведь появиться они могут как от банального переедания, так и от обострения язвенной болезни желудка. Терпеть такие боли чревато самыми непредсказуемыми последствиями, ведь в животе расположено много жизненно важных органов. Со всей серьезностью стоит отнестись к боли под ложечкой, которая может быть вызвана воспалением поджелудочной железы. Особо стоит насторожиться, если болевые ощущения появляются после физических нагрузок или в состоянии покоя. К тому же врачи предупреждают, что учитывая близость сердца и желудка, мозг иногда может путать сигналы и вызывать желудочные боли, которые на самом деле говорят о проблемах с сердцем. В этом случае острые желудочные боли нередко иррадиируют в челюсть или левую руку. Особенно этому подвержены представительницы слабого пола.

Отдельно скажем о резких болях, возникающих в правой части живота. Они могут свидетельствовать о развитии кисты яичника (у женщин) или о воспалении аппендикса. Оба этих состояния должны устраняться срочным хирургическим вмешательством. Поэтому запомните, что острые боли в животе, особенно если они сопровождаются головокружением и появлением испарины, терпеть нельзя!

3. Пульсирующая зубная боль
Зубная боль, по мнению врачей, является одной из самых сильных, а значит, чтобы терпеть ее, понадобится огромная сила воли. Бывает так, что боль в зубах возникает после употребления горячей или слишком холодной еды, а также при вдыхании морозного воздуха. Всему виной кариес, который постепенно разрушает зубную эмаль. При неглубоком кариесе боль быстро стихает и человек, как правило, не спешит жаловаться на нее врачу. Однако если своевременно не лечить кариес, инфекция поразит глубокие ткани зуба, спровоцировав пульпит. Стоматологи предупреждают, что резкую пульсирующую боль терпеть недопустимо! Это состояние явно говорит о повреждении зубного нерва, а значит, через короткое время начнется сильный воспалительный процесс и инфекция распространится на всю челюсть. Если своевременно не обратиться врачу, все может закончиться операцией с разрезанием челюсти и удалением флюса, а также других гнойных осложнений.

4. Боль в ногах
Боль в нижних конечностях довольно распространенное явление, особенно у людей со «стоячей» работой или у лиц, занятых тяжелым физическим трудом. В этих случаях ноги могут болеть от усталости и перенапряжения. Однако если появилась острая боль в одной ноге, особенно в области колена, которая сопровождается отечностью и синюшностью кожных покровов, есть серьезный повод посетить врача. Данные симптомы могут свидетельствовать о развивающемся тромбозе нижних конечностей. А это состояние может грозить самыми печальными последствиями, ведь если тромб оторвется от венозной стенки ноги, он перенесется в предсердие, а затем в легочную артерию, где и закупорит сосуд, спровоцировав тромбоэмболию. При данном явлении у человека внезапно возникает сильная одышка, появляются острые боли в груди, а изо рта начинает идти кровь. Таким образом терпеть боль в нижних конечностях нельзя, ведь она может обернуться инфарктом или привести к гангрене, в результате которой больной может потерять ногу.

5. Боль в спине
Спинальные боли – настоящее проклятие для людей зрелого возраста. Постоянные нагрузки на позвоночник с годами приводят к ситуации, при которой межпозвоночные диски изнашиваются и деформируются, провоцируя развитие неприятного заболевания под названием остеохондроз. Люди с такими проблемами просто вынуждены изо дня в день испытывать мучительные тянущие боли в шее, пояснице или между лопатками. Как правило, человек в этом случае не спешит разобраться в проблеме, а просто принимает анальгетики. Однако если спинальная боль дополняется покалыванием в руках или ногах, или даже онемением конечностей, следует немедленно посетить врача-невролога, ведь, скорее всего, в позвоночнике появилась грыжа, от которой без врачебной помощи просто не избавиться.

К тому же, поясничные боли могут говорить о пиелонефрите, то есть о воспалении почек. В большинстве случаев такой неприятности подвержены женщины, хотя и мужчины не застрахованы от этого диагноза. Если же своевременно не обратиться к врачу и не пройти обследование, развившееся осложнение может привести к потере почки.

6.Боль в груди
Учитывая, что сердце находится в грудной области, острую боль, сопровождающуюся изжогой и чувством сдавливания в груди игнорировать просто нельзя. Причем наибольшее опасение должны вызвать боли, которым предшествовало сильное эмоциональное потрясение, волнение или физическая нагрузка, даже такая легкая как подъем по лестнице на третий этаж. Такие неприятные ощущения могут быть связаны сердечно-сосудистыми заболеваниями и в любой момент могут обернуться развитием инфаркта. В таких критических ситуациях врачи рекомендуют незамедлительно принять таблетку Нитроглицерина, поместив ее под язык. Кроме того, у «сердечников» под рукой всегда должен быть Аспирин, который таким больным назначается для регулярного приема. В любом случае возникновение таких болей не должно оставаться без внимания. Если неприятные ощущения не проходят в течение 20 минут, следует вызвать «скорую помощь».

7. Менструальные боли
Редкая женщина обращается к врачу с жалобами на менструальные боли. Данное состояние женщины, как правило, терпят, ведь дискомфорт в «критические дни» принято считать нормой. Однако на самом деле нормальными можно считать лишь слабовыраженные боли, которые вызывают легкое недомогание. Напротив, резкие колющие, а также схваткообразные боли, отдающие в поясницу и сопровождающиеся ознобом, тошнотой, головокружением и общей слабостью, терпеть нельзя. Мало того, что менструальные боли негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии, порой они могут достигать такой силы, что женщина теряет сознание. Более того, врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют пройти обследование в случае сильных болей при дисменорее, ведь за ними может скрываться тяжелое заболевание, грозящее женщине бесплодием.

8. Душевные боли
К душевным болям многие относятся с долей иронии. На самом же деле они ничуть не менее тяжелые, чем физические боли. Эмоциональные терзания и переживания могут довести до глубокой депрессии, стать причиной других психологических расстройств, а в редких случаях вызвать настоящее физическое недомогание, к примеру, ноющие головные боли. С этим состоянием необходимо бороться так же, как с любым другим недугом. Только вот медикаментозное лечение в этом случае должно быть крайней мерой, ведь антидепрессанты лишь заглушают душевные переживания, но не решают проблему. Бороться с душевной болью следует хорошим настроением, новыми увлечениями, регулярными прогулками на свежем воздухе и занятиями спортом. Лишь тем, кто долго терпел душевную боль и не предпринимал никаких действий, серьезно погрузившись в депрессию, понадобится медикаментозная терапия. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.