Боли При Климаксе – Естественное Явление

БолиС наступлением определенного возраста климакс – это неизбежный период жизни каждого человека. Постепенно начинается естественное снижение половой функции, наступает время физиологической перестройки организма. Климаксу подвержены как женщины, так и мужчины. Только у женщин он протекает остро, довольно быстро, в течение 3 – 5 лет и приносит существенный дискомфорт. У мужчин данный процесс происходит гораздо мягче и более длительно. Женщина, как и мужчина, испытывают в этот период различные функциональные расстройства, в том числе боли.

Мужские проблемы

В частности, у мужчины во время наступления климактерического периода в яичках уменьшается количество клеток, которые вырабатывают половые гормоны. В результате происходит дисбаланс деятельности желез внутренней секреции и, соответственно, нарушение слаженной работы некоторых органов. У мужчин нередко слабеет память, снижается работоспособность, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Иногда при мужском климаксе болят суставы, ощущаются болевые пульсации в голове и боли в области сердца. Но все-таки расстройства, связанные с болевыми ощущениями, при мужском климаксе встречаются не часто.

Женские проблемы

Совсем другое дело, когда климактерический период наступает у женщин. Как правило, женский климакс может сопровождаться вегетативными, эндокринными или психическими нарушениями. Постепенно угасает менструальная функция, которая в дальнейшем прекращается, нарушается цикличность выделения гормонов. Иначе говоря, половые железы и гипофиз (железа внутренней секреции) теряют способность циклически вырабатывать половые стероиды и гонадотропины. В результате перестают созревать яйцеклетки в яичниках, истончается слизистая матки, ослабевают идущие от нее нервные импульсы к гипоталамусу. Происходит естественная гормональная перестройка организма, которая вызывает у женщин нервозность, раздражительность, потливость, бессонницу, озноб, головокружение. Причем, характерными симптомами женского климакса являются болевые ощущения, которые проявляются в половых органах, молочных железах, суставах, кишечнике, сердце. Меняется состояние костной ткани и мочеполовой системы.

Пожалуй, самым неприятным воздействием климакса на женский организм являются приливы. У женщины начинают «гореть» лицо, шея, руки, учащается пульс, появляется обильное потоотделение, наблюдается покраснение кожи. Обычно приливы начинаются и заканчиваются внезапно, при этом женщина ощущает боли в груди, суставах, внизу живота. Отдельно следует отметить боли в области сердца. В отличие от стенокардии сердечные боли отличаются значительной продолжительностью, то усиливаются, то ослабевают. Такие болевые ощущения не связаны с физическим напряжением и не проходят после приема сердечных лекарственных средств, например, нитроглицерина. Как правило, сердечные боли, чувство нехватки воздуха при климаксе не приводят к тяжелым поражениям сердца, но такие ощущения бывают очень неприятными. В таких случаях женщине необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Обычно небольшие дозы успокаивающих средств и урегулирование режима дня быстро улучшают состояние женщины.

Иногда при наступлении климактерического периода врачи прибегают к гормонозаместительной терапии. Необходимость такого лечения должна решаться индивидуально, ведь воздействие гормонов на организм не всегда бывает полезным. Полностью вылечить менопаузу невозможно, потому что это естественный период жизни. Гормонозаместительная терапия лишь способна облегчить состояние женщины. Отмечается, что с приемом гормонов проходит раздражительность и бессонница, прекращаются головная боль, болевые ощущения в суставах, внизу живота. Иногда женщины, опасаясь принимать гормональные препараты, предпочитают использовать травяные сборы. Действие некоторых трав аналогично действию гормонов. Например, одним из таких средств является Фимейл Эктив Комплекс. Но в любом случае при возникновении болевых ощущений в этот непростой период самолечение недопустимо.

Лечением и общей диагностикой климакса занимаются врач-гинеколог или эндокринолог, которые, кроме гормонального лечения, используют также антидепрессанты и витаминотерапию. Главное, следует помнить: климакс пройдет – боли исчезнут.

  • Ханна

    Я тоже принимаю препарат на основе трав – Эстровэл, не слышали про такой? У меня начались приливы полгода назад, не думала, что это настолько неприятно. И поясницу тянуть стало. Про настроение уже не говорю, чуть что – в слезы. Так и мучилась, пока не начала принимать его. Я-то гормоны побоялась принимать, как вы и сказали, вот врач посоветовал более мягкое средство — специально для климакса. И комплекс витаминов впридачу. Теперь снова человеком себя чувствую. .

  • Светлана

    Я заранее много читала о всевозможных средствах от климакса, так что меня он врасплох не застал. По поводу гормонов решила – только в крайнем случае, негормональные средства больше вызывали доверия, а вот конкретное лекарство уже решила по факту выбирать. С полгода назад начался-таки у меня климакс, довольно поздний и тяжелый – как-то резко начались головокружения, приливы, одышка – все прелести. Побежала к доктору, за таблетками, в результате мы с ней остановились на климаксане – новый растительно-животный препарат, без химии, без побочек, весьма эффективный к тому же, как оказалось. Все симптомы как рукой сняло уже за пару недель. И не возвращаются, даже в то время, когда перерыв делаю. Так что думаю, с выбором не ошиблась.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/108532826246145/ Ольга Лебедева

    Даже эти несколько лет перестройки организма нужно как-то пережить, причем психологически гораздо сложнее это сделать, потому что от внешних признаков вполне есть средства, я, например, растительный эстровэл принимаю, очень хорошо мне приливы снял и бессонницу, а вот с чувством одиночества пока работаю, нужно и от него избавляться.

  • Юлия Новикова

    Абсолютно не естественно это, не должно ничего болеть.

  • Виолетта Комарова

    Я тоже за комплексы с натуральными компонентами, только я капсулы Эстровэл принимаю, мне понравилось, что в нем и изофлавоны сои есть, они мне приливы и потливость снизили, а плоды витекса нервозность убирают и раздражительность — как раз, что мне и было нужно.

  • Марина

    Хорошие коментарии, спасибо всем за них.

  • Вера

    Сложно принять, что боль это естественно, но с женским организмом такое бывает, роды, например. Конечно, не нужно сравнивать с климаксом и с болью нужно к врачу обращаться. У меня тянуло поясницу и голова болеть стала с началом климакса, и мы с доктором договорились, что сначала фитоэстрогены попробуем и посмотрим. В итоге так на них и остановились, потому что вполне неплохо они мне самочувствие наладили, боли снизили. Капсулы Эстровэл тоже пила.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.