Боли При Язве Желудка

Боли

Наиболее выраженным симптомом такого опасного заболевания, как язвенная болезнь желудка, является боль. Основной причиной появления данной патологии выступает инфекция Helicobakter pylori, а вот предрасполагающим условием для возникновения заболевания становится повышенная секреция соляной кислоты, а также нарушение защитных свойств желудка. Болевые ощущения в этом случае появляются при спазмах мускулатуры желудка.

Боли при язве желудка, зачастую, появляются после приема пищи, хотя бывают случаи, когда они преследуют больного постоянно, а после еды многократно усиливаются. Медики делят эти неприятные ощущения на несколько видов. Так, ранняя боль возникает в течение первого часа после приема пищи, а поздняя – после первого часа либо еще позднее. Кроме того, периодически больного мучают ночные боли, которые намного сильнее всех прочих. Благо они успокаиваются после небольшого перекуса сухарями или стаканом молока.

Болевые ощущения при язвенной болезни желудка по характеру и интенсивности во многом зависят от качества и количества употребляемой пищи. Скушав соленую, острую, слишком жирную или тяжелую пищу, больной чувствует сильный приступ боли, тогда как съедая легкие диетические блюда, в идеале приготовленные на пару, неприятные ощущения могут быть выражены слабо либо отсутствовать вовсе. Кроме того, существует прямая зависимость между характером язвенной болезни и временем проявления боли. Например, для язвы двенадцатиперстной кишки более характерны ночные боли, а для язвы субкардиального отдела (тела желудка) – ранние боли.

В случае, когда боли в желудке становятся постоянными и трудно установить зависимость между неприятными ощущениями и приемом пищи, стоит срочно пройти обследование, ведь вполне возможно появились осложнения: перидуоденит, перигастрит или даже проникающая язва. Нередко также постоянные боли возникают из-за тяжелых физических нагрузок, волнения или перенесенного стресса.

Иногда болевые ощущения вызванные язвой желудка могут смазываться и распространяться на прочие внутренние органы. У больного при этом может болеть в поясничной области или же в области позвоночника, в районе сердца или левой половине груди. Наиболее характерны данные симптомы для язв образовавшихся высоко в желудке.

Характер болевых ощущений может принимать различные формы. Они могут быть тупыми и ноющими, жгучими, острыми и режущими, иногда переходя в приступообразные болевые ощущения. Кроме прочего, такое неприятное состояние нередко осложняется тошнотой и рвотой.

Довольно часто интенсивные боли при язве желудка наступают при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или же язвенной болезни. Причем периодичность их появлений сугубо индивидуальна и зависит от погоды, от поры года, суточного цикла, характера язвы, а также индивидуальных особенностей организма. Бывают периоды, когда неприятные ощущения в желудке полностью исчезают и некоторое время никак не проявляют себя, однако это не говорит о выздоровлении.

В медицинской практике нередко встречаются скрытые или немые язвы. В большинстве случаев протекают они бессимптомно, что очень опасно, ведь больной, чувствуя себя здоровым, даже не подозревает об имеющемся недуге и не обращается к врачам. В итоге диагностируются такие язвы довольно поздно, что чревато самыми серьезными последствиями для здоровья. Берегите себя!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/120777944950554/ Юлия Корнишенко

    Начал болеть желудок. Вверху живота как-то. Даже объяснить вообщем не могу, но болит сильно. Как думаете, язва?

    • http://vk.com/id265604649 Любовь Ермак

      Юлия, вы не тяните, а идите лучше в больницу. Все-таки язва это не шутка. Я дотянула и попала в больницу. Вот месяц назад, как выписали. Столько денег на лекарства ушло, ужас((( Так дорого все. Так это если еще учесть, что некоторые препараты я покупала подешевле. Ну т.е аналоги наши российские, а не импортные, как выписывал врач. Вам, кстати, тоже совет. Вдруг если придется лечиться, есть препараты такие же по составу и своей эффективности, но только на порядок дешевле. Вот например, смотрите как у меня было. Я вместо Омеза покупала Омепразол акрихиновский. Отлично помогает, а стоит реально дешевле. Просто имейте ввиду, а то врачи любят подороже все назначить.

  • Oksana

    Возможно гастрит, он тоже боли сильные дает.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.