Боли Внизу Живота После Родов

Болит ЖелудокЗа красоту женского тела, деформировавшегося после родов, женщинам еще предстоит побороться, а кроме этого молодых мам огорчают боли внизу живота.

Боли вполне объяснимы, ведь бессмысленно рассчитывать, что 3-х килограммовый малыш при рождении выйдет, не причинив боли, и без последствий. И даже если маме удается избежать разреза промежности (эпизотомии), разрывов, область влагалища все равно травмирована растянутыми и надорванными мышцами и связками. Эти боли вполне нормальны и перестанут беспокоить женщину, как только мышцы восстановятся. В тех случаях, когда пришлось разрезать промежность, боли будут более продолжительные, до 10 дней, пока не заживет шов, и усиливаются при чиханье и кашле. В этот период женщинам не рекомендуется сидеть, опасаясь расхождения швов. В крайнем случае, разрешается присаживаться на жесткую поверхность ягодицей, где нет швов.

Кроме заживающих разрывов, низ живота могут беспокоить и другие боли. Растяжение мышц тазового дна, а также связок лобкового сочленения, способно вызвать тянущую боль внизу живота. Усилия мышц при потугах и появлении ребенка, особенно на не тренируемом теле, способны доставить дискомфорт и болевые ощущения. Эти боли могут быть тянущими и беспокоить женщину схватками, ведь матка сокращается, возвращается в дородовое состояние и это вызывает боли. Да и при кормлении грудью, когда вырабатывается окситоцин, влияющий на быстрое сокращение матки, тоже создает почву для вспышек резкой боли. Обычно эти симптомы утихают через 7-9 дней после родов.

При нестерпимой боли стоит посетить врача, который может назначить обезболивающие средства, если боли не утихают. Но прием обезболивающих средств кормящим мамам противопоказан, и решение о назначении в каждом индивидуальном случае принимает только врач.

Также гинеколог проведет ультразвуковое исследование, возьмет анализы и сможет определить, с чем связаны эти боли. Возможно, у женщины просто низкий болевой порог и ее нестерпимые боли это эффект от заживающих швов. Выделения из влагалища, которые на 7 день после родов не становятся желтоватыми, а продолжают быть обильными и бурыми, могут говорить о заболевании половой системы. Если при болях внизу живота у женщины поднимается температура и бьет озноб, это, как правило, символизирует об инфекции малого таза. Возможно, в матке воспалилась слизистая. А это уже серьезное заболевание – эндометрит, который возник из-за грибка или вируса в матке.

Необходимость выскабливания лохий из матки тоже часто становится провокатором болей в животе. Ритмичная пульсирующая боль говорит о том, что в половых органах повышено внутриполостное давление. Да и обострение болезней желудочно-кишечного тракта тоже может стать причиной, беспокоящей женщину после родов, ведь именно роды спровоцировали это обострение.

Следует следить за своим здоровьем, особенно в восстановительный период, поэтому не стоит пренебрегать обращениям к специалистам, чтобы своевременно устранить недуг.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.