Большие Дозы Статинов От Холестерина Могут Причинить Вред Почкам и Печени

таблетки

Люди, принимающие высокие дозы популярных для снижения уровня холестерина препаратов – статинов, предрасположены к появлению проблем с почками. В частности, у них на 34% больше шансов быть госпитализированными из-за повреждения почек в течение первых 120 дней лечения по сравнению с теми, кто принимает низкие дозы. Этот риск остается повышенным в течение двух лет после начала лечения.

Статины часто назначают для понижения уровня холестерина в крови, поскольку они очень эффективны. Однако в этих случаях существует риск повреждения печени, которое сопровождается мышечными болями и слабостью. В настоящее время врачи рекомендуют перед началом приема статинов пройти тест ферментов печени.

Канадские исследователи проанализировали истории болезни более 2 миллиона человек в возрасте от 40 лет и старше (и с почечными проблемами, и без таковых), принимающих высокие дозы статинов: розувастатина (10 мг и выше), аторвастатина (Lipitor, 20 мг и выше) и симвастатина (Zocor, 40 мг). Выяснилось, что люди, страдающие почечными заболеваниями, не были подвержены более высокому риску острых проблем с почками, чем остальные, независимо от использования статинов. «В терапевтических целях нужно назначать самые низкие дозы статинов», – сказал автор исследования Колин Дормут, эпидемиолог из Университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Как именно статины причиняют вред почкам, пока не известно. «У пациентов, принимающих высокие дозы статинов, это может быть связано с повышением риска повреждения мышц», – сказал Дормут. – «Кроме того, статины блокируют выработку в организме коэнзима Q10 (вещества, способствующего расщеплению пищи), что теоретически может привести и к повреждению почек», – добавил он.

Дормут также упомянул другие исследования, выявившие связь между статиновой терапией и содержанием белка в моче, что является одной из характеристик почечных заболеваний. «Если вас беспокоит прием статинов, поговорите со своим врачом», – порекомендовал он. – «Главное – не паникуйте. Для контроля состояния ваших почек врач может использовать анализы мочи и крови».

Большинство экспертов сходятся во мнении, что заинтересованные лица должны обсудить все риски со своим врачом, прежде чем делать какие-либо выводы. Признаки поражения почек – темный цвет мочи, затрудненное и/или редкое мочеиспускание. «Если вы принимаете высокие дозы статинов и у вас появились проблемы с мочеиспусканием, позвоните своему врачу», – посоветовала доктор Сюзан Стэйнбаум, кардиолог из нью-йоркской больницы Ленокс Хилл. – «Он может назначить пониженные дозы статинов или вообще прибегнуть к другим лекарствам, также предназначенным для снижения уровня холестерина».

Denise Mann, Health News