Большое Потребление Соли Причина Аутоиммунных Заболеваний

Соль

Изучая роль определенных клеток в воспалительных процессах, исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление соли является главной причиной увеличения количества аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Отчет об исследовании опубликовал журнал «Nature». Полученные ими данные свидетельствуют о том, что соль играет неизвестную ранее роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа у людей, генетически предрасположенных к ним.

«Это не значит, что гены плохие или среда неподходящая. Всё дело в неправильном взаимодействии генов и окружающей среды», – сообщил доктор Дэвид Хафлер, профессор иммунобиологии Йельского университета (Нью-Хейвен, штат Коннектикут, США).

Уже давно известно, что большое потребление соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Новое исследование свидетельствует о том, что диеты с высоким содержанием соли провоцируют развитие аутоиммунных заболеваний. «Причина – не только в употреблении соли. Нам известно, что этому способствует витамин D, а также курение. Исследование показало, что соль также является фактором риска», – сказал доктор Хафлер. – «В какой степени? Этого мы пока не знаем», – добавил он.

Изучение связи потребления соли и аутоиммунных заболеваний Хафлер и его коллеги проводили путем исследования микробиома кишечника 100 здоровых людей. Они констатировали, что при посещении ресторанов быстрого питания более одного раза в неделю значительно увеличивается количество разрушительных воспалительных клеток, вырабатываемых иммунной системой в ответ на травму или вирусную инфекцию. Выяснилось, что полезные, казалось бы, клетки атакуют и здоровые ткани.

Доктор Хафлер поделился этими результатами со своими коллегами из Гарвардской медицинской школы, Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, изучающими факторы, стимулирующие активность аутоиммунных клеток, известных как вспомогательные T 17, или клетки Th17.

Клетки Th17 способствуют развитию воспалительных процессов для защиты от патогенных микроорганизмов. Однако они также связаны с развитием таких заболеваний, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева. Лечение некоторых из них, например, псориаза, основано на манипулировании функцией Т-клеток.

Ученые собираются продолжать исследования в этом направлении, чтобы найти способы, которые позволят управлять клетками Th17 и регулировать их функции. В настоящий момент они советуют отказаться от фастфуда, а также от продуктов, подвергнутых значительной переработке – в них-то как раз и содержится большое количество соли. По их словам, «Развитие аутоиммунных болезней – очень сложный процесс, он зависит от многих генетических факторов и условий окружающей среды». Настораживает статистика: взрослым рекомендуется ежедневно употреблять не более 6 граммов соли, но в действительности ее среднее потребление составляет 9-12 граммов. При этом 75% соли поступает в организм вместе с обычными продуктами питания, такими как хлеб.

Reuters

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.