Брокколи Мощное Средство Профилактики Остеоартроза и Рака

Брокколи

Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе брокколи? Многие воспринимают это однолетнее овощное растение как кладезь витаминов и питательных веществ, сохраняющих красоту кожи и эффективно укрепляющих иммунитет. Однако мало кто знает, что этот продукт является одним из лучших натуральных средств для борьбы с развитием остеоартроза – наиболее распространенной формы артрита, то есть дегенеративного заболевания суставов. Совсем недавно канал Би-Би-Си озвучил результаты работы группы ученых Исследовательского Университета Восточной Англии (UEA), по которым выяснилось, что такой продукт, как брокколи, может с успехом бороться с раковыми клетками! Расскажем подробнее о выводах ученых.

Брокколи против остеоартроза

«Те кто регулярно включает в свой рацион брокколи могут предотвратить или замедлить развитие остеоартроза» – говорится в заявлении ведущего исследователя института Иана Кларка. Органическое соединение сульфорафан, которым богата брокколи, успешно блокирует ферменты, которые разрушают ткани хряща и приводят к таким страшным заболеваниям коленного и тазобедренного суставов. На сегодняшний день проведены опыты на хрящевых клетках мышей и коров и получены потрясающие результаты. Кстати, данный уникальный компонент содержится как в брокколи, так и в других овощах входящих в семейство крестоцветные, то есть в белокочанной, брюссельской либо цветной капусте. Однако брокколи является «чемпионом» по содержанию сульфорафана. Кроме того, этот продукт отличается антимикроброй и антидиабетической активностью.

Ученый высказывается в том ключе, что на сегодняшний день далеко не каждому пациенту с остеоартрозом можно помочь при помощи медикаментозной терапии, тогда как переход на диетическое питание и регулярное употребление брокколи может сотворить чудо.

Брокколи против рака

Еще более сенсационным выглядит заключение о том, что органическое соединение сульфорафан способно убивать раковые стволовые клетки, а значит и замедлять рост опухоли. Ученные, проводившие исследование, считают, что стоят на пороге открытия средства, с помощью которого можно будет контролировать образование и развитие раковых опухолей. И основой этого вещества станут компоненты растения брокколи. «То, чего нельзя добиться при помощи химиотерапии, совсем скоро можно будет осуществить посредством обычной диеты!» – говорится в заявлении.

«Компоненты этого растения способны запустить процесс метилирования ДНК, то есть изменение молекул ДНК с целью подавления не только раковых клеток, но также клеток, способных вызывать генетические и инфекционные заболевания». По словам ученых, вещество сульфорафан приводит к активности более 200 генов, а значит играет важную роль в борьбе против всех видов онкологических заболеваний.

Исследование брокколи другими научными лабораториями

Многие исследовательские институты глубоко изучают вещество сульфорафан в плане поиска средства против онкологических заболеваний. Полученные данные говорят о том, что этот компонент способен тормозить развитие рака молочной железы. Причем, в отличие от медикаментозных препаратов, средство на основе сульфорафана не вызывает побочных эффектов. Специалисты делают вывод, что регулярно употребляя всего 10 стеблей брокколи в неделю можно предотвратить развитие рака простаты у мужчин. Именно особенность, по которой сульфорафан действует не на конкретный вид рака, а на раковые клетки в целом вселяет оптимизм и дает надежду на то, что противоядие вскоре будет найдено.

Молодые побеги брокколи – более мощная альтернатива

Ученные также говорят о том, что наибольший эффект от брокколи можно получить, если употреблять молодые пророщенные побеги этой культуры. В них концентрация сульфорафана гораздо выше, а по массе проростки гораздо меньше, что будет интересно людям, которые не любят этот продукт. Особенно полезны побеги собранные на третий день взращивания. Кстати, исследования ученых показывают, что ростки брокколи защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета, а значит способны предотвращать рак кожи. Вот что говорит по этому поводу профессор молекулярных наук университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Пол Тэлэлэй:

«В эпидермисе человека содержится сеть защитных генов, которая призвана беречь организм от 4 основных негативных процессов, которые и становятся причинами рака, старения и прочих дегенеративных процессов. К этим процессам относятся: повреждение ДНК, окисление, воспаление, а также ультрафиолетовое излучение. Проблема в том, что защитная система клеток кожи работает всего на треть своей мощности. Мы же решаем вопрос повышения защитной мощности и уже получаем отличные результаты при использовании сульфорафана».

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Нужно сказать, что брокколи – растение неприхотливое, потому его с легкостью можно вырастить дома, даже на ограниченном пространстве. Для подготовки почвы в равных пропорциях необходимо смешать дерн, торф и песок. Чтобы подготовить к посадке семена брокколи нужно на 15 минут поместить их в теплую воду, затем на 1 минуту в холодную воду, после этого подвергнуть суточной обработке в минеральном растворе (Эпин-экстра) и сутки подержать семена в холодильнике. Готовые семена можно высаживать в почву, не глубже 1 см и можно ждать, когда растение даст долгожданные всходы. В дополнение стоит лишь сказать, что готовить брокколи практически не нужно. Многие люди употребляют это продукт свежим, в качестве дополнения к салату.

Диета, как средство профилактики раковых заболеваний

По словам многочисленных специалистов в недалеком будущем основным средством борьбы против рака станет диетическое питание, в состав которого должны быть включены экологически чистые овощи, употреблять которые лучше в сыром виде. Причем, особое внимание важно уделить употреблению молодых побегов растения брокколи, а также его сока, что позволит увеличить содержание питательных веществ и их биодоступность. В этом плане полезно также регулярно употреблять семена подсолнечника и тыквы. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.